Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Убыточные праздники: сколько стоит Новый год

Почти для половины россиян 31 декабря стал выходным днем. Таким образом новогодние каникулы у многих увеличились до девяти дней. Но череда народных гуляний дорого обходится российской экономике. Один день отдыха стоит около 120-150 млрд руб., а всего из-за праздников Россия теряет более триллиона рублей.

В 2020 году россияне должны были отмечать новогодние праздники с 1 по 8 января. 31 декабря выпал на вторник и был заключительным рабочим днем в 2019 году. Но местные власти части регионов страны сделали этот день выходным. Так, жители 41 субъекта РФ могли официально отдыхать 31 декабря. Для того, чтобы неспешно готовиться к Новому году, от сотрудника требовалось написать заявление о переносе рабочего дня на последнюю субботу 28 декабря.

В итоге на рабочих местах в последний день года решили остаться всего 53% россиян, свидетельствуют данные сервиса «Работа.ру». И большинство не стало трудиться за дополнительный выходной. Часть сотрудников взяли отгул, а другие — отпуск за свой счет или договорились с руководством.

Последний трудовой день года все равно нельзя назвать полноценным рабочим, поэтому необходимо сделать 31 декабря выходным, отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«В это время на большинстве предприятий накрывают столы и проводят корпоративы. Мы считаем, что необходимо закрепить в Трудовом кодексе 31 декабря в качестве выходного дня», — указал депутат, подчеркнув, что общее число праздничных дней не должно быть увеличено.

Каждый день отдыха они оценили в 120-150 млрд рублей убытков.

В длинные новогодние каникулы закрыты больше половины организаций, а производства с непрерывным циклом работают в ограниченном режиме. В результате производительность заводов, фабрик падает на 15-20%.

«Потери главным образом формируются в плоскости «простоя» обрабатывающих производств. Ежегодно Россия за время зимних новогодних гуляний теряет порядка 1,3 трлн рублей», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

Схожих оценок придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его подсчетам, из-за вынужденного простоя в январе российская экономика недополучает около 1,2-1,4 трлн руб., что составляет 1,2-1,5% месячного ВВП. Наиболее серьезные убытки несут горно-добывающий сектор и предприятия тяжелой промышленности.

«Правда, эти оценки сопоставимы, это если считать только 1-8 января. Впрочем, календарь на ближайший январь сложился так, что всего через два дня будут еще и выходные, потому фактически праздничным для экономики можно считать период с 1 по 12 января, и в этом случае стоимость простоя превышает 3 трлн рублей. Но с учетом роста потребительской активности я бы оценил потенциальные потери экономики примерно в 1,5 трлн рублей», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Долгие праздники действительно дают стимул для развития розничного ритейла. По данным свежего исследования аудиторской компании Deloitte,

новогодние траты россиян выросли на 14% в этом году. На подарки, новогодний стол и развлечения в каникулы граждане тратят около 19,3 тыс. рублей.

«В период новогодних праздников резко растет розница. Отрасль за короткий промежуток времени показывает рост продаж в среднем 30-50%. Кроме того, увеличиваются продажи туристических услуг, авиа и ж/д перевозок. В плюсе также остается ресторанный бизнес», — перечислил Деев.

Кроме того, существует сезонное ускорение экономики в преддверии длительных праздников.

«Ноябрь и декабрь — это месяцы, когда формируются товарные запасы с учетом того самого простоя в течение первой декады января. Для непродуктового ритейла, несмотря на стагнацию в потреблении, новогодние каникулы и предшествующий ему период и вовсе позволяют получить не менее 25% годовой выручки, для сферы услуг — до 40%», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов.

Праздничный период во многом нивелирует негатив для экономики за счет плоскости потребительского спроса, подтверждают в «БКС Премьер». На каникулах склонность к потреблению возрастает, потребительский спрос расширяется. Это приводит к ускорению роста объемов выпуска, в том числе в обрабатывающих производствах, в постпраздничный период, указывает Дейнека.

Примечательно, что долгие праздники помогают россиянам менее остро реагировать на негативные события в экономике. «Новогодний период позволяет в некотором роде «сгладить» уровень негативного восприятия гражданами экономических реалий. Другими словами, после отдыха у граждан появляются силы для дальнейшей работы и ожидания положительных изменений в экономике», — считает Дейнека.

Тем не менее, в последние годы все больше россиян стали жертвовать выходными ради дополнительного заработка. В эти новогодние праздники о намерении трудиться заявляли 58% граждан, свидетельствовали данные опроса сервиса «Работа.ру». При этом 22% респондентов планировали работать 1 и 6 января.

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика