Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Healthy building – vive ut vivas

Автор: Иван Гуськов, основатель, генеральный директор Apollax Space

Несколько лет назад Рэйчел Ходгдон, эксперт по технологиям green buildings, осматривала новую среднюю школу в округе ДеКалб, штат Джорджия, США. Когда она спросила у преподавателей комфортно ли им работается в новом здании — самое интересное, что она услышала «мы больше не возвращаемся домой с головной болью».

В то время Ходгдон была директором The Center for Green Schools. Она общалась со студентами и преподавателями, которые переезжали из старых зданий в более экологичные и собирала всевозможные отзывы об их самочувствии в течение дня. Рейчел пришла к выводу, что улучшения внутренних пространств за счет больших окон и новых, более тихих систем кондиционирования воздуха, — приносят пользу здоровью людей (как физическому, так и психическому). Осознание этого помогло сформировать концепцию healthy building в архитектуре. И если здание может гармонично вписываться в окружающую среду и не оказывать вредного воздействия на природу, оно может быть спроектировано и для здоровья обитателей.

За последние полтора года пандемия Covid-19 изменила потребности общества и здоровье человека стало во главу угла. Именно поэтому healthy building решения в офисах становятся не просто популярными, а необходимыми.  Например, свежий воздух не только помогает предотвратить распространение гриппа и простудных заболеваний, исследования показали, что он также улучшает внимание и когнитивную деятельность человека.

 

Viva воздух!

В офисах Apollax Space дышится легко. Качественный и соответствующий санитарным нормам воздух — одно из условий работоспособности человека, его собранности и сосредоточенности на выполняемой задаче. Более того, от вентиляционной системы зависит физическое состояние офисных работников.  Наша система вентиляции оборудована фильтрами для очистки воздушной системы и подает больше воздуха, чем заложено в нормативе. Мощность системы позволяет при необходимости увеличить количество рабочих мест.

 

Иммунная система и общее самочувствие зависят от мест, где мы проводим большую часть нашего времени и ни для кого не секрет, что чаще всего это офис. Гул от телефонного разговора соседа, стресс от общения с нервным начальником, мышечные зажимы от согбенной позы за компьютером, мерцающий тусклый свет — все это воздействует на наше здоровье.

О влиянии на организм окружающего пространства начали задумываться очень давно. А исследования показывают, что среда, которая имитирует природное окружение, снижает кровяное давление и уровень кортизола, улучшает концентрацию и укрепляет иммунную систему.  Возьмем, например, освещение. Когда мы не получаем достаточно яркого света — или наоборот освещение неправильного спектра — в течение дня, наши циркадные ритмы нарушаются. Мы плохо спим по ночам, испытываем необъяснимое недомогание. В долгосрочной перспективе это увеличивает риск развития онкологии.  Вместо мерцающих флуоресцентных ламп, которые невозможно отрегулировать, помещение с healthy building решениями имеет освещение, автоматически меняющее цветовую температуру в течение дня, имитируя свет солнца.

 

Viva свет!

Вопросу инсоляции Apollax Space уделяется особое внимание. По мнению ученых, работа при плохом освещении может снизить эффективность отдельных сотрудников почти на 50%. У них начинаются головные боли, повышается утомляемость, устают глаза. Поэтому для инсоляции помещений используются лампы со спектром излучения, на 98% соответствующим естественному свету. Помимо этого, при проектировании системы освещения учитывается общая площадь помещения и его зонирование, стилевое оформление, количество одновременно работающих человек и многое другое, вплоть до цвета отделки стен.

 

Существуют и другие факторы, влияющие на здоровье сотрудников, такие как температура, влажность, качество воды, безопасность и дизайн офиса. Например, система гибких перегородок и модульной мягкой мебели позволяет создать идеальную для каждого конкретного арендатора планировку, где достаточно места и для работы, и для отдыха, и для общения. А выбор правильных материалов поможет оптимизировать акустику, позволяя затухать неуместным разговорам и снижать фоновый шум — даже нормальный уровень децибел в офисе увеличивает риск высокого кровяного давления. Поэтому правильная шумоизоляция, зонирование помещений, добавление в офисное пространство лаунж-зон, skype-кабин и переговорных комнат помогают не только поддерживать здоровье сотрудников, но улучшать их производительность труда.

 

Viva комфорт!

При проектировании офисов Apollax Space, особое внимание уделяется тепловым и акустическим решениям. Наши системы поддерживают оптимальную температуру воздуха — 20-25° (по данным ученых, температура ниже +20 градусов негативно сказывается на производительности труда, вызывая сонливость, а в длительной перспективе увеличивает процент больничных); оптимальную влажность — минимум 40% летом и 30% зимой, а воздухообмен составляет 20-25 м3/час на каждого человека. Также для поддержки климат-контроля используются окна с низкой эмиссией тепла, что снижает нагрузку на окружающую среду.

 

И одним из последних пунктов, но не по его значению — это создание биофильной среды в офисе. Проще говоря, речь о растениях — и большом количестве растений. О важности биофильной среды впервые заговорил биолог Эдвард О. Уилсон в 1980-х году. Уилсон изложил свою философию биофилии, выдвинув гипотезу, что люди имеют врожденную биологическую связь с природой. Но биофильный дизайн идёт дальше: поскольку люди проводят 90% времени в помещениях, согласно National Human Activity Pattern Survey 2001 года, необходимо «перенести внешнюю среду внутрь» и создать пространства, которые отсылают человека к природе.

Биофильный тренд подхватили дизайнеры гибких офисов и стали пионерами в этом направлении. Так, например, португальское отделение коворкинга Second Home разместило у себя более 2000 растений для обеспечения визуального и акустического уединения, а также всех других преимуществ, связанных с близостью к растениям.

 

Viva зелень!

Озеленением наших офисов занимается опытный штатный флорист, который подбирает растения, максимально поглощающие углекислый газ. Исследование Эксетерского университета показало, что озеленение офиса увеличивает продуктивность работы в нем на целых 15%! Давно известно, что что растения снижают уровень содержания в воздухе ряда загрязняющих веществ, к примеру – диоксида азота и бензола.

 

Всем нам становится лучше, когда в нашей жизни больше природы и здоровья. На этом фоне руководители компаний и собственники офисных помещений становятся не просто коммерсантами, а творцами среды, в которой эффективность сотрудника влияет на маржинальность бизнеса. Поэтому сейчас спросом пользуются не просто офисные пространства, а healthy building решения, которые способствуют здоровью и благополучию сотрудников, и где соблюден тонкий баланс между жизнью и работой.

 

www.apollax.space (реклама)

  • 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, 30А, коворкинг "Рабочая станция", ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика