Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Организация корпоративного питания. Плюсы и минусы внедрения формата здорового питания

Автор: Вера Щербакова, основатель Academy of Service https://instagram.com/academy_of_service?r=nametag

При подготовке материала по данной теме мне попалась информация, которая ярко иллюстрирует зарождение корпоративного питания в Москве: «…К 1933 году в Москве созданы механизированные столовые при крупных предприятиях. Вот как выглядела, к примеру, столовая для рабочих «Трёхгорной мануфактуры»: «Цех питания все время под парами. Утром, днем и поздней ночью кормит он рабочего. Давно канула в прошлое и знаменитая миска, из которой хлебали щи сразу шесть человек. Чистая тарелка, отдельная ложка, нож, вилка и стакан для питья стали обязательными спутниками каждого обеда. А после третьего блюда в жаркую пору рабочий тут же, в столовой за сходную цену может съесть порцию мороженого, выпить стакан сельтерской воды. В 13 цеховых буфетах рабочий может получить легкую закуску, бутерброд и чай. Диетическая столовая обслуживает 200 человек с больным желудком, сберегает им десятки лет жизни».

На «Трёхгорке» в первой половине 1930-х годов действовало «Кафе ударника», где каждый передовик производства до и после смены мог съесть горячее мясное блюдо или получить бутерброд с кофе и почитать свежую прессу. В специальном магазине при фабрике передовики получали дополнительно к прочим продуктам 5 кг картофеля, 2 кг молочных изделий, 1 кг рыбы, один кусок мыла, одну банку консервов, 1,5 кг печенья, 1 кг селедки. Ударницы труда «Трёхгорной мануфактуры» пользовались еще одной привилегией — доставкой продуктов на дом. Ударница не должна стоять в очереди, она не должна заботиться о том, когда и какой продукт появится в магазине, — это делает сам магазин.

 

Форматы организации питания сотрудников

Теперь уже не надо быть ударницей труда, чтобы получать продукты с доставкой на дом. Сейчас это всем доступно в один клик и уже стало нормой нашей жизни. Да и офисными ресторанами полного цикла никого не удивишь. В нашей реальности существует как минимум шесть форм организации корпоративного питания:

  1. Столовая/офисный ресторан
  2. Кофе-поинт/фитнес-бар
  3. Вендинг с едой
  4. Доставка еды в офис
  5. Питание вне офиса по электронным карточкам/талонам
  6. Денежная компенсация питания

Зачем работодателю организовывать корпоративное питание для сотрудников? Ответ достаточно прост:

  • Повышается комфорт работы, а значит, мотивация и эффективность труда.
  • С пользой используется время перерыва.
  • Предоставляются налоговые послабления: статья 255 НК РФ предусматривает снижение базы по налогу на прибыль для компаний, предоставляющих безвозмездное питание своим сотрудникам.
  • Стимулирование к сверхурочной работе.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетические факторы определяют состояние здоровья человека на 15%, состояние окружающей среды — на 20%, медицинское обеспечение — на 15%. Самую большую роль играют условия и образ жизни людей — 50–55%, где питание стоит на одном из первых мест. Данная статистика очень проста и понятна, она акцентирует внимание на важности фактора питания и является дополнительным аргументом для руководства компании, чтобы запустить проекты здорового питания в корпоративном сегменте.

Корпоративные проекты

Хочу поделиться примерами организации здорового питания в двух компаниях. Первая компания — adidas, в которой я проработала 12 лет и где внедряла со своей командой раз[1]личные инициативы здорового питания. В российском офисе adidas однажды было принято решение организовать здоровое питание, и уже на следующий день из офисного ресторана пропала вся нездоровая еда (пицца, шаурма, бургеры, кола и прочее). В результате сотрудники стали саботировать навязанное им сверху решение и начали заказывать доставку еды в офис. За короткое время наш офис превратился в «мекку доставщиков нездоровой еды».

Осознав сопротивление сотрудников, руководством было принято решение вернуть вдобавок к здоровой пище прежний ассортимент, но дать людям выбор. Помимо свободного выбора, были запущены дополнительные инициативы, которые помогали познавать ценность здорового питания:

  1. В кофе-поинтах по пятницам бесплатно был представлен «Остров здорового питания», где сотрудники могли угоститься фруктами или овощами, рядом с которыми размещалась информация о пользе каждого продукта. Также стояла «живая» детокс-вода с фруктами, лимоном, имбирем, огурцом.
  2. В офисном ресторане в меню были добавлены сезонные предложения, на ценниках указывался состав белков, жиров, углеводов. Ценники со здоровой едой были окрашены в зеленый цвет, и их легко можно было увидеть.
  3. Была создана кулинарная студия, где сотрудники и гости компании могли провести тимбилдинг и приготовить вкусную, здоровую еду.
  4. Совместно с диетологом и провайдером по питанию для офисного ресторана был разработан ассортимент «Линейка здорового питания» — меню, состоящее из трех линий питания: — Detox diet — 900 ккал; — Fitbox — 1200–1400 ккал; — Nutribox — 1800 ккал. Данная линейка помогала сотрудникам не тратить время на подсчет калорий или выбор блюд, а просто заказать нужную программу с пятиразовым питанием.

Вскоре эти инициативы переросли в комьюнити здорового питания, которое объединило и сотрудников adidas, и поставщиков.

Второй проект организации здорового питания — в офисе Google, который оказался весьма удачным. Бесплатная еда в этой компании давно стала популярным бонусом для сотрудников. Однако новички, которые приходили в Google, в первый же месяц сильно набирали в весе, и качество их жизни ухудшалось. Поэтому вскоре был запущен проект по здоровому питанию. Руководитель по питанию Google Майкл Баккер, создавая новую фуд-программу, сказал: «Я мотивировал сотрудников есть здоровую еду, экспериментируя с расположением продуктов в столовых и обучая поваров готовить вкусные овощи».

Шаги Google на пути к здоровому питанию:

  1. Изменили пищевой ландшафт. Лишние четыре-пять шагов до столов с «вкусняшками» снизили вероятность перекуса до 23% у мужчин идо 17% у женщин.
  2. Уменьшили порции: например, буррито стало весить 284 гр — на 60% меньше, чем стандартная порция.
  3. Закупили тарелки с нестандартной шириной в 30 см, а 20–25 см. Это также ограничило размеры порции.
  4. Овощи всегда в столовой стоят на первом месте. К тому времени как посетитель доберется до мяса и сладостей, на тарелке почти не останется пустого места, она уже будет заполнена правильной едой.
  5. Вода с фруктами, лимоном или огурцом есть везде, ее намеренно больше, чем сладких напитков и обычной воды в бутылках.
  6. Нижняя половина стеклянных дверей кухонных холодильников, где хранятся «кола» и другие вредные напитки, —матовая.

По итогам данного эксперимента:

  • В 2020 году сотрудники компании выпили почти в пять раз больше бутилированной воды, чем сладких напитков.
  • С 2017 по 2020 год потребление морепродуктов и овощей выросло на 85%.

Изучив опыт IT-гиганта по закрытию базовой потребности сотрудников в питании на рабочем месте, многие прогрессивные компании также начали экспериментировать с формированием у своих сотрудников привычек здорового питания.

Плюсы от внедрения формата здорового питания в корпоративную культуру, подтвержденные исследованиями:

Сокращение затрат на больничные и ДМС:

  • продолжительность больничного сокращается на 27%;
  • затраты на медпомощь — на 26%;
  • компенсации и затраты, связанные с инвалидностью,  — в среднем на 32%.

Как показывают результаты опроса 628 работодателей, который был проведен «Buck Consultants» в США, 74% американских компаний называли сокращение расходов на здравоохранение в качестве основного мотиватора к организации здорового питания для сотрудников.

Производительность

Работодателю выгодно организовать питание на рабочих местах, но не только в целях уменьшения затрат на медпомощь и повышения лояльности к компании. Немецкие ученые из Университета Гумбольдта в Берлине провели исследование и обнаружили, что обед за пределами офиса снижает общую работоспособность и повышает вероятность допущения ошибок во второй половине дня.

 

 

Счастье в офисе. Развитие бонусных программ в России

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения предложила реализовывать на работе оздоровительные проекты. Сегодня они запущены в большинстве стран Европы и США и строятся по схожим принципам: сотрудникам, которые ведут здоровый образ жизни, в том числе и правильно питаются, предоставляют выгоды — возможности для улучшения здоровья, включая финансируемые мероприятия: например, консультации, какие продукты полезны; медосмотры; предлагают абонементы в спорт-клубы.

В России таких программ очень мало, хотя они реально могут принести пользу сотрудникам и, соответственно, компании в целом. Пока наша корпоративная культура не очень развита, имеет смысл самим позаботиться о себе, ведь стресс на работе вкупе с неправильным питанием бьет в первую очередь по собственному здоровью, и начать более решительно перенимать опыт коллег и запускать подобные программы в своих компаниях.

 

  • 119435, Большой Саввинский пер., д.8, стр. 1. Коворкинг Deworkacy. ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru