Мнения сторон на творческий процесс и не только…

04 сентября 2014

 

Вопрос взаимоотношений клиента и исполнителя был и остается важным для обеих сторон. Особенно если мы говорим о сочетании творчества и прагматизма. Сегодня большинство компаний пользуются услугами архитекторов для реализации проектов своих новых офисов. Следует заметить, что успех проекта зависит не только от компетентности архитектора, но и от открытости, желания и стремлений клиента, а также от определения четких ролей каждого.

Результат достигается в результате правильных и эффективных коммуникаций во время проекта, объективных отношений с обеих сторон, возможностей идти на компромисс и отстаивать свои точки зрения, правильно поставленных задач и желания каждой стороны получить совместными усилиями наилучшие результаты.

Никто, кроме самих участников проекта, не скажет, каков должен быть идеальный архитектор и какие качества необходимы клиенту, как правило, в лице административного директора.

 

Анна Дыханова, ведущий архитектор, UNK

Будучи крупной архитектурной компанией, мы сталкиваемся с проектами разной уровня сложности, а значит, и с разными клиентами по характеру, требованиям, стилям управления и степенью вовлеченности. В состав проектной группы входят разные люди и не только административные директора. Но именно административный директор знает больше всех об офисе, как и чем он живет, как чувствуют себя люди, что хорошо и удобно, а что требует изменений. Я считаю, что огромная ответственность за успех проекта лежит на административном директоре как представителе заказчика.

Особую роль играет доверие между архитектором и заказчиком, так как, по сути, архитектор во многом доверяет проектной группе как источнику запросов и потребностей, а клиент – знаниям и предложениям архитектора. Разница в том, что архитектор видит результат, а клиент, как правило, нет. Поэтому архитектор должен предусмотреть проблемные точки в проекте на ранних этапах, помогая клиенту принимать решения.

Конечно, здорово, когда административный директор знает рынок, ориентируется в тенденциях, но в то же время это трудность для творчества, может создать для архитектора некоторые ограничения. Для меня как архитектора очень важна вовлеченность клиента в процесс, но не с избытком. Главное, чтобы у заказчика было желание довести проект до конца согласно утвержденным концепциям, идеям, не останавливаться на полпути. И еще административный директор должен быть увлечен своей компанией, ее идеологией, философией, людьми – это значит, что архитектор тоже будет включен в атмосферу своего заказчика, проникнется ее жизнью. Но так как проект – это все-таки бизнес-процесс, административный директор должен быть управленцем, личностью, способной руководить коммуникациями, командой и проектной группой. Так выглядит идеальный административный директор, на мой взгляд.

 

Мария Шигабутдинова, руководитель проектов, компания «Яндекс»

У компании «Яндекс» большой опыт работы с архитекторами – мы уже оформили более десятка своих офисов. Партнеров выбираем с помощью тендера, для которого формулируем техническое задание. Это позволяет практически сразу увидеть, насколько архитектор понимает поставленную перед ним задачу. Нам важно, чтобы архитектор мог понимать нас и увязывать свои идеи с нашими, а также постоянно вести диалог.

«Яндекс» – непростой заказчик, так как мы четко знаем, что хотим видеть в своих офисах. Офис «Яндекса» должен быть вторым домом, совмещать функционал рабочего пространства и домашний уют; поэтому, например, у нас тканевые шторы на окнах, по помещениям можно ходить в тапочках или даже босиком, много неформальной мебели. В наших офисах должна царить спокойная обстановка, которая помогает разработчикам создавать удобные сервисы. Если архитекторы предлагают нам интересные варианты в этом русле, мы готовы разговаривать с ними.

Мы сами работаем над первыми стадиями проекта – составляем техзадание, определяем зонирование, собираем пожелания сотрудников, которые будут работать в этом офисе. Брендирование помещений и оформление ключевых зон обязательно согласовывается с маркетингом «Яндекса». Кроме того, у нас в штате есть свой креативный человек с большим опытом работы по дизайну интерьеров. Поэтому кардинальные изменения принципов работы над проектом, подхода к концепции наших офисов маловероятны. Но мы готовы рассматривать точку зрения архитектора, если тот обосновывает ее, наглядно показывает преимущества и объясняет выгоды такого решения.

В целом для «Яндекса», сложного заказчика с большим опытом и особым подходом к своим офисам, идеальный архитектор – это человек (или команда), который способен работать с уже существующими мнениями, предлагать креатив в нужном русле, но при этом обоснованно отстаивать свою точку зрения.

 

Людмила Ли, директор филиала ОАО «Северсталь», г. Москва

Мы, заказчики, все очень разные: кто-то точно знает, чего хочет; кто-то только старается это понять; кто-то просто фантазирует, пытаясь систематизировать свои желания. Думаю, что архитектор как раз помогает клиенту понять самого себя, свои желания, правильно сформулировать потребности. На мой взгляд, понять клиента, выявить его проблемные и положительные стороны, может именно внешний, независимый архитектор. Его опыт должен минимизировать ошибки в будущем проекте, так как архитектор, как правило, заранее видит результат и конечный проект, продукт, а мы – только текущую стадию процесса.

Когда архитектор берется за проект, он приступает к сотрудничеству с компанией, у которой уже сформированы свои устойчивая философия, корпоративная культура, есть свой бренд и стиль. Очень важно, чтобы архитектор это осознавал, а его предложение и концепция не противоречили политике и культуре компании. У «Северстали» в этом отношении довольно строгий подход. Конечно, у архитекторов могут быть креативные и интересные проекты, нестандартные решения, но они должны понимать, насколько эти идеи подходят конкретной компании, а не просто реализовывать свои творческие амбиции. Поэтому коллективная совместная работа очень важна, она должна быть построена на партнерстве и доверии обеих сторон. Тогда все мнения будут услышаны, и найдется вариант, который удовлетворит все стороны. Ведь нестандартное и креативное решение может заключаться не только в дизайне, но и в управлении проектом.

Есть еще один сложный вопрос, актуальный для большинства компаний – это цена или бюджет проекта. Зачастую интересные и нестандартные решения бывают в то же время и экономически выгодными.

Таким образом, я бы определила идеального архитектора как партнера, который понимает культуру своего заказчика, имеет нестандартный и интересный подход не только в дизайне, но и в управлении проектом, а также учитывает финансовые условия и помогает найти оптимальное решение, которое сможет стать для нас уникальным.

 

Ирина Кокоц, директор отдела управления офисами корпоративных клиентов и административный директор CBRE

Если заказчику с самого начала понравится архитектурная концепция, то потом он будет заинтересован, чтобы именно она была воплощена в реальность. На этом этапе заказчик зависит от архитектора, так как именно архитектор знает, как сделать так, чтобы в конечном итоге офис «заиграл».

Архитекторы – люди творческие. Нарисуют – красота! Но, например, они могут запросто не подумать о том, что кроме красоты в офисе где-то должна быть пожарная сигнализация. И когда начинаешь спрашивать: а где у вас, например, сплит-система – получаешь: «Ой, но так же красиво». Именно такие моменты становятся, как правило, основными точками столкновения, но СНиПы никто не отменял, поэтому иногда приходится жертвовать красотой.
У меня не было разногласий с архитектором по ходу нашего проекта, но некоторые моменты все-таки иногда приходилось решать вместе с ним или вместо него. Например, архитектор нарисовал нам зеленую стенку. На бумаге она получилась очень красивой. Дальше встал вопрос, а как это воплотить в жизнь? Если просто покрасить в зеленый цвет – получится большой зеленый забор. Архитектор заказал множество декоративной штукатурки, мы делали выкрасы, но все не подходило. В конечном итоге сами взяли наш бренд-бук и поехали с ним в магазин. Из всего многообразия красок смешали цвета и получили полное соответствие корпоративному цвету. Для нас как для заказчика это, очевидно, важнее, чем для архитектора.

 

Таисия Капридова, руководитель проектов, Архитектурное бюро «Сретенка»

С точки зрения архитектурного бюро идеальный административный директор – человек, который с интересом и определенным багажом знаний подходит к делу обустройства офиса своей компании. Под интересом мы понимаем искреннее стремление создать эффективный и удобный офис при выделенном бюджете, вовлеченность в общие цели своей компании. Также очень важно, чтобы создание интерьера стало совместной работой заказчика и архитектурного бюро, в которой важны доброжелательное сотрудничество и правильное распределение «ролей». Так, административный директор ставит задачу, доносит до архитектора особенности и ключевые ценности своей компании, и потом на протяжении процесса проектирования активно участвует в обсуждении результатов. Конечно, для этого административному директору желательно знать современные тенденции дизайна офисов, а также быть подкованным в технической стороне дела – иметь представление о строительных технологиях, работе инженерных систем, особенностях контрактных отделочных материалов.

Три самые важные характеристики административного директора – компетентность (в нашем случае – в принципах обустройства офиса, дизайне офисных пространств, строительных технологиях), понимание ценностей и особенностей своей компании, умение быть «переводчиком» и «медиатором» между руководством своей компании и архитектором.

Правильная коммуникация архитектурного бюро с административным директором очень важна на всех этапах общения, в том числе и на этапе составления технического задания. Административный директор должен максимально полно и четко сформулировать как планировочные требования, так стилистические и иные пожелания, дать архитектору максимальное количество необходимой информации о своей компании. В этот момент у архитектора и административного директора должна появиться общая, уже почти ощутимая цель, которую остается выразить архитектурно-визуальными средствами. И на протяжении проектирования административный директор должен не только «требовать», но и сам «отдавать» архитектору дополнительную информацию, четко сформулированные корректировки к проекту, позволяющие архитектору двигаться дальше к заранее намеченной цели.

 

Станислав Бирюлин, руководитель проектов отдела управления строительством компании СBRE

Что бы мы ни говорили о творческой составляющей дружбы или разногласий идиллической связки архитектор – заказчик, на первом плане всегда стояли и будут стоять деньги. По понятным причинам архитектор не заинтересован в удешевлении стоимости проекта. Он всеми фибрами своей души будет доказывать, что здесь нужна перегородка именно этой «крутой» фирмы, а та, что вы предлагаете взамен, хоть и стоит в три раза дешевле, к тому же практически один в один совпадает с предложенной в проекте, но никак не подходит вашему офису.

Другая частая претензий заказчика к архитектору – слабая ориентация в применяемых технологиях. Ведь зачастую только архитектор знает, «как это должно выглядеть». А вот как добиться воплощения идеи – здесь он обычно «кивает» на строителей, которым, кстати, тоже интересно сэкономить свои деньги. Вследствие чего у заказчика и появляются претензии к качеству.

Ну а третий пункт преткновения – сроки. Архитектор не заинтересован в досрочном завершении работ, так как чем дольше идет стройка, тем больше денег заказчик заплатит за архитектурный надзор. А вот тут-то на белом коне выступаем мы – консультанты по строительству. Те, кто не зависит ни от кого: ни от архитекторов, ни от строителей. Кто может контролировать все, при этом сокращать затраты и тем, и другим. За что нас многие неидеальные архитекторы и не любят.

 

 

Автор: Валентина Лобова, директор по развитию бизнеса, DK project

 


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика