Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Турбулентное состояние мебельного рынка

Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) представила статистику за первый квартал 2022 года. Показатели отечественной мебельной отрасли за первый квартал 2022 года стали рекордными за последние 4 года. Рынок вырос на 20% по сравнению с тем же периодом 2021 года, что в денежном выражении составило 79,6 млрд рублей.

Рост и падение в натуральном выражении

Если говорить о росте производства мебели в натуральном выражении, то он превысил показатели того же квартала 2021 года лишь на 4% (около 12,6 млн условных единиц продукции). Среди мебельных сегментов лучшей по приросту себя показала кухонная мебель. Её показатель выше на 39% по сравнению с прошлогодним периодом (до 1,9 млн условных единиц).

В числе лидеров падения оказался сегмент офисной деревянной мебели, производство которой в первом квартале сократилось на 10% (до 1,27 млн условных единиц).

Лидеры роста в стоимостном выражении

В этой категории первую позицию заняла мебель из пластмассовых материалов, прибавившая сразу 96% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Следом идут:

  • металлическая мебель для офисов (+29%);
  • деревянная мебель для офисов (+27%);
  • кухонная мебель (+26%).

Точка невозврата

Наиболее успешным для отрасли стал февраль, когда производство выросло на 15% по сравнению с февралем 2021 года и составило 4,6 млн условных единиц продукции.

В марте впервые было зафиксировано снижение объёмов производства на 3%, до 4,3 млн условных единиц мебели. И в этом же месяце зафиксировали наибольший рост цен — сразу на 22%.

«Первый квартал 2022 года, а точнее, март, обнулил все наши предыдущие прогнозы того, как будет развиваться российский мебельный рынок в этом году. После успешного 2021 года мы радовались полному восстановлению после пандемического провала и были уверены в дальнейшем стабильном росте. Сейчас об этом говорить не приходится: рынок до сих пор находится в турбулентном состоянии, и у мебельщиков есть два сценария его развития», — отмечает президент АМДПР Александр Шестаков.

Согласно стресс-сценарию, взрыв спроса, зафиксированный в марте-апреле, уже в мае сойдёт на нет, а по итогам года мебельщики ожидают как минимум 50%-ное падение продаж из-за сокращения платежеспособного спроса населения, связанного с общим сокращением доходов и высокой инфляцией.

По оптимистичному сценарию к осени рынок стабилизируется на некоем приемлемом для всех: и производителей, и покупателей — уровне, и мебельные предприятия продолжат работу в привычном режиме.

Источник: АМДПР

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика