Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Новый офис и философия Riot Games

Попадая в новый офис Riot Games, ты как будто оказываешься в другом мире, в мире технологий, героев комиксов и компьютерных игр. Дизайн нового пространства увлекает так, что даже человеку, далекому от этой индустрии, становится интересно, хочется разобраться в этой параллельной реальности. Несмотря на специфику бизнеса, американской компании удается сочетать стандартные рабочие процессы и игровой подход к ним. Что для этого делает административный персонал, журналу «Административный директор» рассказала Елена Уткина, менеджер корпоративных сервисов Riot Games.

 

 

— Что производит, продает Riot Games. Это крупный бизнес?

— Riot Games была основана в 2006 году в Лос-Анджелесе, с тех пор развивает свои вселенные в разных медиа-форматах: это видеоигры, музыка, комиксы, настольные игры, сериалы. В мире насчитывается более двадцати офисов компании, общее количество сотрудников превышает три тысячи человек. Riot Games входит в ряд престижных рейтингов: «100 лучших компаний для работы», «100 лучших рабочих мест для молодежи», «50 лучших рабочих мест для тех, кто ценит свободу» от Fortune.

Место встречи гостей
— Как вы позиционирует себя на локальном рынке?

— Наши игры преимущественно разрабатываются в Лос-Анджелесе, а чтобы они учитывали интересы игроков по всему миру, компания во многих странах открывает свои подразделения. В России мы занимаемся локализацией игр Riot, поддержкой игроков, регулярно проводим маркетинговые и рекламные кампании, тематические события и шоу, в том числе создаем киберспортивные события. И, конечно, внимательно следим за отзывами игроков, взаимодействуем со стримерами, ютуберами, профессиональным сообществом.

— Почему решили переехать?

— Когда команда формировалась, было решено московский офис построить с учетом большего количества рабочих мест — «на вырост». С течением времени мы поняли, что можем развиваться, не увеличивая команду. Это стало возможным за счет оптимизации бизнес-процессов и развития партнерских отношений с контрагентами. Поэтому в большом пространстве мы вскоре почувствовали себя неуютно. В результате было принято решение построить новый оптимальный офис для комфортного размещения текущей команды. К тому же переход на удаленную работу, связанный с пандемией, только укрепил нас в этом решении.

Кафетерий, где можно перекусить и провести встречу
— По каким параметрам выбирали новый офис?

— Выбирая бизнес-центр на Лесной улице, мы учитывали несколько факторов — удобное месторасположение, наличие метро в пешей доступности, близость к аэроэкспрессу до Шереметьево, удобные дорожные развязки. Но одной удачной локации нам было мало. Нам нужны были качественный бизнес-центр и хорошая инфраструктура, чтобы не создавать ее самостоятельно: кафе, рестораны, магазины, банки, медицинские центры и прочее.

Переговорная комната Wild Rift
— Какие нововведения по сравнению со старым офисом удалось реализовать в новом?

— В новом офисе мы построили кофе-поинт с возможностью объединения с соседней переговорной комнатой. Они соединены между собой стеной — трансформером. Переговорная комната оборудована проектором и большим экраном, а также мобильной системой для видеоконференций. В этих зонах установлены датчики присутствия и включения света. У нас есть PC Bang  — миниклуб, где «райотеры» играют в компьютерные игры.

Практически все рабочие столы с регулируемой высотой. Это то, чего больше всего хотели сотрудники в новом офисе. Работая за таким столом, сотрудник может выбирать позицию с учетом профессиональных потребностей и своих физических качеств, чередовать работу стоя и сидя, что разгружает позвоночник, улучшает кровообращение и общее самочувствие. Мы оборудовали комфортную и легко трансформируемую зону отдыха. Сотрудники там не только отдыхают, но и проводят неформальные встречи.

Уютное место для коллаборации и взаимодействия
— При ремонте офиса учитывалось, что часть сотрудников будет работать удаленно?

— Мы не планировали, что наши люди всегда будут работать на удаленке. Поэтому нам важно нам важно было создать комфортные условия для каждого сотрудника. У нас нет ни hot, ни sharing desks, за каждым «райотером» закреплено свое рабочее место. Пока мы работаем по принципу «работа из офиса по желанию», в перспективе глобально рассматриваем гибридную модель — три дня работаем в офисе, два из дома, тоже по желанию. Но это не влияет на наш подход к организации рабочих мест. Компании важно сохранить общение сотрудников в реальности, команды должны иметь возможность собираться, обсуждать проекты, проводить брейнштормы. Когда живое общение отсутствует, возникает недопонимание и нарушаются бизнес-процессы. А офис — это именно то место, где живут корпоративная культура и дух компании, благодаря которым возможно процветание бизнеса.

PC Bang — мини-клуб, где «райотеры» играют в видеоигры
— Что обязательно должно быть в любом офисе Riot Games?

— Игры занимают важную часть корпоративной жизни каждого «райотера». Что бы мы не делали, наша аудитория всегда в центре внимания, а что бы понять игрока, нужно самому быть им. Вот поэтому у нас в офисе много настольных и компьютерных игр. Кто-то играет на рабочем месте, а кто-то — в PС Bang.

— Делая ремонт в офисе класса А, экономить, наверное, было сложно?

— У нас всегда взвешенный подход к вопросу закупок. В новом проекте мы также нашли возможность приобретения качественных материалов по разумным ценам. Но компания точно не экономила на безопасности, все материалы качественные и сертифицированные. Для нас также важен вопрос экологии и разумного потребления — например, новое ковровое покрытие на 90% сделано из переработанных материалов.

В озеленении офиса за основу взяли цветок Сансевиерия муншайн — это растение нейтрализует вредные вещества, выделяющиеся из пластика и ДСП, снижает общее содержание микробов в воздухе помещений до 70%.

Еще до начала строительства мы изучили программу «Доступная среда», некоторые ее рекомендации внедрили в своем проекте. Так, например, все двери в офисе шириной 90 см для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем в них заезжать.

Зона для отдыха и командных встреч
— Можете ли вы назвать новое пространство гибким?

— Да, конечно. Я уже рассказывала о переговорной комнате, которая легко объединяется с кофе-поинтом. Еще одно место для трансформации — мягкая зона отдыха. Для нее мы специально заказали корпусную мебель, которую легко передвигать. Там же заложили дополнительные коммуникации для нескольких рабочих мест, если компания запланирует расширение.

— В чем состоит главная идея дизайна нового офиса?

— За основу цветовой гаммы выбраны корпоративные цвета компании — красный, черный и белый. Весь офис — воплощение нашей игровой вселенной. Например, элементы из игры League of Legends присутствуют на колоннах, стены оформлены, как в мире Ноксуса. Переговорные названы именами наших игр и забрендированы под них. Важное место в офисе занимают фигурки и игрушки наших игр.

Все сотрудники, придя в новый офис, отметили, что он стал уютнее. Это то, к чему мы стремились, нам удалось создать комфортную атмосферу для всех «райотеров».

Лаундж пространство в центре офиса
— Что для вас было наиболее ценным и интересным в этом проекте?

— В создании офиса смогли принять участие все сотрудники, даже наши региональные коллеги. Они делились пожеланиями, идеями. Нас не очень много, потому в проекте удалось учесть практически все мнения. Думаю, поэтому новое пространство так понравилось всем «райотерам» — каждый получил то, что хотел. Многие отмечают, что офис здорово стилизован под наши игры: цветовая гамма, характерный «мох» в рисунке ковров, артобъекты и фигурки любимых персонажей — отдельная радость для поклонников игр Riot. На самом деле это был классный опыт, который обогатил всю команду и меня лично. По сути, реконструкция офиса стала большим тимбилдингом для команды, вовлеченность была очень высокая. Мы дискутировали, вместе принимали решения, создавали свой новый дом — Riot Games.

 

 

Автор текста: Вера Щербакова

основатель Academy of Service 

 

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика