Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Медосмотры, или Круговорот «воды» в офисном пространстве.

Утро. Звонок. Приятный женский голос напоминает о давнем разговоре. Вспоминаю: восемь месяцев назад начальник отдела кадров одной из крупных компаний «мониторила» стоимость аттестации одного рабочего места. При этом настаивала на том, что аттестовать необходимо только одно рабочее место, так как в компании есть три работника с идентичными обязанностями и рабочими местами, которые утверждают, что условия на данном рабочем месте являются вредными.

Тогда разбирались так. Во-первых, даже если работников трое и существует полная аналогичность микроклиматических условий, оборудования, тяжести и напряженности трудового процесса, по закону аттестовать все равно необходимо два рабочих места (согласно условию расчета аналогичности рабочих мест). Во-вторых, в компании обязательно в картах аттестации должна быть ссылка на наличие проведения инструктажей. А это – инструкции, с которыми был ознакомлен работник, наличие у инструктирующего документа, подтверждающего, что он прошел обучение по охране труда. В данной компании ничего этого не было. Мой вердикт оказался прост: создать документацию по охране труда, обучить руководителей и специалистов, наладить систему инструктажей, сделать аттестацию рабочих мест всей компании. По результатам аттестации провести медицинский осмотр и поддерживать данную систему. После этого разговора компания ушла «думать».

А сегодня разговор другой: «Тогда вы мне не помогли, да мы, собственно говоря, ничего делать и не стали, но у нас умер человек на рабочем месте, звонили из Госинспекции по труду. По факсу скинули запрос на предоставление документов на проверку. Третьим пунктом значатся результаты проведения медосмотра, что нам делать?». Очень неуютно чувствуешь себя в такие моменты. Тогда, восемь месяцев назад, я делала анализ штатного расписания этой компании, составила подробнейший реестр документации по охране труда. Объяснила, какие нужны приказы и дальнейшие действия.

Не люблю фразу «Я же вам говорила!». Но как это обычно бывает, руководство компании интересует только предпоследний пункт в коммерческом предложении, обозначенный цифрами. Начинаю объяснять снова: одно без другого не бывает, управление охраной труда и прохождение медосмотров – только один из кирпичиков данной системы, и дать «бумажку» к вечеру не получится, это работа нескольких месяцев. Ненавижу работать после предписаний госинспекции! Чувство такое, что она меня навязала «примерному работодателю». Ведь у компании офис класса «А», бесплатные обеды и «кофе-поинт», добровольное, совсем не дешевое медицинское страхование на всех членов семьей сотрудников, оплата транспортных расходов и мобильной связи. Все прекрасно! Но вспоминается анекдот про «обязательную» и «произвольную» программу.

Я не перестаю удивляться, почему в соответствии с трудовым кодексом компании не могут потратиться на «обязательную программу», а уж потом можно и «попроизволиться». И эти затраты можно сделать не форс-мажорными (перед проверкой), а плановыми. Ну что ж, заказчик соглашается – «надо так надо». Делаем документацию, организовываем обучение руководителей и специалистов, налаживаем систему инструктажей, проводим замеры, оформляем результаты аттестации, выявляем контингент под медицинские осмотры, заключаем договор с медицинским центром, имеющим лицензию на проведение медицинских осмотров, в составе которой есть врач-профпатолог.

Звонят из компании заказчика, несколько сотрудников отказываются проходить медосмотр. Удивляюсь, мы так редко ходим к врачу и даже не знаем, что происходит с нашим организмом, при этом успокаивая себя: «Какие у меня вредные факторы, мой инструмент – компьютер». Показываем проект приказа «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний»: «компрессионные мононевропатии, связанные с функциональным перенапряжением, болезни мягких тканей, связанные с функциональным перенапряжением, заболевания, связанные со зрительно-напряженными работами». Внутри этих направлений около 20 возможных заболеваний, и все они относятся к офисным работникам. Прилагаем таблицу перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Просим все это довести до сотрудников.  

Таблица перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)

33924520674d7c2b6b250768ce638f0aacfe53fcf0_s

Работодатель, заботясь о здоровье сотрудников, дает шанс пройти врачей без собственных затрат и потери личного времени. А сотрудник, отказывающийся от медосмотра, по сути подставляет свою компанию. Но, пожалуй, самый смешной аргумент, который мне довелось услышать, ‒ то, что с помощью медкомиссии сотрудники отдела кадров смогут узнать все о состоянии здоровья и поэтому захотят кого-то уволить. Как все происходит на самом деле. В медицинский центр подается заявка с данными по аттестации рабочих мест, должностью, возрастом и ФИО сотрудников. На основании аттестационных данных профпатолог назначает прохождение врачей. Заводится медицинская карта. После прохождения медосмотра работодателю поступает только «допущен» или «не допущен». Работнику лично в руки передается конверт с результатами. И все! Гриф «не допущен» может стоять у эпилептика, выполняющего работы на высоте с электричеством, аллергика в магазине бытовой химии, слепого при перевозке людей общественным транспортом и т. п. Кстати, в США, помимо схожих врачей проходят еще психоаналитика, физиолога и диетолога. Например, у них уровень холестерина в крови не должен превышать 4,5 (при российской норме 6). Естественно, увольнять за превышение никто не будет, но посоветуют определенный вид питания, физической нагрузки, образа жизни, плюс посещение занятий в какой-нибудь группе, например «борцов с малоподвижным образом жизни», «анонимных стрессонеустойчивых» и т. п. Через определенное время назначат повторную комиссию и, если результаты окажутся прежними, могут предать дело работодателю. Возможно, наш закон и несовершенен, но он был написан как универсальный для всех. А для того чтобы оптимизировать свои расходы, руководителю необходимо составить план затрат (обязательный в составе документации по охране труда и материалов аттестации рабочих мест) на выполнение всех мероприятий, в том числе с учетом возмещений ФСС, и последовательно его реализовывать. Кстати, утвержденный план сам по себе веский аргумент для любых проверяющих органов, а тем более если под планом (допустим где-то в октябре) будут подложка о его исполнении и пара-тройка приказов об организации мероприятий на октябрь ‒ декабрь. Автор: экспертЕвгения Иванова, директор ЗАО «Оберег», имеющего аналитическую лабораторию по аттестации рабочих мест, его филиалы действуют в восьми городах Российской Федерации.

 Комметарии экспертов:

Павел Волков, административный директор DHLExpressRussia IMG_9625 Относительно медосмотра основные сложности связаны с тем, что его можно проходить только в специализированных медицинских учреждениях, и поэтому по умолчанию он не входит в ДМС, что, на мой взгляд, было бы логично. Вообще, хотелось бы большей активности (конкуренции) в области охраны труда со стороны страховых компаний, работающих на рынке корпоративного ДМС: проведение аттестации рабочих мест и предварительных и периодических медосмотров, содействие в расследовании несчастных случаев на производстве и их корректном оформлении. На мой взгляд, вся эта деятельность очень органично вписывается в сферу компетенции страховой компании. В принципе, это практически страховой бизнес, для которого есть договоры с медучреждениями, программы и методика расчета рисков и, что важно для нас, клиентов, возможности оптимизации как самого процесса, так и его затрат. Сейчас этим занимаются в основном какие-то НИИ и специализированные медучреждения, которые не очень заинтересованы ни в прозрачности процесса, ни в оптимизации затрат компании, ни в удобстве организации данного мероприятия для компании и сотрудников. Важно также помнить, что поскольку значительная часть затрат компании на аттестацию рабочих мест по условиям труда и периодические медицинские осмотры компенсируются Фондом социального страхования, последний может также накладывать ограничения на общую стоимость мероприятий по охране труда, компенсируемую за счет Фонда.  

Евгения Иванова, директор ЗАО «Оберег»

Оберег Иванова

Все вышеперечисленное Павлом Волковым замечательно, однако: 1. Если страховая компания будет отвечать за медосмотры, она должна иметь лицензию на проведение медосмотра, так как необходим прямой договор. При возмещении ФСС примет только прямую платежку, а не платежку посредника. 2. Что касается аттестации рабочих мест и содействия в расследование несчастных случаев. Наша деятельность лицензируема и подлежит аккредитации, а не просто «какие-то». Условия аккредитации достаточно жесткие, и всегда у «каких-то» есть опасность отзыва лицензии и применения административных взысканий ввиду некачественной работы. 3. Сейчас страховые компании (в том числе и ФСС) напрямую не заинтересованы в данной деятельности, поскольку могут отказать в оплате страховки (в том числе и выплатам по несчастному случаю) при условии нарушения статьи 212 Трудового кодекса (отсутствие инструктажей, аттестации рабочих мест, прохождения медосмотров и т. п.). 4. Уверена, что «в прозрачности бизнеса, оптимизации затрат компании» должен быть заинтересован сам работодатель, а не компании, которым не очень выгодно возвращать деньги клиенту.

Эксперт, врач Людмила Ивановна Ваганова

ваганова

В связи с выходом в свет приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н от 12 апреля 2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» значительно усложнилась жизнь работающего населения, руководителей предприятий и даже лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Для ЛПУ значительно увеличился документооборот и соответственно затраты рабочего времени. Стоимость предварительного или периодического осмотра одного работника в связи с расширением объема обследования возросла примерно в три раза. Компаниям лучше не игнорировать данный приказ. Конечно, на медосмотр затраты немаленькие, но можно попытаться сэкономить и деньги, и время. При заключении договора с ЛПУ, которое имеет лицензию на весь необходимый объем услуг, договаривайтесь о проведении осмотра на предприятии и о скидке с учетом количества обследуемых сотрудников. Значительно уменьшить стоимость медицинского осмотра можно и за счет дополнительной диспансеризации (ДД) работающего населения, проводимой в рамках национального проекта «Здоровье». Так как объем обследования по данной программе аналогичен основной части объема обследования по приказу № 302н, останется доплатить только за дополнительные обследования с учетом производственного фактора, опасного для здоровья.    

Май 2012 г.

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика