Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Пусть офис «зеленеет»!

Если сотрудникам какой-нибудь фирмы задать вопрос, экологичен ли их офис, многие пожмут плечами. Что такое экологичный офис – тот, в котором много комнатных цветов и прочих растений? Или в котором нет дешевой офисной мебели из вредных сортов ДСП? А может быть, тот, в штате которого состоит добросовестная уборщица – и поэтому в нем нет не только мусора, но и пыли?

Разумеется, рабочее место не должно наносить вред здоровью работника. Но, если смотреть шире, экоофис – это помещения, которые наносит минимальный урон окружающей среде и конечно же находящимся в них людям. Казалось бы, чем виноваты перед природой люди, мирно сидящие за своими рабочими столами? Разве что тем, что, как говаривал герой Аркадия Райкина, «вдыхают все кислород, а выдохнуть норовят всякую гадость!» Офис – не химический комбинат, не лесопилка, не теплоэлектростанция. И тем не менее, принтер, повинуясь одному клику мыши, выплевывает нужное количество распечатанной документации. Он печатает на бумаге, для изготовления которой пришлось спилить дерево. Офисная техника потребляет электроэнергию – и вряд ли на наших рабочих местах она получена от солнечных или ветряных электростанций.

Сотрудники всемирного фонда дикой природы (WWF) сумели разработать методику подсчета «углеродного следа» любого конторского здания. «Углеродный калькулятор» учитывает выбросы углекислого газа на всех предприятиях, которые в конечном итоге обслуживают работу офиса, производят для него продукты или энергоресурсы. Каждая фирма оплачивает коммунальные услуги – электроэнергию, тепло, горячую и холодную воду, утилизацию отходов. Работу всех поставщиков этих услуг и производителей используемых в офисе продуктов в конечном итоге можно выразить в так называемых факторах эмиссии СО2. Иначе говоря, можно подсчитать, сколько углекислого газа образовалось в ходе производства. Например, кубометр обыкновенной водопроводной воды «стоит» 0,62 кг углекислого газа. Если, конечно, вода холодная. Для горячей воды цифра куда более внушительная. Чтобы доставить в офисный санузел кубометр горячей воды, нужно выпустить в атмосферу аж 24 кг СО2! Конечно, это не повод мыть руки ледяной водичкой – но задуматься о том, как минимизировать ущерб нашей планете, все-таки стоит.

В этих подсчетах нет мелочей. Углеродный калькулятор учитывает даже то, каким видом транспорта пользуются сотрудники, направляющиеся в командировку. Принято считать, что «коптящие небо» самолеты с их мощными реактивными двигателями наносят существенный вред окружающей среде. Это так – но, рассчитав фактор эмиссии СО2 для одного пассажира, перевезенного на километр, экологи выяснили, что у автомобиля он больше даже на относительно коротких маршрутах! А самым экологичным видом транспорта оказался железнодорожный.

Есть и формула, определяющая количество СО2, которое было бы поглощено за год древесной биомассой, вырубленной для производства одной пачки бумаги формата А4 – и, зная потребление бумаги в офисе, можно подсчитать урон природе еще и по этой линии.

Но нужны ли подобные расчеты в России? Вчера без них легко обходились, сегодня стоит обратить на них внимание, ведь завтра экологическая сертификация офисов может оказаться необходимой. Вспомните – еще несколько лет назад скептики не верили в то, что в России будут введены стандарты Евро-3, а затем и Евро-4, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств. Однако наша страна, пусть и с некоторым отставанием, следует в фарватере европейских мероприятий по борьбе за минимальное загрязнение планеты и ее атмосферы. Тем более, что борьба за экологию в итоге может обернуться снижением расходов. Об этом говорит скандинавский опыт организации «зеленых офисов». В частности, норвежская система добровольной сертификации Eco-lighthouse с 2000 года работает на государственном финансировании, а с 2006-го вышла на самоокупаемость.

До последнего времени при расчетах использовались усредненные  показатели. Для России они, конечно же, пока не актуальны. У нас все иначе, начиная от отсутствия экологичных методов производства электроэнергии и заканчивая мусором, который в Европе сортируют по видам и везут на мусороперерабатывающие заводы. Недавно при поддержке посольства Норвегии в России всемирным фондом дикой природы разработан экологический калькулятор специально для российских условий. Первым отечественным объектом, который оценили с помощью «углеродного калькулятора», стал центральный офис Сбербанка в Мурманске. При этом учтены все местные реалии. К примеру, то, что основными поставщиками тепловой энергии являются работающие на мазуте котельные и Мурманская ТЭЦ, а электроэнергию офис получает из объединенной энергосистемы Северо-Запада России. Ясно, что для других регионов страны данные нуждаются в корректировке. Тем не менее, полученные результаты интересны. Выяснилось, что 82% процента расходов офиса составляет оплата электроэнергии, на  втором месте расходы на бумагу – 12%. Однако доля бумаги ничтожна в генерации «углеродного следа» — всего 0,4%! Тогда как потраченная электроэнергия предопределяет 89% выбросов СО2, а тепло – 10%. Таким образом, становится ясно, что переход на электронный документооборот, конечно, позволит сэкономить немалые средства. Но с точки зрения охраны окружающей среды куда более эффективными будет использование энергосберегающих лампочек или утепление фасадов здания.

В планах WWF– тестирование калькулятора еще в нескольких офисах, в том числе в Москве. Вслед за Сбербанком желание посчитать затраты на ресурсы и«углеродный след» своих офисов выразили Внешэкономбанк, компании Билайн, Bosch & Siemens, Ernst & Young и другие компании. Конечная цель WWF в этой области – разработка простой в использовании веб-версии калькулятора, чтобы любая компания могла воспользоваться новым инструментом.

Структура эко-калькулятора

Автор: Сергей Иванов

2012 г.

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика