Не секрет, что в последние два-три года многие компании, ранее активно организовывающие и проводящие мероприятия различного формата и масштаба для своих клиентов, заказчиков, партнеров или сотрудников, в непростых экономических условиях, связанных с девальвацией рубля, санкциями, уменьшением спроса на свои товары или услуги, столкнулись со значительными сокращениями маркетинговых и event-бюджетов. Все эти факторы не могли не повлиять и на рынок услуг кейтеринга. В интервью журналу «Административный директор» Андрей Назаренко, директор по продажам компаний Jack’s и Jack’s Catering, рассказал, какие изменения происходят в отрасли, как и в каком направлении меняется спрос на подобные услуги и какие дополнительные возможности предоставляют кейтеринговые компании для проведения мероприятий высокого уровня в условиях жестких бюджетных ограничений.
— Столкнулась ли ваша компания с последствиями той экономической ситуации, которая сложилась в последнее время во многих отраслях экономики, и как она повлияла на спрос услуг профессионального кейтеринга?
— Как ни удивительно, но на первую часть вопроса я вынужден ответить: и да, и нет. Поясню почему. С одной стороны, ухудшение экономической ситуации повлекло за собой сокращение финансовых возможностей у многих компаний, пользующихся нашими услугами, и, как следствие, они сократили количество заявок на проведение мероприятий, да и потолок бюджетов во многих заявках стал заметно ниже. Но, с другой стороны, большинство крупнейших международных и российских компаний, которые являются нашим постоянными заказчиками, либо не очень сильно ощутили последствия общего ухудшения экономической ситуации, либо не очень заметно сократили свои маркетинговые бюджеты в этом направлении, осознавая его особую важность для бизнеса компании. Более того, некоторые наши заказчики, наоборот, увеличили количество проводимых клиентских и партнерских мероприятий.
При этом если компания принимает решение организовать мероприятие, то обычно стремится за выделенный на его проведение бюджет получить максимально качественную еду, обслуживание и услугу в целом. Мало кто хочет экономить на качестве и получать негативные отзывы от гостей. А вот когда разговор заходит о качестве, то компания Jack’s Catering рассматривается в качестве подрядчика в первую очередь, учитывая ее многолетний опыт работы, известность на рынке, выбор блюд в меню и другие факторы. Несмотря на то что спрос на услуги полноценного кейтеринга, объективно говоря, в последнее время в среднем заметно снизился, у нас за прошедший год количество заявок и проведенных мероприятий существенно возросло. Частично это, скорее всего, объясняется правильностью предпринятых нами шагов по дальнейшему повышению качества предоставляемых услуг, расширению ассортимента блюд в меню и спектра дополнительных возможностей.
Кейтеринг — очень сложная комплексная услуга, при предоставлении которой требуется учесть множество факторов. Заказчики при поиске «идеальной» кейтеринговой компании редко доверяют отзывам и информации в Интернете или в других общедоступных источниках. Отзыв или рекомендация друга, коллеги, хорошего знакомого зачастую имеют значительно больший вес при принятии решения о сотрудничестве. Каждый счастливый заказчик способствует привлечению новых заказчиков. А счастливых заказчиков у Jack’s Catering, можете поверить, абсолютное большинство.
Кроме всего прочего, те же санкции, например, для одних наших заказчиков стали негативным фактором, а другим дали дополнительный стимул для развития бизнеса. Мы стали получать достаточно много заявок от компаний, с которыми ранее не сотрудничали, но которые в условиях санкций обрели «второе дыхание» и значительно укрепили свои позиции. Рынок кейтеринга, конечно, меняется, но в среднем спрос на услуги профессионального кейтеринга остается достаточно высоким. Отдельно стоит отметить государственные и общественные организации и структуры, посольства иностранных государств, с которыми мы успешно работаем много лет и спрос на услуги кейтеринга среди которых остается стабильно высоким вне зависимости от колебаний экономической ситуации в стране.
— Что вы можете посоветовать компаниям, которые все же вынуждены оптимизировать свои затраты, при этом проведение мероприятия остро необходимо?
— Вместо полноценного кейтеринга, включающего в себя и сервировку столов, и обслуживание официантами, и другие опутствующие классическому кейтерингу услуги, можно ограничиться доставкой на мероприятие готовых блюд. Jack’s — это не только хорошо известный многим Jack’s Catering. Это также одна из старейших на московском рынке и отлично себя зарекомендовавшая служба доставки еды высшего качества с самым большим выбором блюд в меню не только в России, но и, наверное, во всей Европе.
Компаниям, желающим сэкономить при организации питания на мероприятии, мы предлагаем нашу популярную услугу «экспресс-кейтеринг». В соответствующем разделе меню у нас можно найти более 450 специальных блюд, полностью готовых к подаче на стол. Все блюда доставляются на высококачественных пластиковых плоттерах и бережно упакованы. Все, что вам потребуется, — в согласованное время встретить курьера с блюдами, самостоятельно сервировать столы и удалить упаковочную вакуумную пленку. В этом случае вы экономите и на фарфоровой посуде, и на сервировке, и на обслуживании, и на уборке после мероприятия. Хотя в случае необходимости вы можете дополнительно заказать у нас официантов в нужном количестве для помощи в обслуживании мероприятия. Все просто, быстро, вкусно, удобно и может быть в несколько раз дешевле, чем заказ услуги полноценного кейтеринга.
Собственное производство, высокотехнологичное современное оборудование, парк транспорта, менеджеры, повара и официанты высшей квалификации позволяют нам выполнять заказы и реализовывать проекты любой степени сложности. При приготовлении блюд мы используем только лучшие, отборные ингредиенты, и их качество и вкус по достоинству оценивают все наши заказчики.
— Какие прогнозы вы можете сделать на ближайшее будущее, ждут ли нас какие-то изменения на рынке кейтеринга?
— Я оптимист. Любые экономические сложности по своей сути временны, а кризисы рано или поздно сменяются этапами подъема. Уверен, что постепенно ситуация нормализуется, а затем начнется этап роста. В отделы маркетинга, HR и event снова потекут бюджеты, количество проводимых мероприятий увеличится, и спрос на услуги кейтеринга и доставки еды будет расти. Мы уверены в этом и продолжаем разрабатывать и вводить в меню новые блюда и готовые наборы, работать над повышением качества услуг и реализовывать сложные проекты.
Автор: Дмитрий Еремеев
2017