По данным Росстата, в России зарегистрировано 12 751 тыс. инвалидов, что составляет почти 9% населения страны.
Замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев в интервью газете «Известия» рассказал, что прорабатывается комплекс мер, чтобы значительно повысить уровень их занятости.
«Нужно стремиться к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста. Такой показатель будет соответствовать уровню занятости инвалидов в странах Западной Европы. Одно из направлений этой работы — сопровождаемое трудоустройство. Уже готов соответствующий законопроект, и мы начали обсуждать его с регионами» – сказал он.
Планируется изменить систему квотирования рабочих мест для инвалидов. Смысл ее заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде.
«Поступившие средства планируется направить на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Такая практика введена во многих странах. Эти средства, как правило, направляются исключительно на решение вопросов занятости инвалидов. Конечно, потребуется внесение изменений в законодательные акты, и в настоящее время мы готовим такие предложения. Если наша инициатива пройдет, то это будет инструмент к повышению занятости инвалидов за счет дополнительных средств», – рассказал собеседник «Известий».
Замминистра напомнил, что сейчас для организаций с численностью персонала свыше 100 человек регион устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота составляет не более 3%.
«Несомненно, нужно разрабатывать дополнительные меры поощрения тех работодателей, которые принимают инвалидов сверх квоты. Но сейчас рано говорить, какой характер они должны носить: налоговый, субсидиарный или же это будут нематериальные стимулы», – заявил Григорий Лекарев.
Источник: www.klerk.ru