Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Госдума приняла законопроект об удаленной работе

 В пандемию многие компании перевели сотрудников на удаленку. По данным Минтруда, сейчас из дома работает почти 3,7 млн человек, некоторые из них не вернутся в офис и после снятия ограничений. Для регулирования ставшего популярным формата занятости вводят новые нормы — сегодня Госдума окончательно приняла законопроект об удаленной работе. Планируется, что он вступит в силу с 2021 года.

Новые правила работы вне офиса

Удаленный формат может быть как временным решением, так и постоянным. В первом случае законодатели установили ограничение — переводить на дистанционку можно будет на срок не более шести месяцев. Для работы из дома потребуется согласие сотрудника, но не всегда. Есть случаи, когда достаточно будет инициативы работодателя, к таким особым обстоятельствам отнесли:

  • катастрофы природного или техногенного характера,
  • производственные аварии и несчастные случаи,
  • пожары, наводнения, землетрясения,
  • эпидемии и эпизоотии.

Если власти в случае чрезвычайной ситуации (ЧС) рекомендуют вводить удаленку, работодатели смогут использовать это как основание для издания соответствующего приказа. Перевод будет правом компаний, обязать их госорганы не смогут, пояснил один из авторов инициативы, депутат Андрей Исаев.

Обмениваться трудовыми документами стороны могут электронно, но, например, если больничный оформлмен на бумаге, по закону отправить его нужно будет по почте заказным письмом, а не в виде скана.

Какие обязанности возникнут у работодателей при переходе на удаленку:

  • обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, возместить расходы связанные с дистанционной работой;
  • не понижать заработную плату, если на удаленке сохраняется прежний объем обязанностей и сотрудник их выполняет;
  • если при ЧС работник не может трудиться из дома (нет оборудования или не позволяет специфика работы), это время считается временем простоя и оплачивается ему.

Работник вправе сам определять режим рабочего времени, если компания не установила условия. При этом дистанционного сотрудника невозможно уволить за прогул, но на этот случай введут особые правила. Разорвать договор с удаленщиком можно будет, если он:

  • не выходит на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины;
  • выбрал дистанционку на постоянной основе, но переехал и уже не может выполнять свои обязанности в полной мере.

В остальном во время работы из дома действуют общие нормы Трудового кодекса, например на неприкосновенность отдыха. Если работодатель привлекает сотрудника сверхурочно, он обязан оплатить ему эти часы согласно ТК РФ.

По оценкам Центра стратегических разработок, порядка 70% компаний нашли в дистанционном режиме новые возможности и готовы сохранить его в будущем. Однако эксперты предупреждают, что полная удаленка снизит эффективность сотрудников, падение результативности у коллег отмечают и сами работники.

В ходе доработки после первого чтения, которое прошло 21 июля, документ претерпел значительные изменения — парламентарии приняли 16 поправок.

 

Источник: ТАСС, автор Евгения Горкунова

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика