Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

«Об учебных тревогах мы заранее не предупреждаем…»

На XI форуме административных директоров, организованном компанией AHConferences, помимо прочего поднималась тема безопасных условий труда. Административный директор коммерческого банка «Ренессанс Кредит» Максим Кириллов рассказал, как ему удалось сделать жизнь в офисе безопасной. После выступления на форуме журнал «Административный директор» договорился встретиться с Максимом Кирилловым отдельно и более подробно об этом поговорить.

фото 5 (1)

Рабочий кабинет Максима Кириллова находится в бизнес-центре «Двинцев» на одноименной улице, где банк занимает шесть этажей одного из трех блоков, являясь вторым крупным арендатором. Всего в этом офисе трудятся около 650 сотрудников банка «Ренессанс Кредит». Переезд в БЦ «Двинцев» состоялся три года назад, система безопасности офиса была выстроена с нуля, и недавняя проверка со стороны МЧС показала, что она находится на очень высоком уровне. О том, как «Ренессанс Кредит» этого добился, мы и попросили рассказать Максима Кириллова.

 

Главное – правильно выбрать офис

 

– Ваш доклад на форуме назывался «Безопасные условия труда. Миссия выполнима». Судя по сказанному, вы миссию выполнили. С чего следует начать, чтобы добиться таких результатов?

– Прежде всего необходимо создать специальную команду. Она должна состоять из тех, кто займется поиском нового офиса, кто будет его строить и кто реализует все идеи. Еще до начала поиска помещения следует составить техническое задание, выбрать брокера и подобрать менеджера проекта – того, кто будет консолидировать всех участников команды, вплоть до собственника помещения. Также следует определиться с архитектурным бюро, техническими консультантами, которые будут помогать проводить Due Diligence – технический аудит будущего помещения. По опыту могу сказать: из более чем 20 выбранных офисных зданий, которые подходили нам по площади и расположению, после тщательного изучения нашей командой (собственник, технические и строительные возможности и т. п.) большая часть практически сразу отпала. В результате претендентов осталось трое.

 

– Один из них – «Двинцев»?

– Да. Целью нашего руководства было объединить два офиса и желательно  в районе Садового кольца, потому что раньше мы располагались на Павелецкой, а бек-офис – на Войковской. Начинали смотреть помещения в черте Садового кольца, в частности бизнес-центр «Вивальди», но нас насторожили проблемы, с которыми собственник этого здания столкнулся при сдаче объекта. Стало ясно, что в необходимое нам время «Вивальди» просто не будет готов к сдаче – это как раз выяснилось при техническом аудите. По требованиям, которые были озвучены в техническом задании, нам подошел «Двинцев», за исключением локации. И мы не ошиблись: за три года, которые мы здесь находимся, никаких проблем не было – выбор оказался очень удачным. Конечно, у многих наших сотрудников возникли сложности с месторасположением офиса: часть из них привыкла добираться до Садового кольца, другая – до Ленинградского проспекта, а тут – район станции метро Савеловской, Третьего транспортного кольца. Многим пришлось пожертвовать временем или изменить привычный маршрут, но в целом сейчас все очень довольны. К тому же вскоре появится прямая ветка метро, которая пройдет от Савеловской до Выставочной, где находится наш второй офис.

 

– Какой следующий этап построения безопасного офиса, после того как сформирована команда и выбрано помещение?

– Далее – стройка и приемка работ. Необходимо на стадии строительства учесть множество нюансов: технических, планировочных и прочих, чтобы в процессе эксплуатации не столкнуться с проблемами, которые могут повлиять на бизнес-процессы компании. Также мы много времени и внимания уделяли тому, как наши сотрудники будут располагаться внутри офиса. Мы не экономили на мебели, поэтому, когда проводили тендер на выбор поставщиков, отталкивались от топовых производителей и российских поставщиков. Да, цена рабочего места у нас очень высокая, зато и места по-настоящему функциональны, что, конечно же, оценили наши сотрудники.

 

– Какие основные задачи ставились в техническом задании?

– Во-первых, площадь помещения, которая позволит разместить требуемое количество персонала. Во-вторых, технические характеристики объекта – собственник должен гарантировать определенное количество электроэнергии и потребляемого воздуха. В-третьих, на территории БЦ должна быть возможность установки ДГУ (дизель-генераторной установки) для поддержания беспрерывности наших бизнес-процессов. Это очень критичное требование, и большая часть офисов отсеялась именно из-за отсутствия возможности размещения в них ДГУ. А в «Двинцеве» нам сразу сказали: «Да, здесь вы можете использовать это оборудование».

Хотелось бы также отметить, что очень многие офисы не удовлетворяли нас по высоте пролетов, потому что мы были намерены использовать фальшполы, и вкупе с запотолочным пространством это получается порядка 65 см: соответственно, пол «съел» бы около 10–15 см, а потолок – полметра. В чистом виде мы сразу задали высоту – 2,70 м. В shell&core нас интересовало минимум 2,30–2,35 м. Очень мало зданий в районе ТТК подходило под это требование. В «Двинцеве» нам удалось выйти на высоту в 2,65 м.

 

– Сегодня в моде трубы вентиляции и коммуникации, окрашенные в различные цвета. Поэкспериментировать не хотели?

– У нас есть такой участок – это зона приема пищи для сотрудников, где они могут расположиться со своей едой и спокойно перекусить. Там мы проявили креатив. Но open space все же решили устроить в классическом стиле – при «открытом» потолке повышается шумовой эффект, и инженерные коммуникации нужно покрывать специальными шумопоглощающими материалами, а они не столь эстетичны. Лучше закрыть красивым подвесным потолком. Опять же в большом open space требуется хорошее освещение, а из предложенных вариантов, где используется принцип отрытого потолка, светильники нам не понравилось. К тому же по критериям сотрудников службы безопасности везде должны стоять камеры, потому что у нас ведется круглосуточное видеонаблюдение, а при неровном уровне потолка ухудшается обзор open space. Камеры, датчики вешаются снаружи, плюс если открыть потолок, там очень много инженерных систем, которые трудно красиво расположить. Считаю, что офис банковской, финансовой сферы должен быть классическим.

 

Об учебных тревогах заранее не предупреждают

 

– Во многих офисах крупных компаний есть зоны отдыха с настольным теннисом и прочими играми, даже тренажерные залы, у вас ничего такого нет – строгий стиль, рабочие зоны, переговорные и кухни-столовые.

– В ближайшее время мы планируем построить подобные зоны, в которых будет настольный теннис, может, что-то еще. Изначально это не предполагалось. Мы отталкивались от практичных вещей, чтобы сотрудникам было комфортно, функционально и безопасно. Архитекторы подошли к созданию рабочего пространства с учетом удобства расположения, простоты эвакуации. chirurgie Чтобы большое количество людей могли сразу встать и покинуть офис без проблем. И учения, которые проводятся два раза в год, подтвердили, что у нас не возникает столпотворений и иных проблем с эвакуацией. Мы даже стараемся людей заранее не оповещать о времени проведения учебных тревог. Из практики знаю, когда заранее сообщаешь о том, что будет пожарная тревога, очень многие за полчаса или час уходят с рабочих мест, игнорируя учения. Идут обедать вне офиса и так далее, а это неправильно. К тому же когда все происходит внезапно, это дает результат.

 

– Выходит, учебные тревоги в вашем банке всегда как настоящие?

– Да. Единственное, мы сообщаем дату и место сбора. Поскольку, когда учения проводит собственник, тревога распространяется не только на нашу компанию, но и на всех арендаторов в трех блоках. Тогда начинается полная эвакуация со всех этажей, и у каждого из арендаторов есть свои точки сбора.

 

– Мы плавно подошли к главной теме – безопасности труда. Офис построен, все задачи, указанные в ТЗ учтены, что следует делать дальше?

– Важно наличие в компании профессионалов в области охраны труда, пожарной безопасности и электробезопасности, которые в дальнейшем должны будут нести свои знания в массы. Мне пришлось создавать команду фактически с нуля и сразу после открытия офисов. Для нас поиск нужных специалистов в этой области оказался проблемой. Изначально я сделал ставку на молодых специалистов, в основном девушек. Думал, они более амбициозны и должны «пробить» нашу бюрократию. Компания у нас большая, с огромным количеством документов в области охраны труда, пожарной безопасности и прочего, и мои ожидания, возложенные на молодых специалистов, не оправдались. Пришлось пригласить на эти должности мужчин. На рынке cheap jerseys труда в этой области в основном превалируют бывшие военнослужащие, которые раньше работали в данном направлении в государственной сфере. И я решил привлечь именно таких специалистов, которые раньше были по другую сторону баррикад, работали в госструктурах, проверяли такие компании, как наша. Мы взяли в штат ведущего специалиста по охране труда, а также специалиста по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях. Это оказался оптимальный способ получить наиболее полный комплекс знаний, чтобы подготовить сотрудников компании по максимуму в сфере охраны труда, пожарной безопасности, с четким пониманием того, что делать и как себя вести во время проверки. И неважно, головной это офис банка или любой другой на территории России. Как показала практика этого года, наша тактика была верна – по результатам проверок мы ограничивались либо минимальными штрафами на физическое лицо, либо предписанием с требованием что-либо устранить.

 

– Настолько серьезные проверки у вас проходили?

– Весной этого года наш бизнес-центр подвергся тотальной проверке со стороны МЧС – были задействованы все арендаторы. Проверяли пожарную безопасность, наши действия по гражданской обороне и при чрезвычайных ситуациях. С этого года все это объединили под эгидой МЧС. Раньше была основная головная боль – пожарные проверки, сейчас к этому добавились еще ГО и ЧС. В разы вырос и спектр проверяемых параметров и документов. Хорошо, что вся информация есть на сайте Генпрокуратуры, где можно ознакомиться с будущими проверками на год. Мы за несколько месяцев начали готовиться к этой проверке.

 

– То есть она была все-таки плановая, не спонтанная?

– Да, но какой бы плановой она не была, моих коллег из других компаний этот факт не уберег от test крупных штрафов и огромного списка предписаний, который им был выдан. И вот здесь я как раз понял всю полезность тех действий и мероприятий, которые мы осуществили на стадии выбора офиса, насколько это важно – иметь слаженную команду профессионалов в лице брокеров, технического, архитектурного бюро и менеджеров проекта. Нам здорово помогло то, что они сделали такой качественный проект, который смог реализовать генподрядчик. Тот, в свою очередь, использовал исключительно сертифицированные материалы, приложив к проекту все необходимые документы. Еще до начала строительства наш проект получил одобрение МЧС, в дальнейшем были проведены другие согласовательные действия. И когда ко мне пришел проверяющий инспектор, первым делом он попросил проект, сертификаты на материалы. На все его вопросы у нас были ответы. В завершение, когда он увидел еще и согласование всего моего проекта с МЧС, просто развел руками: «Вот это действительно работа…». Потом мы прошлись по офису, я ему все показал. Он проверил соответствие планировочных решений с фактическими, чтобы не было так: согласовали один проект, а сделали по-другому. В итоге инспектор остался доволен и выписал мне незначительный штраф за отсутствие табличек с номерами телефонов экстренных служб. Да, мы, возможно, потратили на создание нашего нового офиса больше денег, чем другие, но эти деньги не были выброшены на ветер.

 

Безопасности нужно учить

 

– А что вы можете рассказать о соблюдении безопасности условий труда, что делается в этом направлении?

– Сотрудников нужно обучать, напоминать им, что и как делать с бытовой точки зрения. Например, зашла сотрудница на кухню, оставила в микроволновой печи продукты, включила ее, а сама вышла на какое-то время. Работа с подобными приборами требует присутствия. Продукты перегрелись, начали дымиться. А у нас датчики стоят, потому сработала сигнализация – и пожалуйста, внеплановые учения по пожарной безопасности. Весь наш блок был эвакуирован. Кроме нас учения провел и второй крупнейший арендатор, который также располагается в нашем блоке.

 

– Пожарная сигнализация выводится на пульт?

– Да, она выводится в службу безопасности – первым о ЧП узнает и принимает меры наш сотрудник СБ. Поскольку все наши площади поделены на сектора, он заранее видит, откуда приходит тревога, на месте оценивает ситуацию – как в этом случае, понимает, что это не открытое пламя, а дымит микроволновая печь, и принимает решение. Но параллельно датчики выводятся в диспетчерскую службу управляющей компании. Оттуда тоже моментально следует реакция ответственного сотрудника, который, в свою очередь,  принимает определенные меры.

 

– Что вы сделали с виновницей незапланированных учений?

– Провели разъяснительную работу. Эта история побудила нас постоянно напоминать сотрудникам, как следует вести себя в подобных бизнес-центрах. Мы создаем электронные курсы по различным направлениям: охрана труда, оказание первой помощи, электробезопасность, пожарная безопасность, действия по гражданской обороне и в чрезвычайных ситуациях. Делаем анимированные слайды, чтобы это было не скучно изучать. Плюс ко всему на основе полученной информации сотрудник должен пройти специальный тест. Практика показывает, что многие не соблюдают правила пользования бытовыми приборами. Персонал следует обучать этим знаниям, а затем регулярно  напоминать о них. Сотрудники должны знать элементарные вещи: как работают огнетушители, чем они отличаются друг от друга, как оказать первую медицинскую помощь – вдруг что-то случится с коллегой, а рядом в этот момент не окажется медицинского работника. Знание азов первой помощи может спасти кому-то cheap nfl jerseys жизнь.

 

– И что, каждый сотрудник должен все это знать и даже уметь делать искусственное дыхание?

– Не то чтобы должен, но я все же хочу ввести такое обучение на постоянной основе. Хотелось бы видеть и знать, что люди относятся с должным пониманием и уважением к проделанной нами работе. Скажем, наше смежное подразделение – IT-секьюрити борется с тем, чтобы лишняя информация не вышла за пределы банка и не попала в него. Они проводят похожие мероприятия: раз в год рассылают памятку о том, как сотрудник должен вести себя, какие сайты можно посещать, какие нет, как сотрудник должен работать с информацией. В дальнейшем они проводят тест, и это является обязательным. Я считаю, что области охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности не менее важны. Сотрудники получают дополнительные знания, повышается лояльность компании, благодаря курсу предотвращаются какие-то нежелательные действия и их последствия.

 

– По окончании всех этих курсов сотрудники банка сдают экзамены?

– Обычные тесты: задается вопрос и предлагается несколько вариантов ответа. Год назад у нас был создан специальный ресурс для сотрудников компании, теперь в любой момент они могут познакомиться с положениями, инструкциями по охране труда. И эти положения до сих пор пользуются большим спросом. Они всегда входят в «топ-5» наиболее часто скачиваемых материалов.

 

– Видимо, ваша работа не прошла даром – не зря обучали, принимали зачеты.

– Во многом, думаю, на сотрудников действуют новости. Например, ЧП во Владивостоке, когда горел wholesale nfl jerseys «Сбербанк» и погибло много людей. Эвакуационные пути оказались завалены, планов эвакуации не было, и люди просто выбрасывались из окон. А пожары в клубах, взрывы газовых баллонов в ресторанах – такие несчастные случаи происходят по халатности одних людей и незнанию других, как действовать в той или иной ситуации. Поэтому наши сотрудники охотно впитывают знания, которыми мы можем поделиться, и активно ими пользуются.

А еще, что важно, мы очень тесно работаем с Государственным фондом социального страхования. За каждого работника банк делает отчисления, и от этой суммы мы можем вернуть 20%, потратив их исключительно на меры, направленные на охрану труда, медкомиссию, аттестацию рабочих мест. Я, например, о такой возможности раньше не слышал и узнал об этом от своих коллег. Почему бы не воспользоваться этими деньгами – сумма приличная. За одно полугодие мы смогли вернуть 700 тысяч рублей. Точнее, потратили 680–690 тысяч на мероприятия, связанные с охраной труда, предоставили все отчетные документы в Фонд социального страхования, и нам зачли эти средства.

 

– Какие планы на будущее?

– Банк у нас быстро развивается, растет, мы представлены практически во всех субъектах Российской Федерации. И нужно людей обучать дистанционно. Целый год мы активно работали и создали электронный двадцатиминутный обучающий курс по пожарной безопасности, который будет согласован в ближайшее время и отправлен по всему банку. Он будет содержать в себе текстовую, слайдовую и видеоинформацию. Мы сделали его при помощи своих программистов. Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать новые достижения на благо компании и коллег.

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика