Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

В Европе запрещают тканевые и простые одноразовые маски

 

Европа переходит на более высокий уровень индивидуальной защиты в связи с распространением более заразного, чем предыдущие варианты коронавируса, штамма Омикрон.

С начала января в Румынии запрещено носить многоразовые тканевые маски — появление в подобной где-то в публичном месте будет расценено как отсутствие средства индивидуальной защиты, которое карается штрафом в 600 евро. Население и гости страны в общественных местах обязаны прикрывать органы дыхания не просто масками, а масками хирургическими с маркировкой N95 — таких, которые используются врачами при проведении операций, и респираторов второй степени защиты FFP2 (маркировка указывается на этикетках или частях средства защиты).

Похожее правило вводится с 25 января в Австрии, где «вне закона» также становятся простые одноразовые маски и текстильные маски. С 1 февраля к ним присоединится и ФРГ.

Несколько международных исследований и научных работ подтвердили предположение, что респираторы второй степени уровня защиты, то есть FFP2 и N95, обладают более выраженной защитой по сравнению с тем, что мы в обиходе называем одноразовыми масками и по сравнению с тканевыми масками, они более эффективны в предотвращении заражения респираторными вирусами, включая вирусы гриппа и коронавирус SARS-CoV-2.

О каком-то значимом защитном эффекте обычной тканевой маски говорить не приходится, поскольку поры в ней видимы обычным невооруженным глазом, и преодолеть такой барьер инфекционный возбудитель, очевидно, может без особого труда.  В стандартной одноразовой маске из нетканого материала три слоя. А в хирургической — как минимум четыре, между внутренним и внешними есть еще фильтр и противожидкостный слой, защищающий доктора от брызг биологической жидкости пациента. За счет этих внутренних вставок хирургическая маска более безопасная.

Про степень защиты можно узнать из маркировки на упаковке респиратора или маски. По стандартам Роскачества, обозначение FFP1 означает защиту от 80% частиц, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц.

 

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика