Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Инновации в клининге — арифметика экономии

Банальное повышение цен на услуги клинига, с оговоркой «теперь мы должны быть белыми и пушистыми», безусловно, не вызвало энтузиазма у заказчиков. Как не вызвало у исполнителей восторга условие, что увеличение стоимости контракта должно сопровождаться повышением качества услуг. Особенно напрягает представителей клининговых компаний требование ежегодного снижения цен за счет инноваций на 710%, которых, как считают многие, на российском рынке нет. Хотя они, безусловно, есть. О философии оптимизации за счет использования качественной техники и химии и внедрения новых технологий мы поговорим в этом номере.

 Автор: Мария Вольпина, руководитель направления «Клининг» журнала «Административный директор»

 

 

 

Постулат о том, что в клининге должна вкалывать химия и техника, а не люди, отнюдь не нов для Европы, в то время как в России свои реалии: терка с хозяйственным мылом, желательно высокощелочным, с добавлением соды для абразива — это наше ВСЕ, и так метр за метром, вручную. Да, при дешевой низкоквалифицированной силе это неплохой вариант. Почему инновации так буксуют, да потому что конкуренция на клининговом рынке по большому счету вещь относительно непредсказуемая. Исчезли клининговые компании, как правило, середнячки, которые реально убирались стерильно, зато пока еще неплохо живут компании с одинаково низким качеством, но по демпинговым ценам.

Да и у госорганов, по информации из конфиденциальных источников, дела по обелению клинингового рынка идут не так споро, как хотелось бы. И хотя, по оценке специалистов, за 2017 год в казну поступило 170 млрд рублей, а в 2018-м было запланировано (пока еще нет окончательной цифры) собрать 240 млрд, тем не менее Центробанк при оценке отраслей с самой высокой долей теневого оборота после строительства на второе место поставил охрану, клининг и рекламу. Оптимизма не прибавляет и то, что ритейл и госструктуры пока игнорируют обеление клининга. Если ритейлу как развивающемуся сектору, да еще с огромными площадями, с конкуренцией, все же приходится крутиться и периодически отвечать на вопросы типа: почему «Магнит» в Сергиевом Посаде на порядок лучше по чистоте, мерчендайзингу и прочему, чем в Москве, то госструктуры до сих пор предпочитают работать по самой низкой цене отсечения.

 

Вернемся к инновациям

По оценке голландской компании I-team, с учетом мировой практики 70% площадей убирается вручную, 29% приходится на механизированную уборку и лишь 1% — на автоматизированную уборку с помощью роботов на открытых больших пространствах. Небольшой процент роботизации определяется тем, что 70–80% убираемых площадей — это небольшие заставленные помещения.

Поэтому поговорим о механизации, применение которой, по оценке компании I-team, приводит к экономии от 50 до 80% средств на уборку. Эта цифра складывается из снижения расходов на персонал, сокращения времени на уборку, экономии химических средств, воды, легкого ремонта и долгого срока службы. Возможно, покажутся парадоксальными три последних пункта, но попробуем в этом разобраться.

Сравнительно недавно, не более двух лет назад, на российском рынке появилась поломоечная машинка I-mop (производитель I-team). Если «скрестить» швабру и традиционную поломоечную машину, то получится очень маневренная шарнирная машина с приличной мощностью. Две быстро вращающиеся навстречу друг другу щетки со специальной конструкцией щетины для лучшего прилегания и скоростью 350–500 об/мин позволяют выполнять разные виды работ, при этом реально снижая концентрацию моющего средства и его расход, что немаловажно для экологии и сохранения здоровья как клинеров, так и сотрудников учреждения. Этот фактор имеет решающее значение для перехода на систему «зеленого офиса». Наличие девяти видов падов разной жесткости и трех видов щеток позволяет справляться с разными задачами, начиная от полировки и ежедневной уборки и заканчивая глубоким очищением поверхности пола, вплоть до обработки алмазными падами и кристаллизации мрамора. Экономный расход воды, всего 4 литра на 500 кв. м (у обычной поломоечной машины (ПМ) расход от 20 литров), легкость в использовании, а также антивандальные приспособления делают технику популярной и «неубиваемой». Ионно-литиевые аккумуляторы и беспроводная технология добавляют маневренности этой машинке, которая в отличие от обычной ПМ позволяет отмывать поверхности впритык к плинтусу. Работник может без особых усилий поднять ее за ручку и перенести по лестнице. Эксплуатируется эта техника гораздо эффективнее обычной ПМ — час работает, час заряжается, а со вторым комплектом аккумуляторов может работать круглые сутки. В итоге одна машинка может по производительности заменить 2–3 толкаемые ПМ в сутки.

В настоящий момент существует три вида I-mop: XL с рабочей поверхность щеток 46 см, 350 об/мин, объемом бака 4 литра, весом 18,5 кг; XXL с рабочей поверхностью щеток 62 см, объемом бака 5 литров, весом 32 кг; а также новая разработка, которая появится в России только этой весной, — модель Light весом всего 13 кг, с оборотами уже 500 об/мин, рабочей поверхностью щеток 37 см. Вся техника соответствует требованиям ХАССП благодаря цветовой маркировке и может работать на объектах пищевой промышленности. По стоимости I-mop тоже вполне демократичен и не превышает половины цены хорошей толкаемой ПМ.

На одном из объектов класса А владелец престижного бизнес-центра категорически запрещал клинерам перемещаться с поломоечной техникой в рабочее время в лифте. Однако увидев стушевавшего работника клининговой компании с I-mop, поинтересовался, что за чудо-агрегат у него в руках, и узнав, что это поломоечная машина, снял свое табу и при этом еще добавил, что использование такой техники на его объекте повышает имидж бизнес-центра.

 

(Таблица 1)

Кроме того, если говорить о новинках техники голландской компании I-team, то на российский рынок поступили беспроводные пылесосы, практически не уступающие по мощности и производительности своим сетевым собратьям. В продажу поступила однодисковая машина на аккумуляторах, легко управляемая одной рукой, что в отличие от обычного ротора сильно снижает риск повреждения стен и мебели. Появилась также специальная ранцевая машина, которая удаляет жвачку с помощью пара и экологически чистого раствора энзимов. Кстати, о надежности: на одной из презентаций сотрудникам клининговых компаний предложили поломать что-либо из техники линейки I-team, однако все усилия были тщетны.

 

Мечта мобильной бригады

В последнее время на европейском рынке появилось, а скоро планируется и в России, немало компактной универсальной техники, которая не только отлично справляется с любыми загрязнениями на различных поверхностях, но и сокращает в разы время уборки. Именно о таких машинках мечтает любой мобильщик, которому в сжатые сроки нужно выполнить спецработы с хорошим качеством.

Универсальные итальянские машины Duplex с цилиндрическими щетками, одинаково эффективно чистят как гладкие полы, так и рифленую поверхность и межплиточные швы, ковролин, грязезащитные системы, в том числе комбинированные с резиновыми и металлическими элементами. Кроме того, такая машина может производить сухую и влажную чистку движущегося полотна эскалаторов и траволаторов. Duplex сочетает в себе подметальную машину, собирая крупный и мелкий мусор и песок, и поломоечную машину со сбором грязного раствора. Оригинальная конструкция и эргономичные свойства машины позволяют с помощью перекидной ручки двигаться вправо, влево, вперед и назад. Специальная конструкция корпуса позволяет очищать вплотную плинтусы и углы, чистить пол под стеллажами и мебелью. Машиной Duplex можно также производить и глубокую размывку пола, отключив функцию сбора воды.

Duplex Escalator Base — компактная машина, которую можно использовать как для сухой чистки (присоединив к штуцеру на крышке шланг пылесоса), так и для мойки движущихся эскалаторов и траволаторов раствором моющего средства. В отличие от существующих эскалаторных машин других производителей, Duplex Escalator Base очищает полотно вплотную к стенкам. Запатентованная система с желобчатыми колесами не дает машине вихлять из стороны в сторону на движущемся полотне.

Motor Scrubber — удобный легкий многофункциональный портативный мини-ротор, который весит всего 2 кг, поскольку утяжеляющие его элементы вынесены в специальный рюкзак, который надевается на клинера. С работой на такой машинке легко справится женщина. В рюкзаке помещается небольшой и мощный аккумулятор, обеспечивающий четыре часа непрерывной работы. В кармане рюкзака или в поясной сумке помещается пластиковая емкость с раствором моющего средства, подающегося по гибкому тонкому шлангу на щетку. С помощью набора щеток и падов Motor Scrubber может промыть труднодоступные места: например, за унитазом, под мебелью и раковинами. Его полная герметичность позволяет отмывать стенки бассейнов, яхт, производить глубокую размывку пола, без опасения короткого замыкания. Штанга позволяет мыть вертикальные поверхности: водостойкие стены, двери, колонны, а также ступени лестниц, в том числе и их вертикальные части (подступенки) и вертикальные плинтусы. Как дополнительная опция Motor Scrubber присоединяется к шлангу большой поломойки, с подачей и всасыванием жидкости. Это позволяет отмывать большие открытые пространства с помощью поломойки, а труднодоступные, заставленные площади — с помощью Motor Scrubber. Машины производятся в Великобритании.

Excentr (разработка голландских инженеров) — удачная замена ротору, поломоечной машине и полировщику. Платформа прямоугольной формы с прямоугольным падом позволяет очищать пол вплотную к стенам и, главное, в углах. При глубокой чистке поверхностей обычным ротором эти места приходится обрабатывать вручную, что требует очень больших физических усилий и времени. Excentr очень прост в использовании и в отличие от стандартного ротора не требует специальной подготовки.

Платформа совершает 2800 колебаний в минуту, что повышает скорость очистки поверхности в несколько раз и уменьшает общее время уборки. Казалось бы, Excentr должен эффективно чистить только гладкие поверхности, но с падом «искусственный газон» Excentr очищает структурированные полы и прочищает швы. Машину с алмазными падами можно использовать для шлифовки и полировки поверхности, в том числе керамической плитки, натурального камня и дерева, при этом к машине можно подключать пылеводосос для удаления пыли при сухом шлифовании. Машина чистит и полирует не только пол, но и труднодоступные места, например ступени лестниц.

 

Химия: мойка, защита, уход

На российском рынке клининга появилась инновационная система очистки и защиты поверхностей, не имеющая мировых аналогов. Средства Schtolzer российского производителя не только очищают поверхность, но оставляют тончайший защитный слой, обладающий грязеотталкивающими свойствами, то есть моют и защищают одновременно.

Отдельно надо остановиться на группе защитных средств Schtolzer под названием «Жидкий кварц Q». Эти средства наносятся на чистую обезжиренную поверхность и создают не только водоотталкивающую пленку, к ним также не прилипает жир и масло. Потожировые отпечатки становятся практически незаметными, и удалить их можно просто салфеткой с чистой водой, без химии. Не секрет, что особую головную боль клинерам доставляют металлические поверхности, и штрафов за испорченные краны платилось и платится немерено. При нанесении защиты поверхности предохраняются от солей, жесткости воды, кальциевого налета, коррозии (ржавчины) и страхуют от применения «неправильной» химии, сжигающей металл. Немаловажно, что защитные покрытия обладают также антистатическими свойствами, то есть препятствуют осаждению и накоплению пыли. Защита легко наносится самим персоналом, а работа не требует специальных навыков, инвентаря и оборудования. Покрытие сохнет считаные минуты, а срок его действия достигает 3–6 месяцев.

Сфера применения «Жидкого кварца» достаточно обширна: это зеркальные и стеклянные поверхности, особенно входные зоны и внутренние поверхности, оконные стекла, остекление оранжерей зимних садов; изделия из полированного металла, в том числе лифты, а также мебельные фасады, столешницы и двери; душевые кабины, сантехника, в том числе краны, а также диспенсеры и настенная и половая керамическая плитка. Рекордные результаты показали защищенные автомобили при активной эксплуатации, ежедневная автомойка с набором химических средств была заменена на мойку раз в неделю чистой водой.

 

Выгоды от инновационной системы

Во-первых, уменьшаются время и трудозатраты на процесс уборки, то есть ту же площадь за то же время могут убрать меньшее число уборщиков. Немаловажно, что при быстрой поддерживающей уборке сотрудники клининговой компании не будут постоянно мозолить глаза сотрудникам офиса и посетителям.

Во-вторых, снижаются затраты на покупку моющих средств, необходимых сейчас для уборки по общепринятой технологии, хотя появляется дополнительная статья расходов на защитное покрытие. Но что более важно, это сократит риски повреждения поверхностей. Кроме того, уменьшение количества моющих средств благоприятно отразится на общей экологии помещения: вредные испарения не будут попадать в воздух, а химия — литься в канализацию.

В-третьих, владелец здания получает постоянно сияющий вид поверхностей, будто их только что вымыли до блеска. Высокий уровень чистоты сочетается с максимальным продлением срока их службы. Ниже приведена таблица проведенных испытаний.

 

ПРИМЕР. Схема уборки элементов декора из натурального и искусственного камня в месяц

 

В итоге ежемесячно с каждых 100 кв. м убираемой поверхности элементов декора применение защитных покрытий в среднем позволяет сэкономить 95,7 человеко-часа рабочего времени!

 

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика