Во многих регионах России держатся аномальные морозы. Идти в такую погоду на работу часто не хочется, а в некоторых случаях и не получается: автомобили не заводятся, в работе общественного транспорта тоже случаются сбои из-за морозов. Может ли погода в такие дни стать уважительной причиной для того, чтобы не прийти на работу или хотя бы опоздать?
Ни трудовой кодекс, ни какие-либо нормативы не разрешают взрослым людям не выходить на работу из-за холодов. Тем не менее у работодателя есть обязанность обеспечить все надлежащие условия труда, в том числе и связанные с температурой — как в помещении, так и на улице.
Температура на рабочем месте в помещении регламентируется СанПиНом, при этом она зависит от характера работ: чем меньше энерготраты у работников — тем теплее должно быть в помещении. Так, если работа сидячая — температура воздуха в помещении зимой должна быть не ниже 20 градусов, а если она связана с постоянным перетаскиванием тяжестей — не ниже 13 градусов.
Юристы считают, что сотрудники вправе требовать, чтобы работодатель обеспечивал микроклимат на рабочем месте. Если температура снижается, то нам должны либо сокращать рабочий день, либо повышать температуру в помещении. Если на этом этапе вопрос не решается — сотрудник может пожаловаться и в прокуратуру, и в государственную инспекцию труда. Это станет поводом для проверки деятельности работодателя, его могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать.
Теоретически работодатель может сократить рабочий день, если не может прогреть офис — по аналогии с сокращением рабочего дня из-за жары летом. Но если никакими внутренними документами это не предусмотрено, то делать этого он не обязан. По крайней мере Трудовой кодекс на этот счет ничего не говорит.
Разъяснения прозвучали в правительственном отзыве на проект поправок в Трудовой кодекс, внесенный одним из депутатов и предлагающий смягчить для рядовых сотрудников температурный режим в офисах и учреждениях. Например, обязать начальников сокращать рабочий день из-за жары на рабочих местах.
Согласно статье 214 Кодекса работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников” – говорится в правительственном отзыве.
Кроме того, напоминают в Правительстве, в соответствии с нормами Трудового кодекса работник имеет право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья в связи с нарушением требований охраны труда до устранения такой опасности. Причем такие правила касаются и жары, и холода. Как пояснили правительственные эксперты, допустимые диапазоны температуры воздуха на рабочих местах установлены санитарными правилами с учетом категорий работ. При этом соблюдение санитарных норм обязательно для работодателя.
Таким образом, законодательством Российской Федерации вопрос организации рабочего процесса при выполнении работ в условиях повышенной температуры воздуха урегулирован в достаточной степени и внесение предлагаемых законопроектом изменений избыточно
– подчеркивается в правительственном отзыве.
Если рабочее место у человека не в помещении, а на улице, то работодатель, конечно, не может повлиять на климат на рабочем месте. Но в таком случае он должен предоставить работникам возможность периодически отогреваться — это предусмотрено Трудовым кодексом.