Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Банк «Открытие» обжаловал ряд сделок со структурами группы O1

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС — Банк «ФК Открытие» обжаловал в суде ряд сделок, заключенных со структурами группы Бориса Минца O1 непосредственно перед началом санации силами ЦБ, утверждая, что в результате этих транзакций утратил обеспечение на сумму более 30 млрд рублей.

Акции кипрской O1 Properties Ltd и еще ряд активов группы арестованы в качестве обеспечения по иску банка.

Согласно картотеке дел, иск от ФК «Открытие» поступил в Арбитражный суд Москвы 31 октября. Уже на следующий день суд назначил предварительное рассмотрение (оно состоится 8 декабря), а также рассмотрел и удовлетворил ходатайство истца об обеспечительных мерах.

Ответчиками по иску банка о признании взаимосвязанных сделок недействительными выступают O1 Group Ltd, ООО «О1 Груп Финанс» (эмитент рублевых облигаций), Nori Holding Limited, Centimila Services Ltd, ООО «Семела», ООО «Лира», ЗАО «Персей», Coniston Management Ltd, Rebusia Holdings Ltd, Leblanc Investments Ltd. Истец ходатайствовал о наложении ареста на акции О1 Properties Ltd разных классов, а также о запрете Nori Holding, Centimila Services и Coniston Management отчуждать акции компании.

Кроме того, банк попросил о запрете на отчуждение и обременение 100% долей в ООО «Лира» и ООО «Семела», а также имущества — здания по ул. Щепкина, д. 61/2 (там расположен принадлежащий О1 бизнес-центр Nevis). Наконец, истец ходатайствовал об аресте имущества, принадлежащего O1 Group Ltd, в пределах суммы $48,73 млн.

Согласно материалам дела, которые суд цитирует в обосновании своего решения по обеспечительным мерам, истец подал заявление о признании недействительными целого ряда сделок, совершенных в августе, накануне введения Банком России в ФК «Открытие» временной администрации. В частности, речь идет о приобретении банком 9 и 10 августа облигаций «О1 Груп Финанс», о сделках по досрочному погашению долга O1 Group Ltd, ООО «Лира», ООО «Семела» перед ФК «Открытие», а также о высвобождении соответствующих залогов.

«Как указывает заявитель, в ходе досрочного исполнения ответчиками обязательств по кредитным договорам(…) истец утратил обеспечение на сумму более 30 млрд рублей ввиду согласованных действий ответчиков», — отмечается в материалах. Суд счел, что заявленные обеспечительные меры соразмерны исковым требованиям.

«Суд также принимает во внимание, что заявитель является кредитной организацией, осуществляющей привлечение и размещение денежных средств физических и юридических лиц, деятельность которой напрямую зависит от своевременного исполнения обязательств по возврату денежных средств. В настоящий момент, в соответствии с приказом ЦБ РФ от 29 августа 2017 г. №ОД-2469, в целях санации и оздоровления кредитной организации назначена временная администрация по управлению ПАО Банк «ФК Открытие». Учитывая значительную сумму оспариваемых требований, в целях соблюдения баланса публичных и частных интересов и необходимости сохранения финансовой устойчивости кредитной организации, суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению ходатайства о принятии обеспечительных мер в целях предотвращения причинения истцу значительного ущерба», — сказано в определении.

Суд удовлетворил ходатайство за исключением одного пункта — ареста имущества O1 Group в пределах $48,73 млн, так как не получил перечень имущества.

В пресс-службе O1 Properties, чьи акции арестованы, «Интерфаксу» заявили, что компания «не является стороной спора и на бизнесе компании это судебное разбирательство никак не отразится».

O1 Properties — один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв. м. Текущая стоимость проектов в портфеле составляет $4,34 млрд. Основной акционер группы — O1 Group Бориса Минца.

В начале августа «О1 Груп Финанс» размещало облигации, и бонды на 30 млрд рублей выкупил банк «ФК Открытие» — об этом сообщал сам эмитент. При этом компания не сообщала, что таким способом фактически рефинансировался ее старый долг перед банком.

На 2017-2019 годы у O1 Properties не запланировано крупных погашений долга, в 2020 году компании предстоит погасить $422 млн, в 2021 году — $863 млн (включая евробонды на $350 млн и два выпуска биржевых облигаций на общую сумму $485 млн), в 2022 году — $462 млн и в 2023 году — $702 млн, сообщала О1 в сентябре. Общий долг O1 Properties за I полугодие 2017 года вырос на 4%, примерно до $3 млрд.

Крупнейший кредитор O1 Properties — Сбербанк (в общей сложности компания должна ему $980 млн, согласно отчетности), среди банков-кредиторов также Aareal Bank ($336 млн), структуры ВТБ ($301 млн), UniCredit ($249 млн), Газпромбанк ($183 млн), PPF Banka ($57 млн). В конце сентября финдиректор компании Томаш Замиара в ходе телеконференции с инвесторами говорил, что в «Открытии» (в прошлом Б.Минц был одним из его бенефициаров) у O1 Properties нет ни кредитов, ни, в последние 9-12 месяцев, крупных депозитов.

 

 

Источник: realty.interfax.ru

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика