Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Что такое поп-ап кофейня и с чем ее едят?

Если бы лет пять назад мне сказали, что уход из корпоративного мира с последующим открытием частной консалтинговой компании в сфере продвижения брендов на рынке строительства и отделки в итоге превратится в собственный бизнес, состоящий из сети кофеен с собственной обжаркой кофе, необычного кейтеринга и продуктовых подарков, то я бы ни за что не поверила этому предсказателю. Но сегодня всё выглядит именно так.

Автор: Татьяна Борисова, партнер компании «Вкус к жизни»

Ежедневно мы с партнером занимаемся любимым делом: заведуем магией вкусов и ароматов. Мы подбираем и закупаем сорта кофе, обжариваем его, доставляем заказы по Москве и области, отправляем даже в Казань и Оренбург. Сочиняем сезонные меню, тестируем напитки, подбираем парные продукты. Угощаем гостей в наших кофейнях, проводим набор и обучение бариста, привлекаем их к работе не только в кофейнях, но и на мероприятиях. Наш гастро-проект пережил уже несколько локдаунов, когда мы закрыли половину кофеен и сосредоточились на кофейнях, где были востребованы еда и сервис, на обжарке кофе.

 

 

Этот год неожиданно подарил нам взрыв интереса к корпоративным мероприятиям, которые оказались не похожи на те, что компании проводили ранее. Их целью стало поддержание процесса знакомства новых сотрудников и встреч «старичков» после долгих месяцев дистанционной работы, приобщение их к обновленной внутренней культуре компании.

Новый формат

Необычный формат выездных мероприятий — поп-ап или кочующая кофейня родился из нашего проекта, когда взамен традиционных мини-кухонь с арендуемыми или собственными кофемашинами, закупкой кофе, вендинговыми аппаратами и холодильниками с порционной едой для офисов, мы стали предлагать клиентам специальные кофе-корнеры. Сегодня, в период повторяющихся локдаунов и нерегулярной работы сотрудников в офисе, наш проект превратился в настоящую поп-ап кофейню, образовательно-гастрономическое развлечение.

Сотрудники выходят из офиса за кофе (чаем, вкусными плюшками или едой) не только утолить голод, но и переключиться с одной задачи на другую, развеяться, скинуть напряжение и перезарядиться. И если у компании есть ресурс в виде свободного пространства и желание переложить заботы о приготовлении напитков и полезной еды на чужие плечи, то мы сможем открыть кофейню в офисе, причем даже на короткий период — от одного дня или недели до повторяющихся вкусных пятниц.

 

Разнообразие задач поп-арт кофейни

Во-первых, в ней работают профессиональные бариста. Живые, общительные люди, знающие толк в кофе, его приготовлении и подаче. Они все с медицинскими книжками, со знанием и строим выполнением всех норм и правил работы во время пандемии. Они запоминают те напитки, которые пришлись вам по душе или предлагают расширить спектр знаний сотрудников о кофе, приготовить что-то из традиций разных стран Кофейного пояса.

Во-вторых, наши поп-арт кофейни путешествуют по офисам с нашими собственным авторскими сортами свежеобжаренного кофе и рассказами о том, что в таком кофе содержится, какие эфирные масла, какой природный кофеин, антиоксиданты и полезные фитонутриенты, которые не только способствуют раскачке энергии, но и нормализуют работу ЖКТ, укрепляют и тонизируют сосуды.

В-третьих, напиток напитку рознь. Забота каждого из нас о собственном здоровье (уровне сахара в крови, весе, состоянии кожи и волос, дыхании и, конечно, мощи иммунитета) стала одним из основополагающих факторов для составления ежедневного рациона. Именно этим мы и занимаемся в нашей кочующей кофейне. Кофе может быть приготовлен со специями и приправами без добавления сахара. В каждом офисе, где мы работаем, мы получаем новых приверженцев движения «больше, чем корица». В осенний период мы предлагаем добавить в напиток кардамон, мускатный орех, имбирь и цедру апельсина.

У нас альтернативное молоко можно не просто продегустировать, а научиться подбирать его под тип кофе, формат напитка. Кстати, в конце сентября мы проводили дегустации альтернативного молока на основе берёзового сока в одной из наших кофеен и в офисе компании-заказчика (во время вкусной пятницы). И хотя молоко гостям в кофейне показалось ненасыщенным и водянистым, в офисе было воспринято «на ура» теми, кто регулярно покупает традиционные марки на соевой или овсяной основе. Самым популярным в наших дегустациях признано молоко на рисовой основе. У нас людей также есть большое желание попробовать напитки с гороховой и конопляной молочной альтернативой. Кстати, не стоит обходить стороной кофейные коктейли без молока и лимонады. Кофе с апельсиновым соком и нитро-кофе с энергетиком очень неплохо справляются с усталостью сотрудников, появляющейся под конец рабочего дня.

В-четвёртых, мы говорим о подборе парных продуктов к кофе. И не просто говорим, а проходимся по целому спектру мучных изделий от пирожков и блинчиков до кишей, панини, сладкой выпечке, сендвичам. Кофе на молочной основе и черный кофе сочетаются с разными продуктами. У наших клиентов есть возможность продегустировать предложенные нами варианты и составить свою собственную кофейную карту с качественными продуктами для перекусов.

А ещё, поп-ап кофейня —  это правильная работа с сезонными напитками, вкусовыми сиропами и всеми теми напитками, которые можно смело отнести к группе «не кофе«. В наших кочующих экспериментах самыми популярными оказались имбирный грог на черном чае, индийских специях и фруктах, чайно-ягодные горячие пунши, ассорти листовых чаев (травяной, улуны и фруктовый на основе облепихи) и матча. Именно пудровый чай матча (а мы готовим три вида матча на мероприятиях) наиболее интересен и близок тем гостям, которые ответственно относится к своему здоровью, у кого непереносимость кофеина.

И, наконец, наша любимая образовательная миссия. Для нас очень важно, чтобы каждый сотрудник, кто на время посещения поп-ап кофейни становится ее гостем, мог раскрыть свои личные гастрономические предпочтения, поделиться вкусовым опытом и узнать о том, где и как произрастают те или иные природные компоненты напитков и еды, как происходит сбор и переработка, во что упаковывают, как перевозят и перерабатывают сырье. Где и по каким ценам можно найти определенные сорта кофе, чая, молока, заменителей молока, десертов, выпечки. Что можно разогревать, а что нет, как хранить продукты и составляющие напитков без вреда здоровью и прочее.

Итак, поп-ап кофейня — это традиционный кейтеринг, который вывернут наизнанку. Где кухня и момент приготовления напитка и еды становятся как на ладони. Где сотрудники компаний-заказчиков не только отдыхают, но и получают новые форматы кулинарных развлечений, а также рецепты и секреты приготовления напитков.

Insta: @aspiceoflife.moscow
 FB: @asol.space
  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика