Почему мы боимся командировок?

06 марта 2019

Для кого-то деловая поездка ‒ это удобный, суперсовременный поезд, комфортное кресло бизнес-класса и роскошное лобби стильной гостиницы. Это новые деловые связи, шанс для роста и развития. Это отдых от ежедневной рутины «дом ‒ работа ‒ дом», это возможность посмотреть мир за счет компании. Тем не менее при слове «командировка» у некоторых сотрудников, независимо от статуса и уровня компании, возникает мощное, всепоглощающее чувство страха. Иногда в компании подобное чувство страха может носить характер эпидемии. Откуда оно берется и можно ли взять его под контроль?

Причины страхов

«Страх обычно возникает как реакция организма на внешнюю угрозу: в данном случае это может быть угроза самооценке, авторитету, благорасположению руководства, покою, наконец, ‒ говорит Александр Голубенко, HR-практик. ‒ Чаще всего в основе лежат недостаток информации или нехватка положительного опыта преодоления аналогичных трудностей». Из всех этих причин, пожалуй, только на две может повлиять административный директор: на страх потери комфорта и на недостаток информации.

Командировка с комфортом ‒ это в первую очередь тщательно отобранные поставщики и постоянный мониторинг рынка услуг, предоставляемых контрагентами. Важно донести до сотрудников, что административный отдел постоянно ведет работу по улучшению условий организации деловых поездок, что руководство компании уделяет этому и время, и деньги. Это поможет снизить напряжение. Также восполнить недостаток информации можно путем введения практики предоставления каждому командировочному детального плана-графика поездки со всеми необходимыми данными и контактами.

Галина Колпакова, специалист психологического центра «Другой взгляд», выделяет две причины эпидемии страха перед деловыми поездками. Во-первых, непрозрачность служебных обязанностей и функционала сотрудников: когда непонятно, кто и за что отвечает, поэтому оставить рабочее место особенно страшно. Во-вторых, наличие сложных и переплетенных неформальных отношений внутри коллектива или отдела, когда уехать в командировку означает «выпасть из обоймы», потерять контроль над происходящим. В этом случае ответственность за проблему страхов ложится на непосредственное руководство сотрудников и на отдел персонала.

 

Зачем нужны опасливые сотрудники?

По мнению юнгианского аналитика Марины Алексеевой, сотрудники, которые больше всего опасаются командировок, представляют собой нечто отвергаемое в компании и выполняют роль «козлов отпущения», на которых сливается накопившаяся в коллективе агрессия. Им всегда кажется, что в командировки ездят только они и что им достаются самые сложные и неприятные деловые поездки. Иногда их подозрения небеспочвенны. В этом случае перед отделом персонала стоит задача по снижению тревожности у сотрудников в отношении служебных поездок и поиску способов снижения агрессии в коллективе.

«Такой сотрудник как несносный ребенок может оттягивать на себя массу энергии и ресурсов компании, требуя к себе внимания любой ценой, ‒ продолжает Марина Алексеева. ‒ И неважно, каким будет это внимание: начнете вы его опекать или ругать ‒ его цель будет достигнута». По мнению психолога, оставаться равнодушным к жалобам и требованиям таких сотрудников довольно сложно из-за возникающих сильных ответных чувств.

В такой ситуации стоит возвращать отношения в деловое русло: необходимость командировок определяется производственными задачами и должностными инструкциями, а не желанием или нежеланием работников.

 

Что не так в датском королевстве?

Страх командировок может свидетельствовать и о проблемах в самой организации. По словам Марины Алексеевой, все сотрудники компании находятся в общем энергоинформационном пространстве. Их поведение, особенно массовое, является индикатором состояния этого энергоинформационного пространства. С этой точки зрения, административный директор, уделяя внимание всему, что происходит в компании, в том числе и таким, казалось бы, мелочам, как страх командировок, действует в интересах бизнеса.

«У компании есть свое коллективное бессознательное ‒ это процессы, которые протекают в компании, но пока незаметны, не осознаваемы руководством, ‒ продолжает Алексеева. ‒ Страх командировок может отражать, например, сложности, связанные с необходимостью налаживать внешние связи и расширять сферы деятельности». Если вдруг слишком многие сотрудники начинают испытывать страх командировок, то это повод для размышления: что происходит на самом деле и откуда взялись тревоги, которые множатся как снежный ком?

По мнению Галины Колпаковой, командировок обычно опасаются сотрудники консервативного склада характера, гиперконтролирующие, обладающие жесткими, ригидными, установками, эмоционально зависимые. Если в компании становится слишком много тех, кто боится служебных поездок, возможно, компания «законсервировалась», стала опасаться изменений, цепляться за существующее положение вещей.

 

А если он привирает?

Иногда страх служит лишь прикрытием: под ним прячется нежелание ехать в командировку. «Вывести лентяя или манипулятора на чистую воду поможет повторяемость «уважительных причин» и их удивительная привязанность именно к командировкам, ‒ утверждает Марина Алексеева. ‒ Вопрос только в том, надо ли их разоблачать, если в остальном эти сотрудники вполне успешны?» По мнению Алексеевой, с помощью грамотных систем мотивации можно сделать так, что командировка будет ассоциироваться не с тягостной повинностью, а с успехом и удачей.

 

Что стоит за страхом командировок?

«Как правило, страх командировок ‒ это симптом, верхушка айсберга, основной, подводной частью которого, помимо вышеперечисленного, могут быть психологические травмы, особенности личной истории, прохождение возрастных кризисов и многое другое», ‒ утверждает Галина Колпакова. Такие проблемы поможет скорректировать только работа с психологом, как, например, и страх летать на самолете.

За фразой «я боюсь ехать в командировку» могут скрываться несколько различных страхов. Важно разобраться, что именно стоит за этими словами в каждом конкретном случае и на какие причины страхов может и должен влиять административный директор. Марина Алексеева выделяет шесть основных причин страха перед служебными поездками:

  1. Вынужденная смена привычной обстановки. Смена часового пояса, места проживания, ритма жизни ‒ все это вызывает стресс. В компетенции административного отдела постараться обеспечить максимально комфортные условия командировки в рамках отведенного бюджета.
  2. Страх расставания. Сотрудник вынужден не только оставить свой дом и семью, друзей и близких, но и покинуть на время рабочее место. Практически у каждого есть опыт временных расставаний с близкими, но он не всегда может бессознательно переносится и на рабочие ситуации. Если такой сотрудник находится у вас в подчинении, поначалу не предлагайте ему дальних и длительных поездок или же отправляйте его в командировку в составе служебной делегации.
  3. Страх перед новым. Все новое и неизвестное часто воспринимается как опасное. Но к командировкам можно привыкнуть: чем они чаще, тем проще раз от раза уезжать и возвращаться. На этот очевидный аргумент можно опираться в беседе со строптивым сотрудником.
  4. Страх оказаться в новых условиях несостоятельным, некомпетентным, отсюда и боязнь потерять уважение со стороны коллег и руководства. Данный страх свидетельствует о недостаточно устойчивой самооценке, а также о значимости мнения коллектива для данного сотрудника. Поможет четко сформулированное служебное задание, детальное обсуждение вариантов развития событий, укрепление подчиненного в его профессиональной позиции.
  5. Страх некомфортных условий. Такие страхи связаны с фрустрацией телесных потребностей, необходимостью испытывать неудобства и лишения. Если бюджет не позволяет предоставить командировочным идеальные условия, отдел персонала может разработать различные системы компенсации для путешествующих сотрудников.

 

Что можно сделать?

Важно, чтобы опыт первой самостоятельной командировки оказался положительным ‒ это снизит вероятность возникновения страхов впоследствии. Марина Алексеева рекомендует руководителям после первой командировки похвалить и премировать сотрудника, который показал хорошие результаты, и не проявлять излишней строгости к тому, у кого что-то не получилось, постараться акцентировать внимание на том, что удалось.

Полезно также разобраться, чего именно боится каждый опасливый сотрудник: назвать свой страх ‒ значит сделать первый шаг на пути его преодоления. Существование страхов не стоит замалчивать, лучше инициировать обсуждение опасений с подчиненными. Александр Голубенко предлагает следующие способы борьбы со страхом командировок:

  1. Предоставить сотруднику полную информацию о командировке.
  2. По возможности дать дополнительную информацию о пункте назначения: такси, сведения об общественном транспорте, хорошие рестораны и полезные телефоны.
  3. Поддержать сотрудника в командировке: узнавать, например с помощью смс, все ли складывается хорошо.
  4. Попросить вернувшегося из командировки сотрудника об обратной связи, пусть он оценит качество предоставленных ему услуг: гостиницы, поезда, трансфера и т. п.

Эти простые меры помогают убрать страх перед неизвестностью, а также снизить иррациональный страх быть брошенным, оставленным. Обратная связь создает у сотрудников чувство, что от них в компании многое зависит, а это косвенно влияет на снижение общего уровня тревожности. В свою очередь, административному отделу обратная связь от командировочных помогает держать руку на пульсе и контролировать поставщиков.

Конечно же, административный отдел ‒ это не кабинет психологической поддержки, однако именно его сотрудникам зачастую приходится выслушивать опасения касательно служебных поездок. Помимо профессиональных обязанностей не стоит отказывать коллегам в дружеском участие и добром слове, они будут не лишними для тех, кто страдает от страхов, связанных с командировками.

Автор: Екатерина Моисеева


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика