Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Личностное благополучие

Любое открытие, достижение, проект создается не одним человеком, а группой. Еще лучше, если это команда, где работают благополучные люди, которые довольны собой и миром в целом. В таких командах царят доверие и взаимопонимание. Менеджеры, которые управляют персоналом, заинтересованы в том, чтобы в команде работали единомышленники, чтобы сотрудники были вовлечены в процессы, происходящие в компании. Но сегодня трудно заставить людей реализовывать чьи-то идеи, если они этого не хотят. Директивный стиль не работает, мир изменился, изменились и человеческие ценности. Наступила эра мягкой силы, поэтому имеет смысл выбирать другие технологии.

Автор: Вера Челенк, руководитель административного департамента БНП ПАРИБА БАНК

Долгое время счастье и благополучие считались абстрактными категориями. Кажется, что мы ощущаем счастье каким-то своим внутренним движением. Однако современная наука не стоит на месте. Счастье перекачевало в лаборатории, где его замеряют. А если что-то можно измерить, то на это можно влиять. Ученые приходят к очень интересным теориям и заключениям, на основе которых создают практики, помогающие нам становиться более счастливыми.

Однако на пути к счастью существует много препятствий, и мы зачастую выбираем сиюминутное удовольствие, не задумываясь о том, что в дальнейшем это может быть губительно для нашего благополучия. В 2017 году Ричард Талер рассказал миру о своей теории Nudging и даже получил за нее Нобелевскую премию в области поведенческой экономики. Nudging — теория подталкивания, которая помогает людям принимать групповые или индивидуальные решения посредством положительного их подкрепления и непрямых указаний. Она доказала, что люди совершают выбор либо рационально, либо автоматически, не задумываясь.

Система благополучия

Так что же может подтолкнуть нас принимать правильные решения, которые улучшат нашу жизнь и жизнь наших сотрудников, и что мы можем сделать для того, чтобы впустить счастье в свою жизнь?

Благополучие  — это сложная, многосторонняя система организации жизни. Эта система включает все. Она должна работать так, чтобы вам было радостно вставать, радостно идти на работу, радостно там находиться и возвращаться домой. Чтобы были заряд энергии и силы для свершений, реализации проектов и своих желаний. Создание условий, когда мы совершаем тот выбор, который делает нас менее уязвимыми и способствует формированию нашего благополучия, как раз и является тем подталкиванием, о котором говорил Талер.

Gallup, американский институт общественного мнения, начиная с 2005 года в 160 странах занимался определением глобального индекса благополучия и его ключевых элементов. Сегодня глобальный индекс благополучия включает пять основных аспектов:

1) профессия (связь между каждодневными делами и мотивацией для достижения целей);

2) окружение (наличие поддержки и любви);

3) финансовое (управление экономической ситуацией с целью снижения стресса и повышения безопасности);

4) физическое (хорошее здоровье и достаточный запас энергии для осуществления ежедневной работы);

5) социальное (ощущение безопасности и гордость за принадлежность к обществу).

В соответствии с ответами Gallup распределяет участников исследования по трем категориям для каждого аспекта благополучия: «процветает» (хорошее качество жизни), «борется» (среднее качество жизни), «страдает» (плохое качество жизни). В каждой стране высчитывается доля тех, кто «процветает», «борется» и «страдает».  Затем все страны разбиваются на пять групп в соответствии с долей «процветающих» по трем или более аспектам благополучия. Россия попала в четвертую группу по уровню процветания. Среди россиян только 16% можно отнести к категории «процветающих» по трем или более аспектам благополучия. Граждане России достигли наибольших показателей в области финансового благополучия, успеха и социального благополучия.
В то же время Россия существенно отстает по общественному и физическому благополучию. В обществе потребления складывается иллюзия, что финансовое благополучие способно компенсировать нехватку во всех остальных сферах. Хотя, по сути, финансы дают нам лишь определенную степень безопасности. На заре своего становления, чтобы чувствовать себя в безопасности, человеку нужно было быстро бегать и иметь хорошие зубы. Сейчас инстинкт самосохранения заставляет нас зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя едой, жильем, одеждой. А дальше все эти категории трансформируются в зависимости от культурных и социальных ниш, в которых мы живем.

 

_____________________________________________________________________________________________________

Приглашаем на июльские онлайн-практики «Счастье и его побочные эффекты»

 

_________________________________________________________________________________________________

 

Одно из исследований демонстрирует такой факт, что годовой доход 150 тыс. долларов — это и есть та база, необходимая человеку, чтобы он ощущал себя финансово благополучным, а дальнейшие корреляции несущественны и не сильно влияют на это ощущение. У каждого из нас есть определенный минимум, достигая которого, мы начинаем думать, что защищены. И финансовое благополучие как раз про это. Профессия — это та область, где человек может реализовывать свои знания, умения, навыки, получать признание от других людей и иметь возможность двигаться вперед. Социальное благополучие невозможно без окружения нас другими людьми. Быть в социуме — это естественная потребность. По одному мы не выживем.

Английский антрополог Робин Данбар проводил исследования социальных связей внутри стаи приматов, где обезьянья дружба определялась взаимным грумингом (чистка шерсти сородичей и поиск в ней паразитов, что очень важно для приматов). Предельные размеры группы были своими внутри каждого вида, но обязательно при достижении некоторого критического количества происходил раскол на две части. Ученый предположил, что в больших сообществах приматов неизбежны конфликты (совсем как у людей), во время которых образуются два противоборствующих лагеря. Каждый из членов этих лаге рей поддерживает «своих». Для того чтобы оказывать поддержку членам собственного лагеря, приматам необходимо знать всех членов социальной группы, а также место, которое та или иная особь занимает в социальной иерархии. Однако запомнить всех членов огромной стаи невозможно, поскольку ограничен размер неокортекса — внешнего отдела головного мозга. Свои выводы относительно размеров неокортекса Робин Данбар смог перенести на людей. Зависимость от социализации позволила ему даже вывести специальное число, которое характеризует предельное количество людей, с которыми индивидуум может поддерживать стабильные социальные отношения. 150 человек — это наши связи, которые мы в состоянии уместить в своей голове, которые формируют наше мироощущение и связь с тем, что происходит вокруг. А ближний круг — это наше окружение, те, с кем мы проводим больше времени. Обычно это 5–7 человек.

Если мы хотим помочь человеку сделать правильные шаги в направлении повышения качества жизни, то должны понимать, что все элементы благополучия неразрывно связаны между собой, и нехватка какого-то из них влияет на благополучие наших коллег. С аспектами благополучия понятно, но что конкретно должен делать человек, чтобы быть счастливым. На этот вопрос нашла ответ профессор калифорнийского университета Соня Любомирски. Ее еще называют разрушительницей мифов о счастье. По результатам исследования, которое обошлось заказчикам в миллион долларов, наше состояние счастья поддерживают следующие аспекты: благодарность, социальные связи, доброта, здоровые привычки, влияние на события, осознанность. Эта система работает только тогда, когда все эти элементы становятся привычками. В своих исследованиях Соня Любомирски пошла дальше. Ощущение счастья, по результатам исследования, на 50% зависит от генетики человека. То есть счастливы или несчастливы мы с вами на 50% зависит от того, какими нас мама родила. Следующие 40% — наши мысли и поступки. И только 10% — внешние обстоятельства. В русле этой теории еда на 7% влияет на состояние удовлетворенности и благополучия человека. Вода — на 13%. Движение, физические нагрузки — на 20%. Остальные 60% — наши эмоции и мысли. Есть люди, которые терпят финансовый крах, но при этом говорят, что у них все хорошо. И их ощущения действительно таковы. И это 50% генетики, и 40% — то, что у них сформированы позитивное отношение к жизни и гибкий оптимизм.

Вот почему организациям нужно подумать о том, чтобы давать людям пищу не только в виде дотации на питание, но и для мыслей, и эмоций. Мы должны научить их более осмысленно подходить к тому, что происходит в жизни, и принимать те решения, которые способствуют большему благополучию. Действительно ответственный бизнес должен формировать у сотрудников здоровые привычки: физические нагрузки, правильная еда, питье, полноценный сон; развивать у них оптимистический стиль мышления (это не про розовые очки, а про те знания, которые помогают людям ориентироваться на фактически происходящие события).

Леонардо да Винчи когда-то сказал, что люди делятся на три разновидности: тех, кто видит; тех, кто видит, когда им показывают; и тех, кто не видит.
Мы перегружены информацией, наш график зашкаливает от количества срочных и важных дел. Поэтому задача бизнеса, который хочет быть жизнестойким и развивающимся, создавать благополучную среду для своих сотрудников. Только счастливые люди могут построить эффективную и успешную компанию. Но прежде, чем кого-либо учить быть счастливым, нужно научиться самому быть таковым.

 

Рекомендованная литература

«Nudge. Архитектура выбора. Как улучшить наши решения о здоровье, благосостоянии и счастье», Ричард Талер, Касс Санстейн

«Психология счастья. Новый подход». Соня Любомирски

«Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Михаил Лабковский

«Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь», Мартин Селигман

«Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман

Июльские онлайн-практики «Счастье и его побочные эффекты»

  • 119334, 19333, г. Москва, Университетский проспект, д. 6, корп. 1 .

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика