Помните, в московском метро можно было за приседания “купить” билетик? В некоторых российских компаниях за приседания можно “купить прощение”, если опоздал на совещание. Какие еще креативные методы наказания используют российские работодатели?
Китайские стартапы стали необычным образом мотивировать программистов, рассказало как-то издание China.org. Руководители местных компаний начали нанимать на работу в офис молодых девушек-“чирлидеров”, которые должны были общаться с программистами и развлекать их для повышения продуктивности. Но разве сила только в поощрении? Некоторые компании идут от обратного – и для повышения дисциплины используют не креативные поощрения, а необычные наказания.
Консультант кадрового агентства Wyser Russia Екатерина Горяная рассказывает, что западные компании часто прибегают к таким формам наказания, как покупка ланча на всех, сверхурочное дежурство, выполнение рутинных обязанностей. “Также в моей практике встречались компании, в которых “оступившегося” сотрудника принудительно ставят ответственным за организацию немасштабного внутреннего мероприятия, – рассказывает она. – Российские компании, в основном, используют методы материального наказания, которые, впрочем, не всегда оказываются эффективными”.
Генеральный директор “Вымпелкома” Михаил Слободин, когда только пришел в “Вымпелком”, столкнулся с такой проблемой: на важные встречи и совещания народ опаздывал, не особо стесняясь. “Применил метод, который работает железно, – денежная компенсация морального ущерба пришедшим вовремя со стороны опоздавшего (назовем это так) за опоздания на самые важные мероприятия и встречи (Правление, Операционный и прочий комитеты первого уровня). Без исключений даже для себя. 100 долларов за каждое опоздание”, – рассказывал Слободин в своем блоге. Чтобы деньги все-таки отдавали, топ-менеджер объявил, что компенсация идет на детскую благотворительность. Эти правила распространялись только на топ-менеджмент компании. “Надо сказать, что дисциплина повысилась кардинально. И не только на тех совещаниях, опоздание на которые приводит к необходимости осуществить взнос на благое дело. И не только со стороны топ-менеджмента. И при этом все теперь с шутками и прибаутками встречают уже редких опоздавших. Вот за год действия системы подвели итоги и перечислили в Фонд спасения тяжелобольных детей “Линия Жизни” собранную сумму. Юридически метод сомнителен, конечно, но работает безотказно. И еще благое дело делаем заодно”, – написал Слободин.
Партнер хедхантинговой компании Cornerstone Владислав Быханов рассказывает такую историю: “У меня в департаменте в свое время была традиция: опоздавший должен был сразу пройти через магазин и чем-то угостить своих коллег. Через какое-то время мы поняли, что число опозданий снизилось незначительно, а вот на лишний вес все стали жаловаться. И тогда стратегия поменялась: теперь у нас стоит коробка, в которую руководство время от времени подкидывает фанты с заданиями. Опоздавший вытягивает фант, в котором ставится какая-то дополнительная профессиональная задача на определенный срок: навести порядок в старых документах, разобрать архив, поработать лишний час с классификатором в базе данных, переделать старые резюме по новому шаблону, провести анализ ранка и выявить список потенциально интересных клиентов, прочитать книгу на профессиональную тему и подготовить эссе с полезными выжимками для коллег, взять шефство над стажером и т. п. Фанты попадаются и шуточные: сделать так, чтобы коллеги улыбнулись, сказать комплимент, помыть кружки. Про угощения мы тоже оставили, жаль, что вытягивают его теперь гораздо реже”.
Независимый консультант по PR Розалия Каневская вспоминает: “У нас, помнится, в издательском доме было наказание за оставленный без присмотра телефон, который, конечно же, трезвонил, не унимаясь, как только его хозяин выходил за дверь. 10 рублей отправлялись в копилку “на плюшки”. А то отвлекали эти звонки очень сильно, надо сказать”.
“У нас используются желтые карточки как в футболе, – рассказывает директор компании по разработке сайтов “Системо” Анатолий Юмашев. – Они выдаются в CRM-системе. Если сотрудник нарушает правила, то получает желтую карточку. Далее он должен там указать причины нарушения и способы избежать этих нарушений в будущем. Чаще всего эти желтые карточки не влияют на финансы, а просто дают сотруднику понять, что он ошибся. Но бывает, что желтая карточка снижает оплату труда”.
В “Магазине подарков” появилась практика наказания в виде написания оправданий в стихах. Это и мозг напрягает, и смеха добавляет, и от дальнейших опозданий воздерживает. Гендиректор компании Степан Чильцов приводит пример из последнего “народного творчества”:
“Морфей, предатель и злодей,
В плену держал и мучил,
Теперь влетает мне люлей,
В последний раз, везучий!”
В компании “Бизнес молодость” рассказывают о своей практике: “Мы стараемся совместить “приятное с полезным”. Если сотрудник опаздывает на внутреннее совещание, то нашим наказанием являются приседания, а количество зависит от пропущенных минут. Это не только полезно для здоровья, но и учит управлять своим временем и дорожить временем коллег. А за нецензурную речь в одном из наших отделов проштрафившийся сотрудник бросал в общую копилку 100 рублей, в конце месяца можно было заказать пиццу или пироги и угостить всех коллег. В итоге крепко выражаться – даже в самые критические моменты – у нас не принято”.
В компании ITSumma однажды стало слишком много сотрудников в одном кабинете, поэтому справиться с дисциплиной и угомонить всех становилось все сложнее. Иногда гул стоял такой, что люди из соседних кабинетов приходили посмотреть, что там за драка, но это был “рабочий процесс”. “Надо было что-то предпринимать. Штрафовать – бессмысленно. Кричать – непрофессионально. Выпускать пар – нужно, – рассказывает гендиректор компании Евгений Потапов. – Спасла нас, как бы это банально ни звучало, настенная перекладина для подтягиваний. Договориться насчет мер воздействия на “крикунов” получилось довольно быстро. Было очень весело наблюдать, как все сидят тихо, работают и изредка переглядываются между собой в ожидании, когда очередной чересчур возмущенный коллега будет упражняться в подтягиваниях. Впрочем, подтягиваниями мы не ограничились. Таким же образом на общей кухне была перемыта посуда, осуществлено несколько десятков походов в магазин за “плюшками”, заполнена документация (что постоянно откладывалось “в долгий ящик”), а также были “выловлены” всем надоевшие трудноуловимые ошибки в ПО. Чем не мотивация?”
Источник: RB.ru