Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Мультимодальность и кросс-функциональность, как примета времени, или почему коробочка никогда не будет полной

Автор: Юлия Авдеева, менеджер по персоналу SOK (Service. Office. Knowledge)

Сегодня все говорят о скорости. Но изменилась не только скорость, но и способ человека жить с его интересом, с его профессией. И это не просто про привычную в резюме строчка «умею работать в режиме многозадачности».

Журналист и телеведущий Тим Харфорд считает, что в важном виде деятельности делать три или четыре вещи одновременно – это то, к чему мы должны стремиться. Многие опытные спортсмены и тренеры используют этот метод для повышения общего уровня физической подготовки и улучшения спортивных результатов. Харфорд приводит в пример кросс-тренинговые тренировки спортсменов, когда привлекаются к работе методики из различных видов спорта, и на выходе — комплексная перекрёстная тренировка. Харворд утверждает, что кросс-тренинг нашего ума тоже возможен, приводя в пример исследования 18 случайно выбранных студентов-медиков, которых записали на курс Филадельфийского художественного музея, где они учились критиковать и анализировать произведения искусства. В конце курса их сравнили с контрольной группой их коллег – студентов-медиков. И те, кто прошел художественный курс, стали лучше выполнять задания, по диагностике заболеваний глаз по анализу фотографий. Как врачи-окулисты они стали лучше.

Создатель самой коммерчески успешной книги и фильма «Парка юрского периода» и одного из самых успешных телесериалов «Скорая помощь» Джон Майкл Крайтон, мечтая стать писателем, учился в престижном Гарвардском университете в Кембридже (штат Массачусетс) на филологическом факультете. Правда, его стиль всегда вызывал нарекания у профессоров и оценки его обычно были невысокие. Окончив университет, Майкл решает сменить область интересов и заняться антропологией в Кембридже (Великобритания). На этом поприще он превзошел все ожидания, за успехи в учёбе Крайтон был премирован годичной поездкой по Европе и северной Африке. Вернувшись в США, он вновь меняет область интересов. На этот раз намеревается стать врачом и защищает в диссертацию в Гарвардской медицинской школе. При этом он продолжал писать. И не только романы, но и научно-популярные книги об искусстве, медицине, программировании.

Действительно, многозадачность может оказать помощь, когда работа не идет. Умение не застрять в теме, переключиться – важные навыки. Нельзя не признать, сегодня в цене гибкие специалисты, те, кто умеет быстро подстраиваться под изменения рынка и может работать сразу в нескольких направлениях или сферах. Но и этого уже недостаточно. Фильтр из серии «я не микробиолог», «я не финансист», «я не кто-то еще» —  всегда был неким барьером, страхом к новому. Но раньше это было в какой-то степени обосновано, потому что, чтобы овладеть знаниями, получить профессию, наработать навык действительно требовалось больше времени, нежели сейчас. Чарльз Дарвин сделал 1 ноября 1837 года на заседании Лондонского геологического общества доклад «Об образовании растительного слоя», в котором он впервые указал на громадное значение дождевых червей в закапывании различных предметов, лежащих на поверхности земли, и в образовании почвенного слоя. Но работа над книгой продолжалась более сорока лет. Капитальный труд Дарвина о дождевых червях появился лишь незадолго до его смерти, в конце 1881 года. Но мы не живём в XIX веке. Сегодня любая книга, труд, научный в том числе, как инструмент быстрых знаний, доступен посредством интернета.

Современный мир дарит нам выбор. И мы можем не сосредотачиваться на одном, исключая всё остальное. Мультимодальность работает на нас, на раскрытие нашего творческого потенциала. Сейчас люди, благодаря доступности информации, обучаются очень быстро. И зачастую они решают очень нетривиальные задачи. Вчерашний выпускник Финансовой Академии, работающий успешно в сфере инвестиций, доходит до какой-то проблемы с личным здоровьем и овладевает таким уровнем понимания процессов в человеческом организме, что будучи вынужденным себя вылечить, меняет профессию, уйдя в информационную медицину, представляющую собой совокупность самых передовых медицинских технологий.  И, да, он учился, осваивал новое направление, получал новые знания, которые впоследствии сделал делом своей жизни. Это то, что и называется soft skills. Причем важно не просто обладать ими, soft skills должны быть интегрированы в общий процесс разработки и идти в тесной связке с профскилами. Человек становится универсальным. Важен уже не только прошлый опыт, наработанный в профессиональной сфере, сколько умение добывать информацию, перерабатывать ее, анализировать, делать правильные выводы и стремиться к результату.

Сначала мы все идем по накатанной социумом дорожке – школа, институт, профессиональная зона, в которой мы, может быть, часть времени растем. Но потом у многих наступает кризис – зачем я здесь, я получаю денежное вознаграждение, по не получаю удовольствия от работы. И тогда открывается второе дыхание. Это и с возрастом связано тоже. Люди стали дольше жить. Человек в формате одной своей жизни несколько раз может сменить профессию. И зачастую он делает основную свою профессию хобби при условии, конечно, что интерес к ней не пропал, что она не стала тяжким бременем. Журналисты находят себя в предпринимательстве, продолжая писать, оставляя это как пассивный заработок, приносящий не только доход, но удовольствие, новые знакомства, развитие и так далее. Не получившие желаемого признания или разочаровавшиеся в профессии артисты зачастую кардинально меняют сферу деятельности, но также много бывших артистов, которые уходят в тренинговое направление, им уже недостаточно просто работа ведущего в event, они создают и успешно реализуются в креативных агентствах, именно как предприниматели.

Сегодня остановиться в тупике – значит попасть в застой, стресс, возможно даже депрессию. Но никто не пригласит вас в школу волшебников. Надо самому искать решение проблемы. Любой новый проект – это возможность сделать что-то другое. И если вас пугает, что этот проект станет всепоглощающими, можно воспользоваться практическим решением от американской танцовщицы и хореографа Твайлы Тарп. Она проявила и продолжает проявлять свою творческую индивидуальность, войдя в историю хореографического искусства как основоположница балета-кроссовера, сочетающего рок-музыку, изящество и легкость классического танца со смелостью современных, авангардных приемов. Она была успешна на Бродвее, а в 2019 году даже посетила Россию и поставила в Мариинском театре балет Push Comes to Shove. В свои восемьдесят лет Тарп, по-прежнему, работает над множеством творческих проектов. Чтобы не превратить свою работу в обузу и хаос, Тарп пользуется простым, но эффективным методом – она выделяет каждому проекту картонную коробку, пишет на коробке название проекта. И складывает туда книги, театральные программки, DVD, вырезки из журналов и газет, разные вещи, которые являются источником ее вдохновения. Этот простой инструмент избавляет ее, не только от страха и беспокойства, но и от впустую потраченного, потерянного времени. Таким образом либо в физических коробках, либо в их цифровых эквивалентах и вы можете управлять множеством своих идей.

Не прекращаются разговоры о том, через какое-то время специалистов заменят роботы, и где-то эта замена уже произошла или скоро произойдёт, беспокоят многих. И это может стать еще одним поводом подготовиться к новому шагу, к переходу в абсолютно другую сферу деятельности. Кросс-функциональный специалист, работающий на стыке двух или более сфер, не будет в тисках жесточайшего стресса. Он ведет свою карьеру по пути, по которому до него либо вообще никто не шел, либо шло очень ограниченное количество людей. Он постоянно сталкивается с новыми вызовами и обладает принципиально новым, уникальным опытом. Развитие в новой сфере может стать хорошим вариантом и для человека, который достиг карьерного потолка или столкнулся с эмоциональным выгоранием. Например, секретарь может предложить свою кандидатуру на вакансию ассистента отдела или младшего маркетолога, аналитика. Вчерашний специалист по КДП завтра станет успешным административным директором, в ответственности которого будет с десяток, на первый взгляд, не пересекающихся компетенций.  Внутри компании большую ценность имеют и будут иметь кросс-функциональные специалисты. И это данность. Так что отложите свой телефон, подберите пару коробок и приступайте к работе, становясь уникальными экспертами.

 

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика