Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Каждый новый вызов дает возможность для новой победы

Анна Шитова, админстративный директор с многолетним опытом работы в крупных международных и российских компаниях в рамках премии «Управление административными проектами» получила Гран-при «Профессиональное признание 2019 г. Выдающаяся личность в профессии». Журнал «Административный директор» попросил Анну рассказать о том, как складывалась ее карьера в административной сфере и в чем залог ее успеха.

Корр.: Анна, почему вы выбрали административно-хозяйственную сферу деятельности?

Анна Шитова: В профессию я пришла неожиданно для себя. До декретного отпуска работала финансовым менеджером в банке, а еще ранее, до окончания Московского университета экономики, статистики и информатики, — личным помощником. Когда подошло время выходить, начала активно искать работу. Дни напролет проводила в интернет-кафе в поисках всевозможных вариантов и наткнулась на информацию о том, что французский банк BNP Paribas открывает свой первый офис в Москве. Сказать, что я обрадовалась — не сказать ничего! BNP Paribas всегда был моей зелено-звездной мечтой. В моей судьбе многое было связано с Францией, и каждый раз, приезжая в Париж и гуляя по бульвару Итальянцев, я смотрела на здание его штаб-квартиры и мечтала, что однажды эти позолоченные ворота распахнутся и для меня. Но первым делом нужно было найти их адрес и телефон. Недолго думая, я позвонила в департамент лицензирования ЦБ и строгим голосом, представившись «приемной бывшего руководителя», потребовала контактную информацию иностранного банка. Ответ был получен незамедлительно. И вот я уже пишу резюме и сопроводительное письмо по всем правилам делового протокола. Письмо было направлено в тот же день по почте, заказным с уведомлением. И потянулось время мучительного ожидания. Уже вернулось и уведомление с отметкой о вручении, а долгожданного звонка все не было. Постепенно я перестала ждать ответа, и вновь начала ходить на интервью. Однажды, после очередной встречи, раздался звонок. Корпоративный голос помощника пригласил меня. И все закрутилось!

В офисе на Гнездниковском меня встретила Ира Давлетшина, мой навсегда идеальный административный директор, человек, которому я безгранично благодарна за оказанное мне доверие и пропуск в профессию. Ей нужен был ассистент департамента, и я немедленно согласилась, хотя и не имела опыта подобной работы. Дальше были годы бесконечной учебы и внедрения в детали. Не все удавалось сразу, но это были годы любви к работе и стремления становиться лучше с каждым днем. В какой-то момент я заменила Иру, когда она приняла решение пойти дальше с другой компанией, но до самого последнего дня моей работы в BNP Paribas я хранила и развивала то, что мы сделали когда-то вместе.

Корр.: Вы получили какое-то дополнительное образование, которое помогло вам в профессиональном развитии?

А.Ш.: В начале 2000-х только начали появляться профессиональные форумы и конференции, и мы все с радостью обменивались там опытом и учились друг у друга на примере успешно реализованных проектов. Тогда практически не было специальных обучающих программ по административной деятельности, также не было и учебников. Мне посчастливилось работать в огромных корпоративных организациях, где много внимания уделялось обучению и постоянному развитию сотрудников. Некоторые из них имеют свои собственные учебные центры, другие направляют на обучение или приглашают известных тренеров. Все без исключения программы, в которых я участвовала, были интересны и полезны, но особенно я бы хотела выделить один тренинг, который организовала для своих руководителей компания
«СТС Медиа». Это был тренинг по MBTI — типология личности по Майерс Бриггс. Он проходил всего несколько дней, но полученные навыки и знания я часто использую для повышения личной и командной эффективности.

Корр.: Какие проекты были самыми яркими?

А.Ш.: Мой самый любимый и яркий проект — новый офис для «СТС Медиа». Он не был для меня первым, да и потом были успешные проекты, связанные с переездами в новые офисы. Но этот — самый удивительный. Мы строили офис для группы компаний и неспроста назвали его «новым домом».

Каждая мелочь имела значение и свое назначение. Важнейшей из задач стало сплочение коллективов нескольких юридических лиц, и для этого в проект был включен целый раздел мероприятий. В качестве примера могу привести съемку корпоративного сериала на стройплощадке. Каждая новая серия была посвящена ответу на один из наиболее популярных вопросов, взятых из форума на корпоративном портале. А новоселье отмечали по-семейному, со всеми участниками проекта и гостями. Проект был всеми замечен и стал призером премий Office Next и HR Brand.

Еще один знаковый проект в моей профессиональной деятельности — строительство нового офиса компании «Ростелеком», где я работала административным директором, общей площадью 48 тыс. кв. м, расположенного на пяти этажах. И организация переезда в этот офис 2500 сотрудников компании с 10 офисных площадок, разбросанных по всему городу.

Корр.: Помимо работы, что вас увлекает?

А.Ш.: Есть один проект, который не связан напрямую с моей профессиональной деятельностью, но который очень вдохновляет меня. Моя жизнь вот уже несколько лет тесно связана с Республикой Маврикий. Это небольшое островное государство имеет свою самобытную историю и культуру. Я являюсь одним из учредителей «Общества дружбы с народом Маврикия» — некоммерческой организации, основной миссией которой являются развитие народной дипломатии и культурный обмен. Один из наших наиболее значимых проектов — перевод на русский язык сборника стихов маврикийского поэта Роберта Эдварда Харта, который в нашей стране практически неизвестен. Сейчас мы совместно со студией «Союзмультфильм» работаем над съемками мультипликационного фильма о Маврикии. Наше Общество регулярно проводит литературные вечера и другие мероприятия во Франкотеке, куда с удовольствием приглашает всех любителей французского языка.

Корр.: Что для вас значит команда?

А.Ш.: Команда — это основной актив руководителя. Я всегда отношусь к моим сотрудникам как к уникальным специалистам. Считаю, что лучшая мотивация для сотрудника — признание его заслуг и наличие возможности расти и развиваться. Мои сотрудники всегда вовлечены в учебные программы, которые предлагает компания, и любой из них может прийти с инициативой отправиться на внешнее обучение.

Более чем за 15 лет работы административным директором мне посчастливилось работать в командах нескольких легендарных руководителей. И конечно, от каждого я постаралась взять полезные навыки и знания. В моей карьере я не раз обращалась к «лучшим практикам» из моего прошлого опыта и успешно использовала как уже отработанные ранее решения, так и вырабатывала новые, основываясь на уже достигнутых результатах. Я приношу моему руководству комплексные решения поставленных задач, и у меня всегда наготове несколько вариантов реализации. Для меня не существует невыполнимых задач. Каждый новый вызов, который я получаю, дает мне возможность для новой победы. И это круто. Ну и еще надо просто любить это дело — Администрейшен:)

Автор: Виктория Тот

2019

• 119334, 19333, г. Москва, Университетский проспект, д. 6, корп. 1 .

• editor@admdir.ru

• +7 (495) 969-8768

• пн-пт с 10:00 до 18:00

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх