Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Ненадежный контрагент как способ хищения

О привлечении ненадлежащего контрагента как способа хищения, cheap nba jerseys о том, какие существуют меры выявления и противодействия подобному явлению, на конференции «Благонадежность бизнес-партнеров и третьих лиц в России и СНГ» рассказал Сергей Мартынов, президент российского отделения Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений (ACFE). PressFoto_901065-Medium

Любой начальник службы безопасности хорошо знает, как Hotel проверять контрагентов, ему несложно определить фирму-однодневку, понять как и насколько контрагент способен выполнить свои обязательства. Тогда каким же образом у компаний появляются недобросовестные партнеры? В 10% случаев не – из-за неэффективной проверки потенциальных контрагентов и неэффективного мониторинга существующих контрагентов. Остальные 90% ситуаций, которые реально случаются в жизни, когда контрагент вдруг оказывается ненадежным, – это хищения, замаскированные под невыполнение ненадлежащим контрагентом своих обязательств. И такие хищения, естественно, невозможны без соучастия менеджмента компании.

По мнению Сергея Мартынова, не бывает ненадежных контрагентов, бывают ненадежные сотрудники. Зачем менеджеру компании нужно изображать эту игру в ненадежного контрагента?

Во-первых, таким образом удобно замаскировать факт хищения, сказав что это не хищение, а ущерб в результате бизнес-риска. Во-вторых, типовая задача мошенника – скрыть личность преступника, то есть ответственность за хищение переложить на третью сторону: «Это контрагент виноват. Мы доверились ему, заключили договор». А когда заходит разговор о компенсации потерь, ответ один: «Связывайтесь с контрагентом в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом».

В-третьих, сделать невозможным возврат украденного. Вина за ущерб возлагается на потерпевшую сторону или форс-мажорные обстоятельства, либо контрагент в принципе оказывается неспособным компенсировать ущерб, то есть к моменту обнаружения активы  уже выведены,  и взыскивать с него нечего. Вот эти три задачи решаются мошенником с помощью так называемого фокуса «ненадежный контрагент».

Сергей Мартынов приводит следующие типичные схемы мошенничества, заранее спланированные, по сути являющиеся введением в заблуждение заказчика с целью получения незаконной выгоды: – игра со штрафными санкциями и пенями, например неоправданно низкие штрафные санкции для контрагента в договоре; – заведомо невыполнимые условия для заказчика, приводящие к невозможности применения штрафных санкций к контрагенту: например, обязанность предоставления всей проектной документации до начала строительства (в жизни такого не бывает, но в договоре прописано: любой сбой – и виноват в нем заказчик, он не предоставил то, что должен; контрагент понес страшные убытки, дальше исполнять договор не может, деньги пропали); – прописанные в договоре существенные штрафные санкции по отношению к клиенту; невыполнение условий такого договора приводит к тому, что контрагент получает право взыскать штрафы или пени с клиента, то есть заработает даже не на том, что договор вообще не будет выполнен, он, конечно, будет кое-как выполнен, но с wholesale MLB jerseys получением nh?t дополнительной прибыли за счет больших штрафов; – игра с ценой договора: на тендере контрагент заявляет самую низкую цену, заключение договора также идет по этой цене; договор выполняется до той точки, когда расстаться уже невозможно, и контрагент выдвигает условие о повышении цены.

В зону особого риска г-н Мартынов выделяет договоры на консультационные услуги с абонентской платой. Чаще всего эти консультации никому не нужны, но абонентская плата вносится ежемесячно. Проведение научно-исследовательский работ – тоже «золотое дно» для воровства, потому что по итогам этих работ результат может быть, а может и не wholesale MLB jerseys быть, что также является результатом для недобросовестной стороны.

Способы минимизации рисков

При вступлении в отношения с контрагентом еще на этапе переговоров следует оценить потенциальные потери компании из-за его возможной недобросовестности и далее в зависимости от величины этих потерь решать, насколько объемной будет проверка. Она не должна быть долгой и дорогостоящей, если работы, которыми планируется озадачить контрагента, не связаны с большими рисками для компании. Хорошо, когда проверка соответствует величине потенциальных потерь и не наносит ущерба бизнесу (ни по срокам ее проведения, ни по затраченным средствам). Для того чтобы оценить возможные риски сотрудничества с новым партнером, Сергей Мартынов рекомендует:

– проводить проверки в отношении самого контрагента (квалификация, история, репутация, специализация на рынке услуг, судебные отношения с прошлым клиентам, технические возможности для выполнения договора, возможность нести ответственность в объеме договора, прогноз будущего финансового состояния);

– изучать договор;

контрагент не может быть ненадежным вообще, только для какой-то определенной сделки: например, если планируется построить завод стоимостью 800 млн долларов, то какой-то партнер может оказаться ненадежным, но для поставки двух вагонов шифера он вполне подойдет;

– смотреть на экономическую обоснованность сделки в целом.

Независимая оценка рисков невыполнения договора обязательна. Основные моменты, на которые, по мнению Сергея Мартынова, стоит обратить внимание при его подписании: защищенность позиции компании в этой сделке, ущерб от неисполнения договора, соответствие договора рыночным условиям, ответственность контрагента и его соответствие заявленному уровню ответственности (оценка активов, страхование ответственности и т.п.).

Как утверждает президент российского отделения ACFE, единственное лицо, которое заинтересовано в минимизации рисков, – собственник. Именно в его интересах совместно со своими менеджерами разработать и утвердить методику оценки рисков сделок с контрагентами. Она должна быть в любой компании. Риск — само по себе понятие оспоримое, и  если в компании нет согласованной и утвержденной методики, споры будут wholesale jerseys возникать постоянно. После того как разработана методика, следует создать процедуры и регламенты, кто Anti и что делает, в каком порядке и т. д. Ну и, конечно, надо обучить персонал применению разработанных процедур и контролировать процесс их применения. 2013 год

 

2013 г.

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика