Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Вентиляция. Просто о самом Важном

Автор: Евгений Шевкун,

генеральный директор Keyfor (www.k-for.ru), член Национальной палаты инженеров РФ

 

Сегодня ни один современный офис невозможно представить без вентиляции. Еще 10–15 лет назад инженерную инфраструктуру офисов делали в расчете на минимально допустимые нормативы. В условиях борьбы за человеческие ресурсы и повышение их эффективности от такого подхода приходится отказываться и делать достижение оптимальных параметров инфраструктуры в офисах необходимостью.

 

Наличие и правильная организация вентиляции в офисах играет в процессе создания комфортной среды отнюдь не последнюю роль, и вот почему: при дыхании человек в основном поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислый газ. Если в уличном воздухе в среднем содержится около 0,04% углекислого газа, то в выдыхаемом его концентрация увеличивается более чем в 100 раз. Это связано с физиологическими процессами человека. Ввиду того что офисы представляют собой замкнутые пространства, задача подавать в помещения наружный воздух ложится на системы вентиляции.

 

Жалобы на несвежий воздух начинают возникать при уровне CО600–700 ppm.

 

Важно понимать, что вентиляцией называют организованный процесс воздухообмена, при котором из помещения удаляется отработанный воздух, а вместо него подается свежий. Для понимания важности правильной организации систем вентиляции приведу следующие данные: в непроветриваемом помещении площадью 20 кв. м и высотой около 3 м при наличии одного человека концентрация СО2 вырастет в три раза примерно за три часа.

 

Общая вялость ощущается на уровне 1000–1500 ppm.

 

Если помещение имеет меньший объем или большее количество людей, то уровень СО2 будет растисущественно быстрее. Показатель ppm — это концентрация газа в миллионных долях, то есть если содержание углекислого газа в наружном воздухе в среднем 0,04%, то это равно 0,04% / 100% х 1000000 = 400 ppm. Поскольку 400 ppm — это среднее содержание СО2 в природе, то человек как один из биологических видов чувствует себя естественно в среде, содержащей именно такую концентрацию данного газа. Поэтому чем ближе значение СО2 в помещении к данному параметру, тем это лучше для человека. Жалобы на несвежий воздух начинают возникать при уровне CО2 600–700 ppm, общая вялость ощущается на уровне 1000–1500 ppm, а негативные последствия для здоровья возникают при содержании СО2 начиная с 2500 ppm.

 

Незначительное повышение концентрации углекислого газа вызывает у людей ощущение «спертости» воздуха, духоты.Мы отчетливо чувствуем это, когда приходим с улицы в помещение. Но наш дыхательный центр пластичен, и уже спустя 10 минут мы перестаем это замечать. При более значительном повышении концентрации симптомы становятся хуже: «тяжелая» голова, головокружение, головные боли, рассеянность и прочее. Кроме того, большинству из нас знакомо ощущение духоты в помещении и симптомы, связанные с этим, то есть усталость, сонливость, раздражительность. Такое состояния многие связывают с нехваткой кислорода. На самом деле эти симптомы вызваны превышением уровня углекислого газа в воздухе. Кислорода еще достаточно, а углекислота уже в избытке. Отмечу, что различные стандарты регламентируют «верхнее» значение содержания углекислого газа на уровне 1000–1500 ppm, причем важно понимать, что это не оптимальные параметры, а минимальная граница. В этом случае человек может работать, но какова будет производительность труда — нормы ответа не дают. Различные исследования прямо показывают взаимосвязь производительности труда и содержания СО2 в воздухе офисов: идеальная работоспособность у человека возникает, если уровень углекислоты находится в диапазоне 400–600 ppm. С ростом концентрации СО2 производительность труда и эффективность снижаются нелинейно. Давайте вспомним переговорные комнаты и встречи, которые часто длятся несколько часов…

 

По данным различных замеров можно сделать вывод, что в офисах Москвы в среднем концентрация углекислого газа находится на уровне 1000 ppm для локальных кабинетов и около 1200–1500 для open space. Доходит и до 2500 ppm. Это в несколько раз отличается от естественных значений. Если мы стремимся иметь в команде самых лучших специалистов с максимальной эффективностью, то почему условия их работы не идеальны?

 

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика