Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Креативные «штрафы» в российских компаниях: приседания, стихи и мытье посуды

Помните, в московском метро можно было за приседания «купить» билетик? В некоторых российских компаниях за приседания можно «купить прощение», если опоздал на совещание. Какие еще креативные методы наказания используют российские работодатели?

Китайские стартапы стали необычным образом мотивировать программистов, рассказало как-то издание China.org. Руководители местных компаний начали нанимать на работу в офис молодых девушек-«чирлидеров», которые должны были общаться с программистами и развлекать их для повышения продуктивности. Но разве сила только в поощрении? Некоторые компании идут от обратного — и для повышения дисциплины используют не креативные поощрения, а необычные наказания.
Консультант кадрового агентства Wyser Russia Екатерина Горяная рассказывает, что западные компании часто прибегают к таким формам наказания, как покупка ланча на всех, сверхурочное дежурство, выполнение рутинных обязанностей. «Также в моей практике встречались компании, в которых «оступившегося» сотрудника принудительно ставят ответственным за организацию немасштабного внутреннего мероприятия, — рассказывает она. — Российские компании, в основном, используют методы материального наказания, которые, впрочем, не всегда оказываются эффективными».

 Все же нам удалось найти несколько компаний, которые нестандартно подходят к проблеме «преступлений и наказаний».

 

Генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин, когда только пришел в «Вымпелком», столкнулся с такой проблемой: на важные встречи и совещания народ опаздывал, не особо стесняясь. «Применил метод, который работает железно, — денежная компенсация морального ущерба пришедшим вовремя со стороны опоздавшего (назовем это так) за опоздания на самые важные мероприятия и встречи (Правление, Операционный и прочий комитеты первого уровня). Без исключений даже для себя. 100 долларов за каждое опоздание», — рассказывал Слободин в своем блоге. Чтобы деньги все-таки отдавали, топ-менеджер объявил, что компенсация идет на детскую благотворительность. Эти правила распространялись только на топ-менеджмент компании. «Надо сказать, что дисциплина повысилась кардинально. И не только на тех совещаниях, опоздание на которые приводит к необходимости осуществить взнос на благое дело. И не только со стороны топ-менеджмента. И при этом все теперь с шутками и прибаутками встречают уже редких опоздавших. Вот за год действия системы подвели итоги и перечислили в Фонд спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни» собранную сумму. Юридически метод сомнителен, конечно, но работает безотказно. И еще благое дело делаем заодно», — написал Слободин.
Партнер хедхантинговой компании Cornerstone Владислав Быханов рассказывает такую историю: «У меня в департаменте в свое время была традиция: опоздавший должен был сразу пройти через магазин и чем-то угостить своих коллег. Через какое-то время мы поняли, что число опозданий снизилось незначительно, а вот на лишний вес все стали жаловаться. И тогда стратегия поменялась: теперь у нас стоит коробка, в которую руководство время от времени подкидывает фанты с заданиями. Опоздавший вытягивает фант, в котором ставится какая-то дополнительная профессиональная задача на определенный срок: навести порядок в старых документах, разобрать архив, поработать лишний час с классификатором в базе данных, переделать старые резюме по новому шаблону, провести анализ ранка и выявить список потенциально интересных клиентов, прочитать книгу на профессиональную тему и подготовить эссе с полезными выжимками для коллег, взять шефство над стажером и т. п. Фанты попадаются и шуточные: сделать так, чтобы коллеги улыбнулись, сказать комплимент, помыть кружки. Про угощения мы тоже оставили, жаль, что вытягивают его теперь гораздо реже».
Независимый консультант по PR Розалия Каневская вспоминает: «У нас, помнится, в издательском доме было наказание за оставленный без присмотра телефон, который, конечно же, трезвонил, не унимаясь, как только его хозяин выходил за дверь. 10 рублей отправлялись в копилку «на плюшки». А то отвлекали эти звонки очень сильно, надо сказать».
«У нас используются желтые карточки как в футболе, — рассказывает директор компании по разработке сайтов «Системо» Анатолий Юмашев. — Они выдаются в CRM-системе. Если сотрудник нарушает правила, то получает желтую карточку. Далее он должен там указать причины нарушения и способы избежать этих нарушений в будущем. Чаще всего эти желтые карточки не влияют на финансы, а просто дают сотруднику понять, что он ошибся. Но бывает, что желтая карточка снижает оплату труда».
В «Магазине подарков» появилась практика наказания в виде написания оправданий в стихах. Это и мозг напрягает, и смеха добавляет, и от дальнейших опозданий воздерживает. Гендиректор компании Степан Чильцов приводит пример из последнего «народного творчества»:
«Морфей, предатель и злодей,
В плену держал и мучил,
Теперь влетает мне люлей,
В последний раз, везучий!»
В компании «Бизнес молодость» рассказывают о своей практике: «Мы стараемся совместить «приятное с полезным». Если сотрудник опаздывает на внутреннее совещание, то нашим наказанием являются приседания, а количество зависит от пропущенных минут. Это не только полезно для здоровья, но и учит управлять своим временем и дорожить временем коллег. А за нецензурную речь в одном из наших отделов проштрафившийся сотрудник бросал в общую копилку 100 рублей, в конце месяца можно было заказать пиццу или пироги и угостить всех коллег. В итоге крепко выражаться — даже в самые критические моменты — у нас не принято».
В компании ITSumma однажды стало слишком много сотрудников в одном кабинете, поэтому справиться с дисциплиной и угомонить всех становилось все сложнее. Иногда гул стоял такой, что люди из соседних кабинетов приходили посмотреть, что там за драка, но это был «рабочий процесс». «Надо было что-то предпринимать. Штрафовать — бессмысленно. Кричать — непрофессионально. Выпускать пар — нужно, — рассказывает гендиректор компании Евгений Потапов. — Спасла нас, как бы это банально ни звучало, настенная перекладина для подтягиваний. Договориться насчет мер воздействия на «крикунов» получилось довольно быстро. Было очень весело наблюдать, как все сидят тихо, работают и изредка переглядываются между собой в ожидании, когда очередной чересчур возмущенный коллега будет упражняться в подтягиваниях. Впрочем, подтягиваниями мы не ограничились. Таким же образом на общей кухне была перемыта посуда, осуществлено несколько десятков походов в магазин за «плюшками», заполнена документация (что постоянно откладывалось «в долгий ящик»), а также были «выловлены» всем надоевшие трудноуловимые ошибки в ПО. Чем не мотивация?»

 

Источник: RB.ru

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика