Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Тест на коронавирус. Кто должен оплачивать?

С 12 мая в Москве возобновляется работа всех промышленных и строительных предприятий. А у московских организаций и ИП появилась новая забота — каждые 15 дней они должны тестировать не менее 10% своих сотрудников на коронавирус и антитела к нему (Указ мэра Москвы от 7 мая 2020 г. № 55-УМ).

Новые обязанности работодателей с 12 мая

Во-первых, в срок не позднее 31 мая компании и ИП Москвы должны протестировать на наличие коронавируса не менее 10% своего персонала. Начиная с 1 июня, тестирование придется проводить каждые 15 дней. Это касается всех столичных организаций и ИП, которым разрешено продолжать работу в условиях эпидемии COVID-19.

Во-вторых, 12 мая на рабочие места разрешено вернуться только тем работникам, присутствие которых обязательно в силу технологических причин. Дистанционщики вправе продолжать работать удаленно и после 12 мая. Такой же порядок действует и для беременных женщин, а также работников с хроническими заболеваниями.

Допущенным к работе сотрудникам, за исключением «одиночек» в обособленных помещениях, придется использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки. А работодателям – мерять их температуру на рабочих местах, причем не реже одного раза в 4 часа.

В-третьих, работодатели должны установить разделительные перегородки, если в офисе невозможно соблюдать социальную дистанцию. А еще установить санитайзеры. Все — за свой счет.

Если работодатель не выполнит какое-то из этих требований, Роспотребнадзор запретит его сотрудникам ходить на работу.

В тексте указа напрямую не говорится, какие именно компании подпадают под эти правила — только те, чья работа восстанавливается в полном объеме с 12 мая (производства и строительные площадки), или все работающие в карантин.

Логично предположить, что новые обязанности касаются всех компаний, которым не запрещено работать в карантинных условиях. Указ не распространяется только на тех, кто полностью закрыт или перевел всех сотрудников на удаленный режим работы.

 

Кто будет оплачивать тестирование на коронавирус?

Можно сказать с определенностью, что не государство. По крайней мере, на текущем этапе. Как заявил Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, «компании, которые с 12 мая желают открыться или продолжать работать, за счет собственных средств будут оплачивать эти тесты» (имеются в виду тесты на наличие коронавирусной инфекции – Прим. ред.).

А вот как прокомментировали инициативу московского мэра в компании «Дымов»:

 Предположим, в компании работают 100 человек, из них десять работодатель должен протестировать. В московских лабораториях средняя стоимость теста составляет 3000 рублей. Получается, что 300 000 рублей работодатель должен отдавать за тесты каждые 15 дней. И это не считая расходов на тесты на антитела, перегородки, санитайзеры, маски и, в конце концов, на зарплаты

Очевидно, что даже по самым поверхностным расчетам указ мэра Москвы обойдется столичному бизнесу в сумму от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей ежемесячно.

Правда есть надежда, как отметил Александр Прохоров, что в дальнейшем бюджет возьмет компенсацию затрат работодателей или их части на себя. Что ж, подождем…

 

Источник: www.buhgalteria.ru

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика