Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Туризм с приставкой «эко»

Экологический туризм начал развиваться в России в 1990-е годы, однако реализовывался он в основном в виде эпизодических поездок, главным образом иностранцев, которые получили возможность познакомиться с российским природным наследием. С 2003 года экотурами стали интересоваться и наши соотечественники, а уже в 2008-м соотношение российских и иностранных туристов стало 70 к 30 в пользу россиян.

 

Зеленое кольцо Москвы

На фоне ярко выраженной сезонности круглогодичным спросом в экотуризме пользуются туры выходного дня по Зеленому кольцу Москвы, в том числе и у корпоративных клиентов. Организованы они по принципу Золотого кольца, но предполагают посещение не исторических городов, а заповедников и национальных парков, расположенных в радиусе 500 километров вокруг столицы. Речь идет о стандартных двухдневных турах: на биостанцию «Чистый лес», в Окский заповедник, на Плещеево озеро, в Орловское полесье, Смоленское поозерье, Приокско-Террасный заповедник, национальный парк Угра. Именно эти программы чаще всего востребованы у корпоративных клиентов в качестве поощрительных поездок для партнеров и сотрудников компании.

экологичность

Эко-тим-билдинг

Экотуры являются основным конкурентом стандартного тим-билдинга наравне с активными турами. В экотурах, в отличие от стандартных корпоративных мероприятий на природе, сценарий не прописывается – командный дух задается условиями поездки и местом. Сближение, тим-билдинг в таких условиях происходит неизбежно, само собой. Зачастую туры проходят в местах, где в радиусе 500 километров нет вообще никого, кроме медведей и прочей живности, поэтому приходится притираться. В таких условиях люди стараются найти компромисс, более терпеливо относиться друг к другу. Зачастую в экотуре приобретаются новые друзья, которые остаются на долгие годы.

Традиционным спросом у таких корпоративных поездок пользуются экотуры на Байкал, Камчатку, спортивная рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разброс цен на экотуры огромный: от одной тысячи рублей за однодневную поездку до одного миллиона за индивидуальную «дальнюю» программу – на Чукотку, Камчатку, Командорские острова. Основная составляющая цены поездки – транспорт.

эколочиностькамчаткаэкоэко

Корпоративное волонтерство

Нельзя также не отметить корпоративное волонтерство как отдельный вид корпоративного экологического туризма. В настоящее время все крупные компании сталкиваются с вызовами в области экологии, даже если основная деятельность не оказывает непосредственного влияния на окружающую среду. Одним из эффективных инструментов корпоративной политики в области охраны окружающей среды является программа корпоративного волонтерства на охраняемых природных территориях. Участие в волонтерских программах рассматривается не только как посильный вклад в решение экологических проблем, но и возможность получить новые навыки, поработать в одной команде с известными учеными, увидеть дикую природу и побывать в местах, куда обычному туристу не попасть.

PC220016DSC_0451

экотуризмэкотуризм

Эковолонтерство для компании

Программы поддержки охраняемых территорий, помимо конкретного положительного результата, положительно сказываются на следующих аспектах деятельности компании:

‒ рост узнаваемости компании (через пресс-релизы, новости о событиях на ООПТ, информационные баннеры на ООПТ в местах посещения туристами);

‒ улучшение, «экологизация» имиджа компании, что дает серьезные преимущества в борьбе за клиентов и может послужить дополнительным плюсом в пользу данной компании с точки зрения возможных партнеров ‒ особенно этот аспект важен для западных компаний;

‒ налаживание отношений с местными органами власти, которые заинтересованы в улучшении среды обитания местного населения;

‒ улучшение внутриорганизационных отношений через совместную деятельность в совершенно отличных от обычных условиях работы; особо следует подчеркнуть, что работа на охраняемых территориях – это и отдых, так как проходит на свежем воздухе, среди уникального природных ландшафтов;

‒ повышение осведомленности сотрудников в области актуальных экологических проблем, что приводит к более эффективной реализации экологической политики компании, так как она становится значительно понятнее.

экотропа старсоельский мох

Всегда возможно подобрать такое направление волонтерской помощи, которое будет соответствовать основной деятельности компании и станет неотъемлемой частью имиджа. Например, для авиакомпании это может быть поддержка орнитологических работ (исследование поведения пернатых, выращивание и реинтродукция редких видов птиц в естественную среду обитания, отслеживание миграционных путей и т. д.). Фармацевтические и косметические компании могут оказывать поддержку в изучении флоры охраняемой территории (составление гербарных коллекций, регистрация ареалов произрастания, изучение лекарственных свойств).

 

На заметку

Организуя любой из вышеперечисленных вариантов корпоративного экотура, следует помнить о том, что основная цель экотуризма – сохранение природы, которая накладывает определенные ограничения на участников поездки. Охраняемые природные территории имеют особый режим посещения и правила поведения на территории, которых необходимо придерживаться. Таким образом, далеко не всегда удастся совместить корпоративный выезд с шумным пикником на природе и пионерским костром. Ограничения накладывает и расположение природных территорий. Например, ближайшие от Москвы территории расположены на расстоянии от 300 километров от столицы. В связи с этим желательно предусматривать поездки более чем на два дня. Особый охранный статус территории налагает ограничения на численность группы. В зависимости от конкретных условий максимальный размер группы обычно составляет от 10 до 50 человек.

 

Врез

Волонтерство – традиционная форма помощи охраняемым территориям, имеющая давнюю историю и особенно широко распространенная в национальных парках США и Европы. Участие в волонтерских программах рассматривается не только как посильный вклад в решение экологических проблем, но и возможность получить новые навыки, поработать в одной команде с известными учеными, увидеть дикую природу и побывать в местах, куда обычному туристу не попасть.

 

Мотивация персонала для участия в экотурах и волонтерских программах:

Возможность вырваться из привычного окружения, провести время на природе.

Далеко не все люди могут работать с социально незащищенными слоями населения – традиционным объектом благотворительной помощи. Работа на охраняемых территориях дает возможность участвовать в общекорпоративной деятельности и внести свой вклад в решение важнейших проблем современности.

Возможность участвовать в таких программах всей семьей, в том числе с детьми.

 

 

Материал подготовлен при содействии компании «Центр экологических путешествий»

2012

 

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика