Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Озонирование офисного пространства

Автор: Денис Горишный,
технический директор ООО «Сервис
Престиж»

В вашем офисе поселился неприятный запах и вы никак не можете его вывести?

Завелись плесень и грибок, с которыми вы не можете справиться? Произошло ЧП с возгоранием и часть помещения пропахла гарью?!

Что ж, вы можете и дальше пробовать бытовые средства и раз за разом терпеть неудачу, можете воспользоваться услугами метода очистки воздуха — метод озонирования.

 

 

 

 

Озонирование — это услуга, которая позволяет:

— быстро и эффективно уничтожить бактерии, вирусы, микробы, плесень и грибковые очаги;

— вывести даже самый стойкий запах без его подмены другим ароматом;

— наполнить воздух в помещении кислородом, привнести в него немного свежести и чистоты;

— стерилизовать (обеззаразить) обрабатываемые поверхности, включая мебель, стены, потолок, пол и т.д.;

— уничтожить пылевых клещей и прочих насекомых;

— снизить количество аллергенов в помещении и т. д.

Озонирование проводится при помощи специальных установок, которые называются озонаторами. Вся прелесть этого метода очистки заключается в его универсальности. Применять его можно дома, в офисе, салоне автомобиля и любом другом закрытом пространстве.

Озон быстро заполняет собой воздух, проникая в самые мелкие щели, труднодоступные места и углы. После проведения процедуры вам не придется дополнительно убирать или мыть помещение. Абсолютная стерильность гарантирована. Более того, после озонирования воздух в помещении остается чистым и насыщенным кислородом на протяжении нескольких дней.

Следует отметить, что озон — это очень сильный окислитель, и работать с ним рекомендуется только при помощи профессионального оборудования. Очень важно контролировать поток газа, чтобы стерилизующий эффект не перерос в ядовитый. Важно знать особенности и опасности использования данного метода, в частности возможна гибель домашних питомцев и растений. Данная обработка проводится всегда в отсутствие людей и живых организмов. Этот метод заслуживает особого внимания и бережного использования. Выполнять его должны обученные сотрудники, оценивающие все риски применения данного вещества. Озон в высокой концентрации становится очень опасным. Также озонированием можно испортить определенные типы поверхностей, вернее материалы, из которых сделаны некоторая мебель и элементы интерьера: как, например, натуральная кожа высокого качества, чувствительные к окислению материалы. Но в некоторых, немногочисленных случаях использование данного метода под особым вниманием/контролем со стороны специалистов является оправданным.

Как выбирать компанию по озонированию?

Профессиональная и надежная компания-подрядчик:

• имеет в реквизитах код ОКВЭД 81.29.1 (дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования);

• имеет сертификат на соответствие ГОСТ Р 51870-2014;

• является членом СРО клининговых и фасилити-операторов;

• размещает на своем сайте в сети Интернет или корпоративном аккаунте социальных сетях информацию об услугах по дезинфекции (в том числе методом озонирования), характеристиках применяемого для этого оборудования и ценах на обработку;

• имеет собственных обученных специалистов для проведения работ;

• имеет опыт аналогичных работ и может предоставить положительные отзывы от прежних заказчиков;

• может предоставить заключения об эффективности применяемого в работе оборудования от профильных экспертных организаций (например, от ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России»);

• имеет страхование гражданской ответственности на сумму не менее 1,5 млн рублей, с выплатой по каждому страховому случаю не менее 500 тыс. рублей;

• штат, выполняющий данную опасную услугу, обучен, с ним проведены все необходимые инструктажи по ТБ и оформлен наряд-допуск соответствующим образом.

Данные документы компания должна предоставить до начала работ.

Какие вопросы задавать потенциальному подрядчику?

• Имеется ли сертификат соответствия и паспорт с техническими данными на применяемое подрядчиком при озонировании оборудование?

• Готов ли он предоставить копии документов своих сотрудников о квалификации (дезинфектор 3-го разряда или медицинский дезинфектор)?

• Какова производительность озонатора подрядчика (гр. озона/час) и сколько по времени займет обработка помещения?

• Имеется ли у подрядчика контрольно-измерительная аппаратура: люминометр (контроль микробной обсемененности поверхности), газоанализатор (определение концентрации озона в помещении)?

• Какими СИЗ (средствами индивидуальной защиты) обеспечены сотрудники подрядчика (необходим респиратор с изолирующей маской и угольным фильтром)?

От чего зависит цена услуги?

Подрядчики в Москве предлагают услуги по озонированию административных помещений по цене в диапазоне 20-50 руб./ кв. м в зависимости от площади обработки (чем она меньше, тем дороже). Озонирование салона легкового автомобиля оценивается в 2000-3000 руб./ед. Но следует помнить, что озонирование здания или многокомнатного офиса целиком, как правило, не делается. Выявляется «проблемное помещение» и после этого определяется цена.

Как подготовить помещение к озонированию?

Озонирование помещения проводится только при отсутствии в нем людей, животных и растений. Перед проведением озонирования в помещении необходимо:

• провести сухую уборку (удалить пыль и мусор, пропылесосить поверхности);

• убрать любых животных (кроме рыб) из помещения. Аквариум с рыбами на время обработки необходимо закрыть сверху газонепроницаемой пленкой, отключив там предварительно систему аэрации;

• отключить систему вентиляции и кондиционирования в помещении;

• обесточить электрические приборы в помещении;

• закрыть все двери и окна в помещении; вентиляционные решетки и продухи необходимо закрыть (плотно заклеить скотчем); зазоры между дверным полотном и полом также необходимо заложить уплотнителем и заклеить скотчем — для предотвращения утечки озона (он тяжелее воздуха) в смежные помещения, в МОП БЦ.

В каких пространствах нельзя проводить озонирование?

Озонирование не производится в помещениях при температуре свыше 35 градусов, влажности 60% и более, вблизи открытого огня и взрывоопасных веществ. Необходимо учитывать, что многие материалы (полимеры, металлы) не обладают стойкостью к озону и разрушаются при его воздействии.

Как проверить, что услуга оказана на должном уровне?

Визуально оценить качество невозможно. Единственным надежным показателем качества обработки является анализ микробной обсемененности (контаминации) поверхностей в помещении до и после озонирования. Для анализа, как правило, применяются специальные приборы — портативные люминометры.

Принцип работы этого прибора заключается в определении уровня аденозинтрифос-фата (АТФ) — универсальной энергетической молекулы, находящейся во всех живых клетках, в том числе в бактериях, грибах и вирусах. Во время теста стерильной кисточкой проводят по поверхности, а потом помещают ее в пробирку со специальным ферментом. При их взаимодействии появляется биологическое свечение, которое прибор оценивает и выводит на дисплей информацию об уровне загрязнения поверхности. Чем выше показания измерительного прибора, тем выше уровень загрязнения.

Как объяснить сотрудникам и руководству необходимость данной процедуры?

В целом озон обладает бактерицидными свойствами, снижает бактериальную и вирусную загрязненность окружающей среды в помещении, уничтожает плесень и неприятные запахи. Озонирование — это комплексное решение целого ряда проблем, возникающих при управлении зданием.

Для офисных зданий, банков значимо, что озонирование, помимо дезинфекции и дезодорации воздуха в помещениях, уничтожает микроорганизмы и плесень с поверхностей, в том числе денежных знаков, книг, журналов, документов (архивов). Также многолетнее применение озонирования в пищевой промышленности позволяет рекомендовать его использование в местах приема и приготовления пищи (кафе, бар, столовая) для уничтожения кишечной палочки, сальмонеллы, дизентерии, стафилококка и других возбудителей инфекции.

Как часто нужно проводить озонирование?

Каких-либо прописанных норм на этот счет не существует. Некоторые специалисты рекомендуют проводить обработку помещений и системы вентиляции/кондиционирова-ния здания регулярно (к примеру, после генеральных уборок), другие считают, что озонирование должно использоваться в случае «острых» проблем: при выявлении очага инфекционного заболевания в здании, распространении плесени, авариях канализации, пролива ртути и т. д. Иногда метод озонирования используют как способ избавления от грызунов. Но для этого есть гораздо более эффективные методы борьбы. Убийство газом грызунов — это мучительная гибель животных, попавших в радиус поражения. Этот метод не избавляет от насекомых и грызунов, которые своими колониями не проживают в обрабатываемом помещении.

Почему сейчас это стало так популярно?

В связи с пандемией все технологии дезинфекции/санации помещений весьма востребованы. Метод озонирования известен давно и успешно применяется, в основном в медицине. Большим преимуществом метода является то, что не существует устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов, поскольку озон, воздействуя на оболочку клетки (мембрану), разрушает ее — и бактерия «вытекает» и гибнет. Также смертельно действует озон и на вирусы — он разрушает их ДНК-структуру. Помимо дезинфекции, озон эффективно решает проблемы с неприятными запахами, плесенью, грызунами, насекомыми в помещениях.

Озонатором можно провести также и демеркуризацию (нейтрализацию ртути) помещения, в котором разбили градусник. Озон вступает в реакцию с парами ртути и превращает их в нелетучее вещество (оксид ртути). В таком состоянии они легко утилизируются при влажной уборке. Если в помещение остались необнаруженные мелкие шарики ртути, озон окисляет их поверхность и образует плотную оксидную пленку, которая не позволяет токсичным парам выйти наружу. Озон, в отличие от химических средств (хлорки, марганцовки), проникает во все щели и стыки напольного покрытия, где может остаться ртуть. Но оба метода обработки — озонирование и демеркуризация — должны выполняться только обученными специалистами, желательно с высшим образованием.

Среди фирм-подрядчиков предоставление услуг по озонированию популярно тем, что этот бизнес имеет достаточно низкий «порог вхождения» (генераторы озона — компактное и не слишком дорогое оборудование), не требует постоянного приобретения расходных материалов. Применение озонаторов (вне медучреждений) не требует от исполнителя получения каких-либо лицензий. Этим данный метод и опасен. Его не предлагает «только ленивый».

Какие существуют аналогичные методы в сравнении?

Для дезинфекции, помимо озонирования, применяется обработка помещений ультрафиолетовым (УФ) излучением (кварцевыми лампами и рециркуляторами), генераторами «холодного» и «горячего» тумана, парогенераторами. Эти методы также достойны внимания.

В сравнении с УФ-рециркуляторами, озонаторы при столь же эффективном обеззараживании воздуха в помещении обладают еще и выраженным дезинфицирующим действием на поверхностях. Кварцевые лампы в силу жесткости УФ-из-лучения (которое повреждает большинство отделочных материалов и опасно для персонала и сотрудников) применимы исключительно в медицинских учреждениях. Генераторы тумана (аэрозольные распылители) при внешней эффектности не столь действенны при дезинфекции помещений, заставленных мебелью. Молекулы озона гораздо меньше по размеру капель «тумана» из генератора и проникают не только в запертые шкафы, но и во все щели, трещины. При этом (в отличие от распыления «холодного тумана») при озонировании не происходит изменение влажности в помещении, исключены неприятные запахи дезинфектанта и липкость (от него же) на поверхностях. Кроме того, озон безвреден для
растений, которых в современных офисных зданиях немало. Парогенераторы же применяют, как правило, для дезинфекции устойчивых к влажности и температуре поверхностей (тканей, нержавеющей стали).

Информация для клиентов, которые планируют озонирование офисного пространства

Озон — токсичный газ, процедура озонирования требует профессионального подхода. По параметрам токсичности озон относится к 1-му (высшему) классу опасности. Массовая концентрация озона в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно допустимой концентрации (ПДК) по ГОСТ 12.1.005.

Согласно ему, предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м3. При вдыхании высоких концентраций озона (9 мг/м3 и выше) могут появиться кашель, раздражение глаз, головная боль, головокружение и загрудинные боли. Возможно появление спазма бронхов и даже отека легких (при многочасовом воздействии высоких концентраций).

Многие материалы — алюминий, магний, цинк, сталь, оцинкованная сталь, стекловолокно, полиамид, полиэтилен, каучук, эластомер — не обладают стойкостью к озону и повреждаются им, особенно при систематическом контакте.

Озон тяжелее воздуха, он плохо распространяется по помещению самостоятельно, склонен застаиваться вблизи источника-генератора. Поэтому прибор необходимо помещать выше пола, на уровне человеческого роста. Озонатор должен быть оснащен системой принудительной подачи воздуха (вентилятором) и при необходимости специальным рукавом для подачи озона.

Эффективность озонирования падает при обработке помещений со сложной планировкой (много коридоров, комнат).

Со временем озон в помещении распадается на безопасные для человека компоненты, прежде всего кислород. Период полураспада озона составляет около 30 минут, то есть через это время его концентрация падает вдвое.

Запах озона можно спутать с запахами других окисляющих газов (хлор, азот), пары спирта и растворителя могут ослабить запах озона. Для контроля концентрации озона необходимо применять специализированный газоанализатор.

Обработка помещения посредством атмосферных озонаторов не обеспечит уничтожения синантропных насекомых (тараканов, клопов, муравьев). Грызуны же, напротив, чувствительны к озону и покидают помещения после его обработки.

Генератор озона должен быть снабжен специальными устройствами, обеспечивающими надежное заземление корпуса.

Нормативные акты, регулирующие использование оборудования для озонирования:

ГОСТ 31829-2012 «Оборудование озонаторное. Требования безопасности»;

ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

 

 

2020

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика