Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Дератизация по-русски

Среди моих коллег есть люди, которые не знают, что такое дератизация. И не потому, что они малограмотные, а потому, что родились под счастливой звездой. Скорее всего, этим счастливчикам никогда не приходилось работать в тех зданиях и помещения, где водятся крысы и их надо уничтожать. А если вдруг мышастая интеллектуалка и заглянет с риелторской целью, то, восхищенная чистотой и порядком или, наоборот, несогласная с предстоящей диетой и фитнесом (точно загоняют!), спешно подыскивает другой объект для расселения.


Я тоже жила в счастливом неведении несколько лет. Все таки бизнес-центр почти в сердце мегаполиса… Но в какой-то момент компания, в которой я тогда работала, подросла, и офис стал тесноват в плечах. Сначала решили поменять офис на больший, но потом подсчитали затраты и открыли филиал во Владимире. И это был не просто офис, мы открыли там контакт-центр.

Многие московские проекты были переведены в этот контактцентр, благодаря чему освободилось помещение в столице под увеличившиеся управление и администрацию. Для тех, кто не знает, что такое контакт-центр с точки зрения АХО, рассказываю, как это выглядело у нас: помещение, набитое в пределах санпинов большим количеством девочек (важно!) разных возрастов и небольшим количеством мальчиков примерно одинакового студенческого возраста. При взрослении мальчики исчезают вдали, и ряды пополняются новыми студентами. Девочкам по этому поводу несколько скучно. Кроме того, когда ты в душе императрица, а вокруг тебя рядами сидят Нефертити, Клеопатры, Елены Прекрасные и Василисы Премудрые, возникает острая потребность подчеркнуть свою романтичность и индивидуальность. Каждый ряд имеет свою живописную позу для падения в обморок, а тональность взвизгов от ряда к ряду в случае ЧП закреплена, не перепутаешь. А еще от скуки или напряжения все наши барышни были способны за короткий момент превратиться в коллективный разум. Оказывается, если смешать столько прекрасных дам с одной бредовой идеей, получается отличная горгона Медуза…

Вы дома не раз разбивали ртутный градусник. Пришли, веничком собрали, тряпочкой протерли, проветрили — и все, живем дальше без потерь. Купили новый градусник. А теперь представьте разбитый градусник в контакт-центре. Боже мой, оказывается, это крайне вредно. Вот уже начинаются головные боли и тошнота, вызывайте скорее санэпидемстанцию для обеззараживания помещений. Они не могут работать в таких невыносимых условиях! Что вы тут шаритесь с тряпками? Зачем светить фонариком в пол? А, это поиск остатков шариков ртути… Отправляем особо нервных и близких домой на перерыв, восстанавливаем работоспособность помещения. Думаете, все закончилось? Нет! Здесь пошли волнами слухи. Через день начинаются визиты в кабинет АХО с просьбами пересадить их из места, где разбился градусник, потому что… Контакт-центр  — это такая штука, где с точки зрения АХО не заскучаешь.

В общем, картина, где все происходило, надеюсь, понятна, пришло время рассказать самое главное. Звонит мне руководитель контакт-центра Антон по вопросу согласования разбора одной из стен помещения. Я слегка в шоке, уточняю зачем. На что Антон замученным голосом говорит, что там, в стене, сдохла крыса. Из-за запаха работать невозможно, операторам плохо. Я продолжаю задавать вопросы и выясняю, что внешних повреждений стены никаких нет, под потолок лазили, столы отодвигали, все тапочки понюхали. Ничего нигде не видно, но операторы тычут пальцем в конкретный участок стены и хором утверждают, что там, именно там сдохла крыса!

Я попросила ничего не ломать и пошла добывать билет на «Сапсан». Командировками нашу команду не удивишь, в каждом городе, где есть филиал компании, арендована корпоративная квартира со всем необходимым. Принесла служебку финансовому директору. Эта чудесная женщина держала в ежовых рукавицах по затратам всех. Но это было не страшно, если ты не лезешь с ерундой на согласование. Рассказываю Екатерине (финансовому директору) о стене и крысе, об операторах, Антоне и городе Владимире. Она тут же подписала документ и выделила ресурсы. Но сказала фразу, над которой я хихикала всю дорогу: первый раз в моей жизни, говорит, руководитель АХО поедет на «Сапсане» в другой город, чтобы крысу похоронить. Пока ехала во Владимир, изучала Интернет. Вытряхнула из него страшное слово «дератизация», список местных компаний, умеющих под звуки волшебной флейты уводить всех грызунов вдаль из помещения. Кроме того, посмотрела все разумные способы устранения неприятных запахов. Нашла дешевый аппаратик, который чистит воздух. Позвонила по нескольким номерам. Появился список дератизаторов, готовых стартовать на объект. И адреса магазинов, где можно купить нужный очиститель воздуха. Местный офис-менеджер прямо к моему приезду уже успел его купить и установить в многострадальном углу.

Захожу в офис, иду к месту. Да, и вправду воняет сильно. Под пристальным взглядом горгоны Медузы осматриваю внимательно стены. Ничего нет. Вот ни малейшего признака, что там есть норка, а в норке могилка… Под потолок еще раз слазили, в запотолочном пространстве ничего нет. Между тем чувствуется движение воздуха и вместе с этим движением наплывы дурного запаха. Внимательно изучаю потолок дальше. Над нами вентиляционная решетка приточки. Вспоминаю, что здесь не хватало воздуха, и мы вели именно в этот угол отдельную ветку притока, и что мы совсем недавно обслуживали систему вентиляции. Операторам уверенно показываю на аппарат для чистки воздуха и говорю, что в течение получаса запах устраним. Хватаем с офис-менеджером главного инженера объекта и идем на технический этаж здания. Кладоискатели со своими картами так не искали сокровища, как мы с прожекторами искали, где именно проходит эта ветка вентиляции и где она забирает воздух с улицы… Нашли!

Возле решетки забора воздуха лежал одинокий трупик птички. Когда при обслуживании системы вентиляции открывали внешние решетки технического этажа, пернатая певунья умудрилась залететь на технический этаж, но выбраться не смогла, а внешнюю решетку к тому времени закрыли. Дохлую птичку аккуратненько спихнули в мусорный мешок и унесли практически мгновенно. Я ожидала увидеть такой же трупик крысы, извечного врага санитарии и гигиены, но как-то не случилось — вот в этот момент птичку действительно было жалко. Спустились в офис в философском настроении. С мыслями о бренности бытия я подошла к операторам и сделала объявление, что причина неприятного запаха устранена, инцидент разрешен. На жадные вопросы, как мы из помещения достали крысу, даже не ломая стены, ответила, что сняли с крыши трупик птички.

На прекрасных лицах отразилось недоумение, возникла пауза. Я продолжила свой комментарий, разъяснив, что неприятный запах шел по системе вентиляции. Остальные ряды вскинули заинтересованно головы, но их разочаровали, заявив, что с остальной системой притока свежего воздуха данная ветка вентиляции не связана. Все вернулись к работе. Руководитель контакт-центра поблагодарил за быстрое решение и отличную работу, местный офис-менеджер вздохнул с облегчением, что не надо ломать стену и проводить ремонт в контакт-центре, работающем круглые сутки. Всем стало хорошо. Я поехала обратно.

На следующий день зашла в финансы, заодно занесла билеты, чтобы отчитаться за командировку. Финансовый директор спросила, много ли родственников покойной было на поминках. Под всеобщий ржачь я с трудом рассказала про вентиляцию, птичку и операторов. «И как это называется?» — спросила меня Екатерина. «Это — дератизация по-русски!» — ответила я. Но номера дератизаторов я сохранила на всякий случай. Пока не пригодились. Однако еще не раз дератизацию по-русски вспоминали на корпоративных мероприятиях. Почему я рассказала эту историю?

Если вы работаете с большим количеством женщин в коллективе, будьте внимательны, но реагируйте на них спокойнее!

Автор: Алена Кулаченкова

  • 119146 Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Коворкинг Центр «Деловар». Для ООО «Администрация» (журнал «Администратинвый директор».

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Как Вам новый сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика