В Петербурге расширилась программа стажировок для инвалидов

28 февраля 2018

В этом году в Петербурге значительно расширились возможности программы стажировок для выпускников с инвалидностью. Увеличилось количество предприятий-участников программы, стало больше рабочих мест, кроме того, выросла стартовая заработная плата, как для самого стажера, так и для его наставника.

 

Программа стажировок для инвалидов стартовала в Петербурге четыре года назад. Суть проекта в том, что выпускники учебных заведений без опыта работы получают возможность устроиться на малые и средние предприятия. В течение трех месяцев стажеру платят из средств программы зарплату в размере МРОТ. В прошлом году это было 16 тысяч рублей. Так как с начала года МРОТ вырос, то и оплата по программе стажировок тоже пропорционально увеличилась — до 17 тысяч рублей.

В рамках программы сотрудник фирмы, помогающий стажеру освоиться на новом месте и обучающий его принципам работы на предприятии, получает дополнительную выплату за наставничество, при этом компании компенсируются налоговые отчисления за стажера.

 

В прошлом году стажировку прошли 95 человек. Они устраивались рекламными агентами, делопроизводителями, портными, цветоводами, изготовителями изделий из лозы, переплетчиками, менеджерами, массажистами, юристами, режиссерами мультимедийных программ, администраторами, мастерами по обработке цифровой информации и даже коммерсантами. В итоге 40 процентов участников остались работать на этих предприятиях и дальше.

Как считает ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству Центра занятости населения Санкт-Петербурга Лилия Киселева, это очень хороший показатель.

— Трудоустройство граждан с инвалидностью имеет свои особенности. Они не могут сразу выйти на открытый и конкурентный рынок, и это вполне логично, ведь многие люди обучаются в специализированных учебных заведениях. Конечно, они проходят производственную практику, но нередко она организована здесь же, в учебном заведении. Безусловно, студентов готовят к будущему трудоустройству, но так как они все время находятся в своей среде, то плохо представляют, как в реалиях происходит взаимодействие специалистов на предприятии, какой бывает корпоративная культура. И стажировка для них — это незаменимый опыт. Специально для соискателей, испытывающих наибольшие сложности, в нашей программе участвуют закрытые мастерские и некоммерческие организации, — говорит Лилия Киселева.

Например, несколько стажеров ежегодно принимает центр «Мастер ОК» — это закрытые мастерские для инвалидов. Участники могут там заниматься пошивом вещей, столярным делом, ткачеством. После стажировки в закрытых мастерских люди намного увереннее чувствуют себя на рынке труда. Но остаться там насовсем они не могут, ведь есть и другие выпускники, которые хотят пройти стажировку.

Также в числе постоянных участников — компания «Аэлита», занимающаяся архивированием документов. Здесь соискатели с инвалидностью после стажировки могут остаться работать постоянно. А садоводов и цветоводов принимают в епархиальной больнице святой блаженной Ксении Петербургской.

Как объясняет Лилия Киселева, организаций — постоянных участников программы не так уж и много. Дело в том, что основной пул работодателей здесь — малый и средний бизнес, где в принципе малый штат сотрудников. Закрыв вакансию через стажировку, они выходят из программы, но на их место приходят другие компании.

В этом году программа стажировок расширилась. На новые рабочие места направят 133 человека — это в первую очередь выпускники специализированных учебных заведений: профессионально-реабилитационного центра, профессионально-реабилитационного лицея, Петербургского экономического университета, Автодорожного колледжа и Медицинского училища №2.

В Центре занятости населения Петербурга готовы рассматривать и других соискателей с инвалидностью: на стажировки могут записаться недавние выпускники неспециализированных учебных заведений или те, кто не имеет опыта работы по полученной специальности. Но, как говорят в Центре занятости населения, недавним выпускникам трудоустроиться сложнее всего, а они находятся на переломном этапе, ведь практика показывает, что если в первые несколько месяцев после диплома люди начинают работать, то и в дальнейшем они остаются активными участниками рынка труда. Поэтому в рамках программы стажировок именно вчерашним студентам хотят дать максимум возможностей.

С марта к работе приступают стажеры по специальностям: менеджер, дизайнер, массажист, бухгалтер, изготовитель художественных изделий из лозы. Сейчас работодатели встречаются со студентами выпускных курсов, узнают о потребностях потенциальных сотрудников и вносят свои предложения. Такое общение очень важно для предпринимателей, ведь малый и средний бизнес, где квотирование рабочих мест не предусмотрено, в принципе слабо знаком с темой трудоустройства инвалидов. Из-за этого работодатели находятся во власти мифов, например, многие уверены, что от сотрудника с инвалидностью нельзя требовать эффективной работы. Программа стажировки хороша тем, что это работа временная, до трех месяцев. Человека принимают по срочному договору, и у обеих сторон есть время присмотреться друг к другу. И выглядит такая стажировка как испытательный срок: если все складывается, то работодатель предлагает стажеру занять постоянную должность. И сам человек с инвалидностью тоже может принять решение, оставаться или нет в этом коллективе.

Петербурженка Юлия Рябкова устроилась через программу стажировок во Всероссийское общество слепых. Сейчас она возглавляет отделение общества по Пушкинскому и Московскому району.

— Когда я узнала про эту программу, то решила поучаствовать, ведь эта система дает возможность освоиться на рабочем месте и не накладывает никаких обязательств, — говорит Юлия.

По профессии девушка юрисконсульт. Она знает наизусть многие законы, благодаря этому качеству Юлия сотрудничала с ведущими петербургскими юридическими фирмами. Вопросы трудоустройства и программу стажировок Юлия Рябкова воспринимает в первую очередь через призму законодательства. Девушка считает — системная проблема в том, что стороны друг другу не доверяют. Работодатели боятся брать сотрудников с инвалидностью в штат — вдруг они не будут работать, и их нельзя уволить, сотрудники боятся идти к непроверенному работодателю — вдруг он не будет выполнять заявленные обязательства. И на стажировке стороны могут узнать друг друга получше и принять взвешенное решение.

 

 

Источник: rg.ru

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика