Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Обед с доставкой в офис

anypics.ru_46279Для многих компаний организация собственной столовой – непосильная ноша. И тогда встает вопрос выбора кейтеринговой компании, которая сможет доставлять обеды прямо к вам в офис. О том, как правильно это сделать, на что нужно обращать внимание и в какой момент есть смысл задуматься об организации собственной точки питания, мы поговорили с Оксаной Сергеевой, директором ресторана выездного обслуживания «Калитники».

 

– Оксана, расскажите, как правильно выбирать поставщика обедов, какие требования нужно к нему предъявлять?

– Основное, на что необходимо ориентироваться при выборе поставщика обедов:

  1. Территориальное расположение компании: чем ближе фабрика кухня, с которой отправляют к вам обеды, тем более высокого качества продукт вы увидите на своем столе, так как время доставки будет минимальным.
  2. Начав выбирать компанию-поставщика, вы должны четко сформулировать техническое задание:
  • бюджет, который выделен на питание сотрудников;
  • кулинарные предпочтения;
  • национальный состав коллектива;
  • половую принадлежность, то есть каков процент мужчин и женщин в коллективе;
  • желаемый график питания сотрудников;
  • необходимость дополнительного обслуживания: кофе-леди, завтраки, обслуживание переговорных комнат и т. п.;
  • какую посуду предпочтительнее использовать для обеда – одноразовую или керамику;
  • особенности заезда: этаж, наличие лифтов, сложность подъезда и оформления пропусков для въезда и т. п.;
  • предпочтительная схема оплаты: наличный/безналичный расчет, постоплата, предоплата, смешанная система оплаты, талонная система и т. п.

Интересно, что на сегодняшний день многие компании при выборе поставщика по-прежнему ориентируются исключительно на стоимость обеда и «сколько будет граммов?», а вот что за этими граммами скрывается, их интересует мало. Некоторые потенциальные клиенты так и говорят: «Нам надо, чтобы было много!».

Мы, в свою очередь, смотрим, насколько реально «вписаться» в эти рамки. Скажем, полгода назад мы отклонили запрос на доставку готовых обедов на ежедневной основе. Требование заказчика было следующим: 50 км от Москвы, от 70 до 130 обедов ежедневно, выход обеда не менее 850–900 граммов на персону, максимальная стоимость обеда не должна превышать 130 рублей на персону. Конечно, мы не смогли удовлетворить требования данного клиента. Я предполагаю, что эта компания нашла себе подрядчика – возможно, какое-нибудь рядом стоящее кафе согласилось на эти удивительные условия. Уверена, что ни одна солидная компания нашего уровня с такой ценовой политикой не согласится.

  1. Немаловажный аспект, на который стоит обратить внимание – это разрешительная документация компании-подрядчика. Не постесняйтесь попроситься на ознакомительную экскурсию по производству поставщика, посетите его офис – все эти, казалось бы, простые действия дадут уверенность в том, что перед вами действительно профессионалы своего дела, а не случайная компания.
  2. Попросите потенциального поставщика провести дегустацию в вашем офисе. И не беда, если за эту дегустацию вам придется заплатить. Хотя в большинстве случаев кейтеринговые компании не берут деньги за проведение дегустации. Заплатив небольшую сумму, вы сможете на практике посмотреть, насколько пунктуален поставщик, кто и на каком транспорте привозит ваши обеды, и главное, вы сможете попробовать обед именно в том виде, в каком он будет к вам доставляться. Дегустация на территории поставщика не даст вам четкой картины того, что вас ожидает.

У меня есть опыт руководства компанией, в которой было два направления: событийный кейтеринг и доставка готовых обедов. В день мы осуществляли доставку 1500–2000 обедов. В какой-то момент существования компании производство и склад находились на одной территории. Все сотрудники склада ели эти обеды и часто не понимали, почему периодически кто-то из клиентов высказывает некоторое недовольство тем или иным блюдом. «Что им все время не нравится, вкусно ведь!» – говорили коллеги. Но в какой-то момент мы выросли и разъехались: склад остался там же, а производство переместилось в другое место. И сотрудники склада начали получать обеды на общих основаниях – с доставкой. Каково же было их удивление, когда они поняли, что вкус совсем не тот. Когда еда приезжает, она уже другая.

 

– Почему так получается?

– Например, обед вам должны доставить к 12 часам. В условиях Москвы и пробок машина с едой выезжает часа за полтора-два. А если обед у вас в три, то и часа за четыре, потому что все загружается в одну машину: и для тех клиентов, кому нужно доставить обед в полдень, и для тех, у кого нужно быть в час, в два или в три. Вот и считайте: машина с обедами выезжает к вам в 10 утра, до этого еще час ушел на расфасовку и погрузку – это уже девять утра. Но ведь нужно было еще приготовить блюда, охладить их, иначе в теплом виде продукты в дороге могут испортиться. Либо, если обеды доставляются в теплом виде, их все равно нужно было довести до определенной кондиции – это тоже время. Вот и получается, что, как правило, компании, которые занимаются доставкой обедов, готовят все ночью. Часам к шести-семи утра у них все стоит готовое, а дальше – расфасовка и логистика. Конечно, никто в этом не признается, но, по сути, технологический процесс в условиях Москвы происходит именно так.

 

– А как убедиться в качестве продуктов, которые закладываются в блюдо, и в качестве готовой продукции?

– С каждой поставкой продуктов подрядчику услуг приходит сертификат соответствия. Если, конечно, он закупает все это у нормальных поставщиков, а не на рынке. Когда имеются сомнения относительно качества, достаточно запросить эти документы. Мне неизвестно ни одного случая, чтобы кейтеринговая компания подделывала сертификаты. Компания-поставщик, конечно, может это сделать. Кроме того, все компании, которые работают в нормальном ценовом сегменте, заключают безналичные договора. Да, мы иногда что-то покупаем на рынке, но это исключения из правил. Например, охлажденного поросенка или большого осетра нам никто не привезет по безналу – это невыгодно поставщикам. А все остальное мы получаем по безналичному расчету: и напитки, и ягоды, и фрукты, и овощи, и мясо, и рыбу… Так работать проще: если поставщик привез некачественные продукты, мы их просто не принимаем – разворачиваем машину. Естественно, ничего не оплачиваем и никому ничего не должны.

 

– Как правильно составить меню, когда еда доставляется в офис?

– Все зависит от вкусовых предпочтений и от того, какие условия в офисе. Если мы говорим о том, что есть возможность просто разогреть, довести до какой-то температуры – это одно, а если о полноценной раздаче – совсем другое. Есть позиции, которые не рекомендуется включать в доставку. Например, гороховый суп, соусные блюда в коробочках, гуляш. Не потому, что они сделаны из чего-то плохого, просто во время перевозки из-за нарушения температурных режимов они могут «закипеть». Везти эти блюда можно только, если мы их приготовили на производстве, сделали шоковое охлаждение, в холодном виде доставили и на месте разогрели. В горячем виде – ни в коем случае.

 

– Сколько нужно заказывать блюд, чтобы не оказалось мало, но и не пришлось выбрасывать?

– Обычно обед состоит из салата (120–150 гр.), горячего блюда (70–200 гр.), гарнира (150–200 гр.), супа (150–200 гр.) и, по желанию, выпечки и напитков. Этого достаточно, чтобы человек был сыт. Все остальное – излишества.

Это только в России, когда делают заказ на банкет, исходят не из вкусовых качеств блюд, не из единой концепции и красивой подачи, а из общего веса меню. Запросы: «Нам необходим банкет на Х персон, бюджет Х на персону, вес блюд без хлеба и напитков не менее 1400–1500 граммов на персону» мы получаем с завидной периодичностью.

Я на семинарах обычно привожу такой пример: нигде, ни в одной стране мира при организации банкета не спрашивают, сколько граммов еды будет на человека. А наши соотечественники ориентируются именно на эти критерии при выборе. Хотя, чтобы человеку насытиться, достаточно 400–500 граммов еды. С учетом того, что всегда предлагаются и напитки.

 

– При каком количестве сотрудников кейтеринг перестает быть выгодным и имеет смысл организовывать свою столовую?

– Дело в том, что организация столовой на площадях заказчика – это одна из разновидностей кейтеринга. Поэтому говорить об экономии в данном случае я считаю некорректным. Организовывая столовую на месте, вы просто улучшаете качество обедов для ваших сотрудников. Некоторые «держат своего повара» даже в офисах на 20–30 человек, если это позволяют площади. Оптимально, на мой взгляд, задуматься о собственной столовой, если количество сотрудников вашей фирмы стремится к 150–200 или превышает данное значение.

 

– В чем выгоднее отпускать обеды – в одноразовой посуде или, может, в керамике?

– Выгоднее – в одноразовой, а приятнее есть из керамической. В каждом конкретном случае это зависит от предпочтений клиента. Безусловно, обслуживание на керамике удорожает общую стоимость обедов. Для кейтеринга, конечно, выгоднее пластиковая посуда – поел и выкинул.

 

– Назовите плюсы и минусы кейтеринга.

– Основной плюс – можно накормить людей там, где нет возможности организовать столовую. Можно привезти обед в любую точку, даже на строительную площадку. Минус – блюдо в доставке никогда не будет таким же вкусным, как «из-под ножа». Но этот минус не столь значителен, как может показаться. Любая кейтеринговая компания прикладывает неимоверные усилия, чтобы клиент этого «минуса» не замечал.

 

– С чего бы вы сами начали, если бы перед вами стояла задача накормить своих сотрудников?

– Первое, вне зависимости от количества людей, которые у меня работают, я бы рассмотрела возможность (экономическую и по ресурсам) организации своей столовой. Если бы это сделать было невозможно, устроила тендер. Выбрала компанию по ценовому сегменту и вкусовым качествам. И соответственно посмотрела, готова ли компания заключать безналичный договор – если нет, вряд ли с ней стоит работать. Для меня это важно, поскольку таков показатель стабильности компании, говорящий о том, насколько она готова показывать свой доход и стремится работать легально.

Закончить хочется очень расхожей фразой: «Каждый должен заниматься тем, что умеет делать хорошо!». Мы помогаем вам работать и не тратить время на решение вопросов, не находящихся в вашей компетенции.

Автор: Алексей Стефанов

 

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика