Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АУДИТ ЗДАНИЯ

gleb-tambrovskyГлеб Стамбровский, партнер проектов компании Drees&Sommer выступит спикером на конференции «Новый офис в реальном времени», которую 29 ноября проводит ИД «Администрация» (журналы «Административный директор», «Директор по закупкам» и «Офис light»). Мы обратились к нему с вопросом: что такое технический аудит здания, и какие подводные камни таит в себе этот процесс?

Глеб Стамбровский:

Чтобы получить реальное представление об эффективности, безопасности и рентабельности планируемого объекта строительства или реконструкции заказчику всегда потребуется финансово-технический аудит инвестиционного строительного проекта.

Технический аудит объекта недвижимости — это процесс сбора, анализа и изучения информации о техническом состоянии объекта, его характеристиках с целью выяснения всех рисков, связанных с возможной сделкой по данному объекту. Технический аудит проводится по заказу одной из сторон, участвующей в сделке (собственник объекта, покупатель, организация, осуществляющая финансирование сделки и др.) и может являться частью общего аудита объекта недвижимости, наряду с финансовым, юридическим аудитом и пр.

С помощью технического аудита заказчик получает реальную оценку технического состояния объекта недвижимости, а также описание рисков и возможных расходов, а также техническое и финансовое обоснования для определения дальнейшей стратеги реализации проекта. С этой целью компания, выполняющая аудит, проводит проверку предоставленной Заказчиком документации и выполняет визуальный осмотр объекта. Результаты представляются заказчику в соответствующем отчете и зависят от в большей степени от сформулированной цели и времени, отведенного на проведение аудита.

Основной целью проведения технического аудита является минимизация риска при проведении сделки – как для покупателя, так и для продавца. Кроме того, среди прочих:

  • выявление не только рисков, но и возможностей;
  • указание необходимых мероприятий (для приведения объекта в соответствие нормам и требованиям заказчика по предполагаемому использованию);
  • денежное выражение рисков, необходимых мероприятий, улучшений арендаторов и пр.
  • определение денежных потоков в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе (CAPEX, OPEX);
  • выявление и оценка потенциала: пригодность для альтернативного использования, взаимозаменяемость / гибкость;
  • обоснование решения/цены сделки;
  • стратегия дальнейшего управления активом (реконструкция, продажа, аренда и т.д);
  • отчетность владельца объекта (обеспечение финансирования).

Основные «подводные камни» кроются в установлении и фиксировании цели заказчика при подготовке к проведению аудита и привлечении соответствующей экспертной организации.

 

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика