Flexity — одна из ведущих компаний в сфере гибких офисных решений, которая активно развивает этот рынок с акцентом на инновации и потребности клиентов. Компания предлагает не просто рабочие места, а полноценные экосистемы для бизнеса, учитывающие современные тенденции и вызовы. Мы поговорили с Василием Гриштаковым, директором департамента коммерции и гостеприимства Flexity, о текущих трендах рынка и стратегических планах компании.
Как изменения на рынке офисной недвижимости повлияли на развитие сегмента гибких офисов? Какие ключевые тренды сейчас определяют его рост?
Рынок офисной недвижимости продолжает трансформацию, и сервисные офисы становятся все более востребованными. Компании стремятся к гибкости, используя смешанные модели работы, снижая тем самым спрос на фиксированные рабочие места и избегая долгосрочных арендных обязательств. Плюс ко всему крупные игроки укрепляют свои позиции, мы наблюдаем, как многие скупают мелкие или ушедшие с рынка компании, что приводит к потребности в больших офисных пространствах для размещения новых команд. Однако рынок, с его дефицитом обычных корпоративных офисов и ростом арендных ставок, не способен в полной мере удовлетворить их запросы. Как следствие этих процессов — увеличение спроса на гибкие сервисные пространства, способные решать все вышеперечисленные запросы арендаторов. Такие пространства сегодня становятся не просто альтернативой, а полноценной экосистемой для бизнеса. Только за минувший год, по данным NF Group, консалтинговой компании в сфере недвижимости, спрос на них вырос на 4% и достиг 382,5 тыс. кв. м, а уровень вакантности снизился до 8%
С какими основными вызовами столкнулись операторы гибких офисов за последние годы?
В первую очередь, это рост издержек: повышение ставок аренды и стоимости эксплуатационных расходов, что вынуждает операторов увеличивать тарифы. Кроме того, бизнес активно внедряет гибридные форматы работы, отсюда снижение спроса на аренду дополнительных внешних рабочих мест. Важно учитывать и растущую конкуренцию с корпоративными офисами, где некоторые компании создают собственные гибкие пространства, что уменьшает необходимость во внешней аренде.
Как изменилась экономика формата гибких офисов?
На первый план сегодня выходят предоставляемые сервисы, разноплановая аналитика. Это делает наши офисы уже не просто пространствами с рабочими местами, а целыми экосистемами с комфортной инфраструктурой, способствующей рабочей продуктивности и нетворкингу.
Помощь, которую мы оказываем клиентам в оптимизации использования пространства, также становится одной из наших характерных черт. Компании, внедрившие гибридные графики, могут арендовать меньше рабочих мест или квадратных метров, при этом обеспечивая работу большему количеству сотрудников. Важным инструментом на пути к снижению издержек за счет перехода на гибрид становится аналитика. Мы активно внедряем систему учета загрузки наших пространств, что позволяет клиентам лучше понимать, как их использовать, и что оптимизировать.
Каковы стратегические приоритеты Flexity на 2025 год?
Flexity в этом году планирует активное развитие на московском рынке.
Одним из главных фокусов будет расширение экосистемы офисных сервисов, включая программы по физическому и ментальному здоровью (оборудование wellness-пространств, зон отдыха), проведение деловых и образовательных мероприятий. Нетворкинг очень востребован у наших резидентов.
Также для клиентов мы будем развивать предложение по гибридным форматам посещения, гибкому использованию нашего офисного пространства.
Приоритетом останутся и инвестиции в технологии. Мы разрабатываем и улучшаем интерактивные платформы бронирования рабочих мест и переговорных комнат, системы аналитики и отчетности по загруженности рабочих зон, которые позволяют клиентам понимать, как оптимизировать их использование.
Как вы оцениваете потенциал регионального рынка? В каких городах России сегодня наблюдается наибольший спрос на гибкие офисные пространства?
Рынок Москвы насыщается, но в регионах гибкие офисы по-прежнему в дефиците. В Москве 382,5 тыс. кв. м гибких офисов, в регионах этот показатель в 5–6 раз ниже.
В таких городах, как Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар, наблюдается низкая вакантность. Особенно высокий спрос на качественные площадки. Flexity внимательно изучает возможности региональной экспансии, но пока рано анонсировать конкретные проекты.
Как изменился портрет клиента в 2024 году? Какие решения и форматы гибких офисов сейчас наиболее востребованы?
Структура арендаторов действительно изменилась, сегодня преобладают компании, представляющие IT и телеком-отрасли, а также производственные и B2B-компании.
26% – IT и телеком
22% – производство
13% – B2B-компании
13% – банки и финансы
9% – строительство
17% – все остальные сферы бизнеса.
У резидентов больше всего востребованы частные кабинеты и командные офисы. Oпен-спейсы уходят в прошлое. Так как растет число клиентов с гибридным форматом работы – популярной становится аренда рабочих пространств на 2–3 дня в неделю.
Flexity адаптирует свои решения под эти запросы, уже предлагаем гибкие форматы работы, сервисную поддержку для бизнеса и аналитику использования рабочих мест.
Какие перспективы ждут рынок гибких офисов в ближайшие годы? Какие технологические и операционные изменения могут оказать на него наибольшее влияние?
Ключевые тренды — это рост популярности гибридных моделей работы, цифровизация офисов, персонализированный сервис и внимание к ESG. Гибкость становится стандартом, и традиционные офисы уступают место адаптивным пространствам, подстраивающимся под потребности бизнеса. Мы активно движемся в этом направлении, создавая удобные, технологичные и адаптивные офисы будущего, которые подстраиваются под бизнес, а не наоборот.