Рабочая обстановка: что закупают депутаты для обустройства интерьера

09 февраля 2018
В петербургское Законодательное собрание хотят купить мебель на 5 млн рублей. «ДП» вспоминает другие попытки депутатов обставить рабочее помещение дорогостоящими предметами интерьера или высадить у себя под окнами ценную растительность.

В Законодательное собрание Петербурга планируют закупить французскую мебель образца XVIII века. В соответствие с объявленным конкурсом Помпейский коридор в Мариинском дворце хотят обставить стульями и столом на общую сумму около 5 млн рублей. Так, каждый из 30 стульев обойдется в 95 тыс. рублей

Это не первый случай, когда на попытки депутатов обустроить и облагородить свое рабочее место обращают пристальное внимание. Например, полтора года назад много шума наделало известие о том, что Госдума закупает мебель на 180 млн рублей. Одни только тумбочки для парламентариев нового созыва должны были обойтись в 100 тыс. рублей. Пожалуй, самый громкий скандал с закупками мебели Законодательное собрание Петербурга пережило в 2008 году, когда Вадим Тюльпанов, занимавший в тот момент должность спикера, решил обставить свой кабинет предметами интерьера из красного дерева на 14 млн рублей. «ДП» посмотрел, как еще обставляли или пытались обставить свои рабочие места народные избранники.

Главные по тарелочкам

 

Столы и стулья — не единственные элементы убранства рабочего помещения, которые привлекали внимание к желанию депутатов обустроиться. Свердловское законодательное собрание, например успело несколько раз прославиться за счет своей любви к красивой и, главное, дорогостоящей посуде. В 2014 году СМИ обратили внимание на закупку депутатами чайных сервизов на 730 тыс. рублей. Через 2 года свердловские парламентарии снова засветились, покупая посуду. На этот раз речь шла о приобретении тарелок с изображениями хозяйки медной горы. На каждое такое блюдо планировалось потратить 2 тыс. рублей, а общая цена закупки составляла 108 тыс. рублей.

Красота требует средств

В октябре 2017 года в Законодательном собрании Нижегородской области начали готовиться к Новому году и озадачились вопросом подбора достойных украшений к празднику. На праздничное настроение готовы были потратить 257 тыс. рублей — во столько в итоге и обошлась закупка новогодних елочных шаров с хохломой, морозными узорами, гербами РФ и Нижнего Новгорода, а также с изображением здания Законодательного собрания. Кстати, судя по порталу госзакупок, украшать помещение к Новому году в Законодательном собрании Нижегородской области любят особенно, именно это учреждение каждый год оставляет заявки на новогодние декорации, Другие депутаты, видимо, как-то справляются собственными силами.

Дорого-зелено

Весной 2017 года в Мосгордуме задумались над тем, что для максимально комфортных условий труда нужна не только хорошая мебель, но еще и красивая растительность. Озеленить учреждение было решено на 1,4 млн рублей — столько депутаты готовы были потратить на обустройство цветника около здания Думы на Страстном бульваре однолетними растениями. На эти деньги парламентарии хотели подготовить газон и высадить на нем цветы. В своих требованиях к ассортименту зеленых насаждений депутаты оказались не очень притязательны и попросили высадить рядом с местом их работы красные тюльпаны, серебристую циренарию, колеус гибридный «бордовых колеров», а также виолу гибридную белую или, попросту говоря, анютины глазки. Кстати, тот факт, что для озеленения выбрали однолетние растения, говорит о том, что в следующем году на цветник снова придется потратиться.

Источник: m.dp.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика