Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Компания СИБУР внедрила эффективную систему управления офисным пространством

Проект «Система управления офисным пространством», который на общественных слушаниях премии журнала «Административный директор» представляла Людмила Андрюцкая, старший менеджер функции «Сервис и хозяйственное обеспечение» компании СИБУР, стал победителем в номинации «Лучший проект по оказанию сервисных услуг». Мы попросили Людмилу рассказать читателям нашего журнала о нюансах внедрения новой системы  в компании.

 

Корр.: Что послужило импульсом к появлению системы управления офисным пространством?

Людмила Андрюцкая: В 2017 году СИБУР анонсировала масштабную цифровую трансформацию – повышение эффективности за счёт внедрения новых технологий по всей цепочке создания ценности.  Не осталась в стороне и функция «Сервис и хозяйственное обеспечение», цифровые проекты которой были направлены, в первую очередь, на автоматизацию рутинных операций и выравнивание процессов. Это был ряд инициатив, ключевые из которых: создание единой электронной системы подачи заявок на услуги (клининг, питание, обеспечение рабочих мест и прочее), внедрение системы управления офисным пространством, цифровизация автотранспорта.

 

Корр.: Как раньше работали эти направления и что изменилось после внедрения новой программы?

Л.А.: Раньше все заявки на наши услуги отправлялись по электронной почте ответственным сотрудникам, которые при необходимости связывались с заказчиком, и затем пересылали эти заявки подрядчикам для исполнения. После перехода на цифровые решения нам удалось оптимизировать процесс – заявки поступают в единую систему и автоматически распределяться по исполнителям.

Внедрение системы управления офисным пространством было связано с необходимостью разобраться с нехваткой рабочих мест, при том что 20% из них обычно пустовало по причинам отпуска или командировки сотрудников. Пандемия и режим самоизоляции поставили перед нами новые вызовы. Мы понимали, чтобы оставаться успешной компанией, нам необходимо было максимально оперативно подстроиться под ситуацию и переосмыслить культуру организации работы в офисах, изменить подход к распределению офисных площадей в долгосрочной перспективе. Поэтому, опираясь на накопленный опыт дистанционной и гибридной работы за период самоизоляции, компания достаточно быстро внедрила новую концепцию работы офиса.

В основе подхода – меньшее количество личных кабинетов и выделенных рабочих мест, больше незакрепленных рабочих мест и пространств для коворкинга, предназначенных для укрепления социальных связей не только между сотрудниками функциональных, но и проектных команд, а также для обучения и коллаборации.

Пока часть сотрудников, к примеру, в корпоративном центре в Москве, работает в удаленном формате, каждому присвоена отдельная категория по принципу частоты присутствия в офисе: постоянное, требующее выполнения задач со стационарного рабочего места, гибридный формат работы и полная дистанционная занятость. В новом «гибком» подходе сотрудники смешанного формата работы могут в специальной ИТ-системе Staffmap забронировать свободное место в офисе на необходимо им количество времени.

 

Корр.: Интересно, как можно в цифровом формате взаимодействовать с клинингом?

Л.А.: У нас есть базовые услуги, которые выполняются клининговой компанией «по умолчанию». А есть услуги по заявкам, например, химчистка, генеральная уборка и прочие. В подобных случаях внутренний заказчик подает заявку на такую услугу в систему, она сразу же поступает исполнителю. При этом, менеджер, ответственный за клининг, при необходимости может посмотреть статус выполнения заявки, проверить срок исполнения, качество, расставить нужные акценты, приоритеты. Плюс системы в том, что в ней сразу можно поставить оценку исполнителю и получить обратную связь.

 

Корр.: В чем заключается цифровизация транспортной функции?

Л.А.: Транспортные услуги нам оказывают аутсорсинговые компании. Мы – производственная компания, поэтому помимо легковых автомобилей есть и автобусы, доставляющие сотрудников на предприятия, и спецтехника. При помощи IT-системы заявки на транспорт напрямую поступают подрядчикам, исключается функция диспетчеризации, при этом сохраняется полный контроль, в том числе и бюджета. Кроме этого, система подбирает оптимальные виды техники в зависимости от видов работ, объединяет заявки.

 

Корр.: Вас обслуживают разные компании. Как удалось объединить их на одной платформе?

Л.А.: У нас создана единая система подачи заявок – витрина корпоративных услуг (ВКУС), в которую поступают заявки на различные сервисы. Подрядчики тоже к ней подключены в качестве исполнителей заявок по направлениям своей деятельности.

 

 

Предпосылки создания Системы управления офисным пространством в СИБУРе

Основные:

«ручной» формат учета рассадки;

отсутствие информации о загруженности офиса в оперативном режиме;

в среднем 20% мест всегда пустуют;

необходимость дополнительной аренды;

необходимость размещения командированных сотрудников.

Дополнительные: пандемия.

 

Корр.: Как создавалась система управления офисным пространством?

Л.А.: Мы задумали ее до пандемии, но режим самоизоляции и переход на дистанционный формат работы офиса подтвердил, что мы движемся в правильном направлении. СИБУР –  динамичная компания: инициируются новые проекты, образуются новые подразделения, кросс-функциональные проектные команды – все время требуются дополнительные рабочие места или изменения в конфигурации пространства. Периодически возникали моменты, когда не хватало имеющихся площадей и нужно было смотреть в сторону новой аренды, хотя при этом в офисе были разрозненные свободные рабочие места. Для эффективного управления офисным пространством нам нужна была полная картина, и чтобы ее получить, мы обходили этажи, считали людей «по головам», вручную вели таблички и схемы, периодически их обновляли, сравнивали. Чтобы оптимизировать процесс и сократить трудозатраты мы решили внедрить цифровую платформу. Это помогло создать единую базу рабочих мест, четко понимать, кто и где сидит, на сколько заполнен офис. Параллельно появилась идея создать пространство с незакрепленными рабочими местами по типу коворкинга и бронировать их с помощью системы. Мы планировали, что наличие такого пространства поможет организовывать работу проектных команд и это станет первым шагом к формату незакреплённый рабочих мест. Для нашей производственной компании это была бы революция. Но к моменту старта проекта началась пандемия, переход на дистанционный формат работы. И получилось, что мы не только зону коворкинга перевели в формат незакреплённый рабочих мест, а практически весь офис. А инструментом управления рабочими местами этого офиса как раз стала новая ИТ-система Staffmap.

 

 

Корр.: Вопрос выбора поставщика подобной платформы актуален для многих наших читателей. Компаний, предлагающих таких продукты, много, разброс цен также велик. Расскажите, как вы выбирали платформу?

Л.А.: Staffmap — это коробочное решение, которое мы адаптировали под свои потребности. Мы рассматривали разные IT-программы, в основном это были тяжелые, основанные на учете имущества, системы. А потом нашли то, что было нужно — решение с дружелюбным интерфейсом и интуитивно понятным функционалом по бронированию рабочих мест, которое развернули внутри компании за три недели.

Система позволяет оперативно мониторить загруженность офиса, выгружать аналитику и отчеты, в ней есть простая навигация. Платформа синхронизирована с нашей кадровой системой. Она обладает большой гибкостью, при необходимости всегда можно что-то изменить. Так, к примеру, уже в процессе ее запуска мы доработали отображение шахматной рассадки, и сотрудники при бронировании понимали, какие места можно занимать, а какие нет. В системе можно увидеть оборудование рабочего места, где расположены кофе-пойнты, принтрумы и локеры для хранения личных вещей.

 

Что было важно при выборе платформы для системы управления офисным пространством в СИБУРе:

легкость восприятия, дружелюбный интерфейс, интуитивное управление;

удобный поиск по сотрудникам;

функционал бронирования рабочих мест, в том числе командированными сотрудниками из других локаций;

наличие информации о наполнении рабочего места (оборудование, мебель и т. п.);

отчетность;

возможность синхронизации с кадровой системой компании и тиражирования на другие офисы.

Что получили дополнительно:

широкий спектр информации о сотруднике, его контактные данные с возможностью связаться прямо из системы, о местах общего пользования (локеры, принтрумы, кофе-пойнты, гардеробные и т. д.); потенциал для использования продукта в процессе инвентаризации.

 

Корр.: Насколько вы зависимы от поставщика?

Л.А.: Все находится на наших серверах. Партнеры помогают нам в части доработок и дальнейшего тиражирования системы на предприятия компании. Техническая поддержка оказывается, как собственными силами, так и силами подрядчика в зависимости от специфики.

Корр.: Как шел процесс внедрения?

Л.А.: Была сформирована кросс-функциональная проектная команда, в которую вошли сотрудники функции Сервис и хозяйственное обеспечение, диджитал специалисты и представители подрядчика. Нам требовалось как можно быстрее запустить это IT-решение, чтобы после первой волны пандемии сотрудники, выходившие в офис, уже могли бронировать рабочие места. Поставщик оперативно загрузил планы этажей. Если чего-то не хватало, мы рисовали от руки, а дизайнеры подрядчика переводили наши рисунки в цифровой формат. Потом все рабочие места пронумеровали, загрузили информацию о сотрудниках. Параллельно шел процесс разворачивания системы на нашей корпоративной платформе с соблюдением всех требований информационной безопасности.

По мере использования этого инструмента у нас возникают новые идеи, расширяется функционал. Мы ограничили сроки бронирования рабочих мест на будущее одним месяцем, добавили бронирование парковочных мест, внедрили автоматическое продление закрепленных рабочих мест, настроили отправку уведомлений о том, что место забронировано, на электронную почту. Реализовали проект интеграции новой системы с системой кадровой поддержкой.  Мы постоянно дорабатываем, наполняем карту офиса, на ней уже появились гардеробные, места размещения канцелярских товаров. Начался процесс тиражирования системы на наши предприятия.

 

 

Реализовано в рамках Системы управления офисным пространством в СИБУРе:

планы;

нумерация мест;

деление офиса на зоны в зависимости от подразделения;

предоставление закрепленных рабочих мест;

выделение зоны коворкинга;

«шахматная рассадка»;

бронирование, в том числе для командированных;

тиражирование на предприятия;

парковки.

 

Корр.: Доступ к Системе управления офисным пространством возможен только с компьютера или можно с других устройств заходить?

Л.А.: Сейчас только с компьютера, но на следующем этапе мы планируем сделать веб-версию, в которую можно будет заходить и с мобильных устройств.

 

Корр.: Как происходил процесс внедрения этой системы в коллективе?

Л.А.: Мы провели внутреннюю коммуникационную компанию, рассказывали о возможностях и преимуществах нового инструмента. В корпоративной деловой сети КЛИК периодически размещаем инструкции о функционале инструмента и другие лайфхаки. Недавно сделали мультфильм о том, как забронировать рабочее место в три клика. И конечно, всегда рады и ждем обратную связь от коллег по возможным доработкам.

 

Корр.: Каких результатов благодаря Системе управления офисным пространством вы добились?

Л.А.: Во-первых, мы внедрили революционный для компании формат незакрепленных рабочих мест. Во-вторых, получили оперативный, прозрачный инструмент управления офисным пространством. В-третьих, произошло снижение трудозатрат сотрудников, отвечающих за рассадку. И конечно, появилась возможности оптимизации арендованных площадей.

 

 

Эффекты от внедрения Системы управления офисным пространством в СИБУРе:

удобство для сотрудников внедрение революционного для компании формата незакрепленных рабочих мест;

прозрачность процесса размещения на рабочих местах в целом;

быстрая реализация «шахматной рассадки»;

возможность отказа от аренды 1630 кв. м;

снижение трудозатрат на поддержку процесса размещения.

 

  • 119334, 19333, г. Москва, Университетский проспект, д. 6, корп. 1 .

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика