Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Время Первых. Обеспечение офиса в новой экономической реальности

Нестабильный курс рубля, волатильность в ценообразовании импортируемых товаров, разрыв логистических цепочек, массовая приостановка деятельности и уход с российского рынка крупнейших международных компаний, нехватка сырья и комплектующих для организации реального импортозамещения продуктов и товаров первой необходимости для офисов заказчиков. Это лишь часть тех вызовов, с которыми с конца февраля 2022 года пришлось столкнуться бизнесу, настроенному на удовлетворение потребностей современных офисов. Но если есть проблема (или болезнь), значит, можно найти и успешно применить новое, иногда непредсказуемое решение (лекарство). Об этом журнал «Административный директор» поговорил с Дмитрием Бодровым, генеральным директором «Первой офисной компании».

 

Как сказывается на ваших партнерах поведение курса рубля к доллару и евро, а также массовый уход или приостановка деятельности крупных мировых брендов и их предприятий на российском рынке?

Мы являемся свидетелями скачкообразного и часто необоснованного роста оптовых и розничных цен на рынке канцтоваров и хозяйственной продукции. Большинство продавцов, реселлеров и крупных агрегаторов вынужденно страхуются как от дальнейшего падения курса рубля, так и от его непредсказуемого роста при отсутствии привычных экспортных операций. Сначала мы как будто вернулись в прошлое: дефицит на рынке товаров первой офисной необходимости расцвел буйным цветом. Одни компании приостановили продажу продукции, поставив заказчиков в лист ожидания, а другие не смогли справиться с задачей организовать срочную доставку. Кардинально изменились условия взаиморасчетов: на оптовом рынке начинают преобладать работа по предоплате или технические отсрочки по оплате максимум на 1–3 дня.

Как сегодня работает «Первая офисная компания»?

Наша компания входит в ведущий российский производственно-дистрибьюторский холдинг, занимающий лидерские позиции на рынке канцелярских товаров и товаров офисного назначения. Вся линейка товаров первой офисной необходимости поступает к нам напрямую от партнеров-производителей либо производится на наших предприятиях. К примеру, форматную бумагу или бумагу для принтера мы получаем напрямую от комбинатов-производителей. Кроме того, в последние годы мы сформировали пул компаний-партнеров, производителей и импортеров, работающих на смежных рынках, что позволяет предлагать клиентам большой ассортимент товаров и услуг, минимизировать дефицит в товарных категориях и поставлять товары по актуальным, не спекулятивным ценам. Помимо товаров для эффективной работы офиса мы занимаемся утилизацией бумаги и расходников, организацией офисной флористики, поставкой фруктов, созданием кофекорнеров и организацией мероприятий, арендой кофемашин с поставкой свежеобжаренного кофе, поставкой недорогой мебели и прочим. Работая с каждым заказчиком индивидуально, мы решаем каждую задачу в комплексе, с комфортом для клиента и исходя из своих производственных, логистических и партнерских возможностей. Оставаясь при этом частью крупного российского производственного холдинга.

Можете прокомментировать историю с бумагой для принтера? Резкий мартовский рост стоимости беленой бумаги для принтера до 550, 890 и даже 1500–1700 руб. за пачку поверг сообщество офисных сотрудников, имеющих дело с бумажным делопроизводством, в шок.

В России существуют два предприятия, производящих бумагу для принтеров. Это «Монди СЛПК» (Снегурочка), закрывающий до 40% потребностей рынка, и «Светогорский ЦБК», основной поставщик беленой бумаги на российский рынок (включая известный бренд SvetoCopy). Мы полагаем, что мартовский скачок цен – спекулятивная история: резко подскочили цены на бумагу, хотя сами производители провели ежегодное подорожание в пределах 5%. Официальная причина приостановки производства бумаги на комбинате в Ленинградской области – перебои в поставке критически важной химии для отбеливания из Финляндии, ставшей частью движения по приостановке производственных и логистических связей европейских поставщиков с партнера- ми в России. Так, в итоге заказчики оказались в состоянии дефицита товара первой офисной необходимости – белой бумаги для принтеров. При этом производство и отгрузка экобумаги шла полным ходом. Сегодня мы отгружаем заказчикам беленую офисную бумагу по цене от 320 до 350 руб. за пачку, плюс есть возможность приобрести у нас экобумагу. Листов ожидания нет, но мы работаем с заказчиками по новому формату: есть товар – есть предложение и оперативное подтверждение о покупке – выставлен и оплачен счет – осуществлена отгрузка. И все это – в течение одного рабочего дня.

Вы говорите о приостановке движения по традиционным логистическим цепочкам и даже о разрыве связей, отлаженных на протяжении последних нескольких лет. С чем столкнется ваш конечный заказчик, если ситуация усугубится?

Задержки с поставками приводят к объективному ограничению доступных объемов привычной для нас продукции первой офисной необходимости, произведенной как на европейском, так и на азиатском рынках. К сожалению, это также касается и комплектующих (в основном, азиатского происхождения), необходимых для бесперебойной работы российских производств с использованием импортных компонентов. Вот вам и генезис дефицита на рынке продукции для эффективной работы современного офиса. Необходимо учитывает еще один важный фактор – фактор привычки. Большинство наших заказчиков – как постоянных, так и новых, — привыкли использовать в своих бизнес-процессах определенные товары определенных торговых марок.

И, к сожалению, не всегда готовы по внутренним регламентам или иным соображениям быстро «пересесть» с товара от одного производителя на другой, аналогичный по функционалу и техническим характеристикам. И, что немаловажно, имеющийся в наличии и часто более привлекательный по цене. В таких случаях мы, совместно с заказчиками, работаем над тестированием и внедрением такого нового продукта в ежедневную офисную жизнь компании и постепенно переводим закупки из тестовых в регулярные. Без дискомфорта для клиента.

Ваша компания может обеспечить заказчику гарантированную своевременную доставку товаров и продукции для офиса, начиная от свежих фруктов и заканчивая канцтоварами и предметами гигиены?

Да, безусловно. Мы обладаем собственными, специально оборудованными складскими площадями и собственным автопарком. Это позволяет нам оперативно реагировать на текущий заказы, выстраивать гибкий график поставок и, в конечном итоге, гарантировать своим заказчикам надежные услуги в части обеспечения сохранности товара и доставки его по заданному адресу в согласованное время.

Во время диалога с заказчиками какие настроения вы чаще всего улавливаете?

Сегодня мы уже живем в новом мире, где нарушены отлаженные за годы партнерские взаимоотношения между компаниями. Речь идет не только о логистических связях, о чем я рассказал выше, но и о взаимодействии между производствами, об определенных сервисных ожиданиях.

Мы в своей ежедневной практике диалога с заказчиками становимся больше, чем поставщиком, выступаем, скорее, в несвойственной для себя роли психолога и специалиста из поддерживающих служб. Сегодня офис современной компании, расположенный в Москве (регион нашей экспертизы), — это одновременно и место сбора для ведения эффективных бизнес-процессов, и пространство для восстановления эмоционального и душевного равновесия работников. На что мы обращаем внимание – это общая нервозность работников, связанная с отсутствием привычной стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Подобное отсутствие баланса приводит к снижению производительности труда и эффективности каждого отдельного сотрудника, всей команды и компании в целом. Мы поддерживаем своих заказчиков, стараясь оперативно, малозатратно и с определенной долей позитива вернуть в офис хотя бы незначительную часть той офисной рутины, которая «заземляет».

А есть среди предлагаемых «Первой офисной компанией» решений такие, которые эффективны для перезарядки внутриофисной атмосферы?

Есть, и мы благодарны нашим заказчикам и партнерам, принимавшим непосредственное участие в инициировании, согласовании, организации и проведении таких мероприятий. Один из инструментов – это кочующие кофейни с «тематическими днями», когда настоящая городская кофейня с профессиональными бариста и оборудованием, свежеобжаренным кофе, десертами, выпечкой и дегустационными готовыми блюдами работает в офисе на протяжении нескольких часов или целого рабочего дня. Польза очевидна: сотрудники встречаются на мини-кухне, общаются просто так или по рабочим процессам, одновременно проявляют интерес к полезным напиткам и продуктам. Второй инструмент, более ценный для текущей ситуации на рынке продуктов питания и, одновременно, неоднозначной с точки зрения подбора оборудования и обеспечения качественного сервиса, – кофе-корнеры или мини-кофейни в офисах компаний, с профессиональным бариста и специально подобранным ассортиментом. Мы становимся оператором кофейни, предлагаем сотрудникам доступные цены на напитки и еду, а заказчик сокращает статью расходов на «кофе для офиса» и мотивирует сотрудников через создание островков перезарядки и свободной коммуникации посреди современного офисного ландшафта.

Каковы перспективы рынка товаров первой офисной необходимости?

Во-первых, бурлящий рынок форматной офисной бумаги. Сразу отмечу, что определенный дефицит и спекулятивные предложения по-прежнему сохранятся. Во-вторых, востребованный рынок товаров хозяйственной группы Это бытовая химия и санитарно-гигиенические средства и товары. Мы станем свидетелями замены привычной для нас продукции уходящих с рынка мировых брендов на российские аналоги. Да, более скромного качества и в меньшем ассортименте. Но это даст возможность заказчикам удовлетворить свои потребности в подобной группе товаров и получить адекватное стабильное предложение в формате «разумное качество – разумная цена». В-третьих, рынок продуктов питания. К примеру, спекуляции и искусственный дефицит на сахар с последующим его 100% подорожанием – ситуация, которую мы проживали на протяжении марта параллельно с историей с офисной бумагой для принтера.

К основной продуктовой группе товаров для офиса относятся также чай, кофе и молоко. И все эти товары уже перешли на новый ценовой уровень, каждый по своим внутренним и внешним причинам: последствия локдауна, неурожаи, кризис в производственных цепочках, рост цен на энергоносители и упаковку, разрыв цепочек поставок (комплектующих) и прочее. Мы уже становимся свидетелями появления новых, в том числе и локальных торговых марок и перехода от привычных брендов к новым, более гибким в плане качества, сроков производства, скорости доставки и ценообразования.

Стоит ли заказчикам готовиться к смене договорной политики и системы оплаты с вашей компанией?

Используя наработанные годами связи с партнерами-поставщиками и кредитными организациями, мы не изменили схему взаиморасчетов с постоянными заказчиками и сохранили для них действующие отсрочки по платежам. Более того, любые новые проекты, будь то утилизация, озеленение или аренда кофемашин и поставка кофе, компания включает в уже существующие договоры.

Стала ли новая экономическая реальность катализатором для появления новых идей, трансформации вашей компании в плане формата работы с существующими и будущими заказчиками?

Наши производственные, складские и логистические мощности в сочетании с наработанными связями с производителями и дистрибьюторами на смежных рынках позволят обеспечивать офисы и производства заказчиков товарами первой офисной необходимости. Компания продолжает осуществлять свою деятельность по организации бесперебойной работы офисов наших заказчиков, поставляя им товары и продукцию по оптимальным ценам и на максимально комфортных условиях.

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика