Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Возвращаемся на работу в офис

Ежедневный прирост числа инфицированных коронавирусом людей прекратился. Количество больных становится меньше. Опасность для жизни населения снижается. Пора подумать о порядке выхода сотрудников на работу после самоизоляции и работы на дому в условиях сохраняющейся возможности подхватить инфекцию.

Подготовительный период

Выходу сотрудников на рабочие места должен предшествовать подготовительный период:

— издание приказов (о выходе на работу в офис, назначении ответственных лиц, утверждении графика выхода сотрудников и положения о работе в условиях затухающей пандемии);

— рассылка информационного материала (памятки, инструкции, правила личной гигиены в офисе);

— проведение онлайн-совещаний с обсуждением всех вопросов о работе в новых условиях.

Важно для обеспечения эпидемиологической безопасности в организации до выхода на рабочие места сотрудников назначить ответственных лиц за отдельные направления деятельности. Например:

— ответственность за организацию и контроль противоэпидемических мероприятий возложить на одного из заместителей руководителя;

— за создание и пополнение запаса дезинфицирующих средств, масок и прочего — на руководителя отдела по закупкам;

— за соблюдение графика и качество проведения уборки в помещениях — на руководителя хозяйственной службы;

— за подготовку и контроль приточно-вентиляционной системы, системы кондиционирования, состояния запасных выходов — на инженера по охране труда;

— за инструктаж сотрудников под роспись в журнале — на инженера по охране труда;

— за соблюдения графиков и правил выхода на работу, приема пищи — на работника отдела кадров;

— за контроль температуры тела работников — на сотрудника хозяйственной службы или службы охраны труда (лучше из числа переболевших и имеющих иммунитет к данной инфекции, если такой сотрудник есть) и т. д.

Со всеми ответственными лицами следует провести инструктаж и ознакомить с алгоритмом действий при появлении в коллективе сотрудников с возможными признаками коронавирусной инфекции.

Кто выходит первый

Возвращать в офис сотрудников лучше группами с интервалом в две недели (средний инкубационный период коронавирусной инфекции). При отсутствии случаев инфекционной заболеваемости у ранее приступивших к работе в офисе приглашать следующую по значимости группу. Допустимы и другие схемы, так как этот вопрос не регламентируется правовыми документами, решение принимает руководитель.

С медицинской точки зрения при планировании возобновления работы в офисе необходимо предусмотреть последовательность возвращения сотрудников с учетом особенностей их здоровья. В первую очередь вернуть в офис здоровых лиц, не принадлежащих к группе риска, в которую входят часто и длительно болеющие, имеющие хронические болезни, беременные и лица в возрасте старше 65 лет. Все, кто более месяца работал дистанционно, не контактировал с явными и возможными носителями инфекции, не имел признаков болезни (температура, кашель, боль в горле, в груди, мышцах и т. д.), а также те, кто переболел и имеет закрытый листок нетрудоспособности, могут быть допущены к работе в офисе.

Первыми в офис на работу должны выйти сотрудники административно-хозяйственного аппарата для подготовки офиса к работе в новых условиях. Лицам из группы риска при возможности лучше продолжить работу на дому, пока не наступит эпидемиологическое благополучие.

Так как достаточно длительный период самоизоляции сотрудниками успешно пройден и возвращаются в офис в практически только здоровые, при организации работы в новых условиях не надо паниковать и впадать в крайности. Нет необходимости обязывать сотрудников, не контактирующих с явно и потенциально больными посетителями, постоянно находиться в маске, изолироваться стеклянными перегородками, работать только в перчатках, ежечасно включать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели, заливать все дезинфицирующими средствами и т. п.

Компании и ИП Москвы обязаны обеспечить проведение исследования на наличие COVID-19 и иммунитета к нему в отношении минимум 10% своих сотрудников. Эксперты считают, что 10% следует считать не от общего количества работников, а от тех, кто вышел на свои рабочие места. Начиная с 1 июня 2020 г., необходимо обеспечить исследование на COVID-19 в отношении не менее 10% сотрудников в течение каждых 15 дней (календарных). Как правило, ответственные работодатели оплачивают и организовывают такие исследования для всех сотрудников, которые планируют выход на рабочее место.

Важные документы

Многие организационные моменты работы в условиях затухающей пандемии COVID-19 аналогичны отработанным еще до объявления периода самоизоляции положениями. Их надо уточнить, адаптировать к новым реалиям, особенностям производства, при этом обязательно руководствоваться официальными рекомендациями Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора. В том числе письмом Роспотребнадзора РФ от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», утвержденными отраслевыми методическими рекомендациями по организации работы с целью недопущения заноса и распространения коронавирусной инфекции (общественного транспорта, салонов красоты и парикмахерских, саун и бань, прачечных и химчисток, ателье, образовательных организаций, магазинов непродовольственных и продовольственных товаров, организаций по техническому обслуживанию автомобилей, строительной отрасли, агропромышленного комплекса и т. д.) и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые будут действовать до 1 января 2021 г. и обязательны к исполнению.

Штрафы за массовое заражение 

Выполнение санитарно-эпидемиологических норм позволяет устранить (минимизировать) занос и распространение COVID-19. Массовое заражение сотрудников коронавирусной инфекцией будет указывать на их нарушение.

Ответственность за подобное предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ. С 12 апреля 2020 г. вступили в силу «коронавирусные» поправки. Теперь штрафы составляют:

  • для граждан — 15 000–40 000 рублей;
  • для ИП — 50 000–150 000 рублей или приостановка деятельности на срок до трех месяцев;
  • для юрлиц — 200 000–500 000 рублей или приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Кроме того, работодатель может попасть под действие новой статьи 20.6.1 КоАП РФ — невыполнение правил, действующих на территории, где установлен особый режим. По ней оштрафуют:

  • ИП — на 30 000–50 000 рублей;
  • организацию — на 100 000–300 000 рублей;
  • ответственное лицо организации — на 10 000–50 000 рублей.

За повторные нарушения или тяжелые последствия предусмотрены повторные штрафы в повышенном размере.

Поправки внесены также в статью 236 УК РФ: если нарушение установленных норм и правил повлечет массовое заболевание людей или будет создана явная угроза такой ситуации, штраф составит 500 000–700 000 рублей или ограничение свободы на срок до двух лет.

Если кто-то из заболевших на рабочем месте сотрудников умрет, то обновленная статья 236 УК позволит рассматривать это как «причинение смерти по неосторожности» с последствиями в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет — в зависимости от того, сколько человек скончается.

К приходу сотрудников готовы

Офис к выходу сотрудников после дистанционной работы в условиях самоизоляции должен быть подготовлен следующим образом:

— создан пятидневный запас сертифицированных дезинфицирующих средств (лучше тех, которые эффективно используются в лечебной сети) для уборки помещений, дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы);

— определены места для мытья и обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;

— рабочие места сотрудников в общем помещении должны быть раздвинуты на расстояние 1,5–2 метра друг от друга и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора о предельном количестве лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении. В помещении площадью до 50 кв. м — не более пяти человек, до 100 кв. м — не более 10 человек, до 200 кв. м — не более 25 человек, свыше 200 кв. м — не более 50 человек;

— оборудовано рабочее место для измерения и регистрации температуры у входящих в офис сотрудников с аппаратом для измерения температуры тела бесконтактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с журналом для регистрации результатов измерения температуры, с запасом дезинфицирующих средств, масок для самого контролера и выявленного сотрудника с температурой;

— подготовлен запасной (открываемый при пожаре) выход для сотрудников, у которых выявлены признаки вирусного заболевания;

— проверена исправность приточно-вентиляционной системы;

— проведено техническое обслуживание с дезинфекцией системы кондиционирования;

— при необходимости (в случае отсутствия общественной столовой) для приема пищи подготовлено специально отведенное помещение с раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды;

— проведена качественная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств, уделением особого внимания дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалеты, помещения и оборудование для занятия спортом и т. п.). В последующем подобная уборка во всех помещениях должна проводиться каждые два часа.

Минимальный неснижаемый пятидневный запас масок определяется из расчета одна маска на два (три) часа рабочего времени для каждого сотрудника. Его можно рассчитать по формуле: С (минимальный запас масок) = (А (средняя продолжительность рабочего дня): 2+1) х Б (количество сотрудников) х 5 (дней).

Пять дней необходимы для маневра на случай перебоев в снабжении, чрезвычайных ситуаций. Маски потребуются на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания, для ответственного лица, ежедневно измеряющего температуру тела работников, сотрудников, контактирующих с посетителями, для работающих за пределами офиса (экспедиторов, курьеров) и прочих посетителей офиса.

Масочный режим для всех в офисе вводится по Предписанию территориального отделения Роспотребнадзора при выявлении в коллективе COVID-инфицированного сотрудника.

Величина и объем запаса одноразовых перчаток в офисах нормативными документами Роспотребнадзора не оговариваются. Основной путь передачи коронавирусной инфекция — воздушно-капельный. Через кожу рук COVID-19 в организм человека не проникает. Но перчатки как расходный материал нужны при обработке поверхностей дезсредствами, а также при выявлении в офисе зараженного сотрудника, поэтому какой-то запас их нужен.

Технологий обеззараживания воздуха существует несколько. Самый простой, доступный и при этом эффективный — проветривание помещения. В сочетании с влажной уборкой поверхностей дезинфицирующими средствами оно дает отличный результат. В отношении дезинфекции воздуха для немедицинских организаций в рекомендациях Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27 сказано: «Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности)». Следовательно — не обязательно. Отсутствие этих средств при плановой проверке не может быть основанием для штрафных санкций. Но они должны будут приобретаться и использоваться по Предписанию территориального отделения Роспотребнадзора при выявлении в коллективе COVID-инфицированного сотрудника.

Действия при обнаружении больного в офисе

При выявлении у вошедшего в офис работника температуры (37.0 градусов и выше) и (или) других явных признаков ОРВИ (кашель, насморк, чихание и т. д.) сотрудник, ответственный за контроль температуры тела входящих в помещение людей, действует в соответствии с установленным алгоритмом:

— выдает сотруднику с признаками болезни маску, дезинфицирующие салфетки;

— направляет в тамбур запасного выхода (если нет приспособленного помещения для изоляции больных);

— делает запись в журнале регистрации, внося информацию: ФИО (полностью), дата рождения, место работы и должность, адрес проживания, температура, контактные лица и передает эту информацию по телефону руководителю (именно эту информацию может запросить Роспотребнадзор в случае выявления COVID-19);

— руководитель должен отстранить от pa6oты температурящего сотрудника, отправить его домой и в последующем допустить к работе в офисе только после предоставления медицинского заключения (справки, закрытого листка нетрудоспособности);

— лицо, ответственное за контроль температуры тела работников, узнает по телефону у находящегося уже дома больного сотрудника о факте вызова участкового врача и делает отметку в журнале.

Порядок измерения и регистрации в журнале температуры входящих в офис сотрудников, форма журнала утверждаются приказом руководителя с учетом специфики деятельности организации.

При большом количестве сотрудников и отсутствии автоматизации функции измерения и регистрации температуры руководитель вправе принять решение о регистрации только случаев выявления повышенной температуры и отразить свое решение в приказе.

В случае выявления у сотрудника коронавирусной инфекции руководитель получает от регионального отделения Роспотребнадзора предписание, которое должно быть полностью и в установленные сроки выполнено и об этом направлено сообщение отправителю предписания.

Рекомендации к инструкции для сотрудников, выходящих на работу

Выходящего из дома на работу офисного работника рекомендуется сопроводить инструкцией, где описаны некоторые положения стандарта безопасной деятельности офиса.

Например:

Хороший полноценный завтрак обязателен для иммунитета, сохранения работоспособности до обеда и исключения пока нежелательного традиционного перекуса с коллегами.

Перед выходом из дома рекомендуется закапать в нос интерферон или смазать носовые ходы противовирусной мазью (оксолиновая, виферон-мазь и прочие).

При выходе из квартиры из-за вероятности встречи с возможными носителями инфекции рекомендовано надеть маску и перчатки, если возможны прикосновения к перилам, поручням, дверным ручкам.

На улице при отсутствии встречных пешеходов маску можно приспускать и дышать свежим воздухом. В противном случае перемещаться в маске, соблюдая социальную дистанцию (1,5–2 м от человека).

В местах скопления людей, общественном транспорте находиться в маске на лице. Это можно не делать сотруднику, проживающему в коттедже и использующему личный транспорт по дороге в офис и обратно.

С маской на лице открывайте дверь при входе в здание рукой в перчатке или с помощью одноразовой салфетки с последующим выбросом ее в урну.

Позвольте измерить свою температуру при входе, проинформируйте ответственное лицо об отсутствии жалоб на здоровье и контактов с носителями инфекции. При работе, связанной с приемом посетителей, получите пакет с 4–5 одноразовыми масками и перчатками на весь рабочий день.

Если по пути в кабинет используете лифт, заходите в него в маске. Кнопку нужного этажа нажимайте через салфетку.

С коллегами за руку не здоровайтесь, не обнимайтесь и тем более не целуйтесь. Соблюдайте дистанцию не менее 1,5–2 метра. Ту же дистанцию соблюдайте при перемещении по офису.

Заходя в специально выделенное помещение для мытья рук, снимайте и выбрасывайте домашнюю одноразовую маску, хорошо мойте и дезинфицируйте руки. Высушите руки с помощью специальных устройств, бумажных полотенец или салфеток, и только затем проходите на рабочее место.

В первый день выхода в офис пройдите инструктаж о работе в новых условиях, получите памятки и инструкции, распишитесь в журнале инструктажа и приступайте к работе.

В помещении без приема посетителей используйте индивидуальные оргтехнику, канцелярские изделия, гаджеты, телефоны, рабочие поверхности, которых протирайте (два раза в день, в начале и конце рабочего дня) салфетками, пропитанными спиртом или другими дезинфицирующими средствами. Использование масок и перчаток в течение всего рабочего дня на таких рабочих местах не обязательно. Зачастую это приводит к нервозности, снижению внимания и работоспособности, из-за дискомфорта уменьшается уровень кислорода в крови. Кроме того, под маской и перчатками образуется конденсат, оказывающий вредное воздействие на кожу. Слишком частое использование спиртовых салфеток, дезинфицирующих растворов для протирания рук и лица также не рекомендовано. Лучше с использованием жидких нейтральных моющих средств вымыть руки и при необходимости лицо.

Все вопросы с администрацией, коллегами из других кабинетов решайте по телефону, скайпу или другому виду связи.

Если в кабинете ведется прием посетителей — работайте в маске, меняя ее каждые два часа.

Регулярно (каждые два часа) выходите из рабочего помещения для проведения влажной уборки с дезсредствами и проветривания.

При посещении туалета к ручке двери, кнопке слива, крану прикасайтесь через салфетку, которую в последующем выбрасывайте в закрытую урну. Перед выходом с работы хорошо вымойте руки. Для однократного прикосновения с поверхностями экономически выгоднее использовать разовые бумажные салфетки, в крайнем случае простые листочки обычной бумаги, которые всегда могут быть под рукой.

Ходите на обед в общественную столовую или в специально отведенное помещение в установленное время. По пути и в столовой соблюдайте дистанцию 1,5–2 метра в соответствии с нанесенной на полу разметкой. К дверным ручкам прикасайтесь через салфетку. Перед едой хорошо вымойте руки.

При возвращении на рабочее место соблюдайте ту же дистанцию.

Уход с работы аналогичен приходу. Дома, после поездки в транспорте, хорошо бы промыть нос и горло препаратами на основе морской соли. Можно после этого обработать их антисептиком-спреем на водной основе (типа «Мирамистин», «Хлоргексидин»), сделать полоскание, принять душ. После этого можно приступать к домашним делам.

Так должны проходить первый и последующие рабочие дни в офисе до нормализации эпидемиологической ситуации.

 

Автор:Людмила Ивановна Ваганова, кандидат медицинских наук,

заместитель главного врача МБУЗ ГКБ №2 г. Челябинска по медицинской части,  Гражданской обороне и ЧС,

доцент кафедры «Социальной медицины» ЮУрГУ, преподаватель курса «Социально-медицинские технологии работы с населением»,

автор более 100 статей на тему Социальной медицины.

  • 129085, г.Москва, ул.Б.Марьинская, д.9/1 для ООО Администрация

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика