Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Что нужно знать про тестирование на COVID-19

Организм человека на протяжении всей жизни находится в состоянии войны с различными микроорганизмами, пытающимися завоевать новые территории для жизни своей и своего будущего потомства, «захватить мир». Вот и коронавирус, известный человечеству уже много лет, видоизменившись, замаскировавшись, пошел в атаку на человечество, которое оказалось не готово к этой войне, что и привело к быстрому развитию пандемии COVID-19.

Антитела на страже

Быстро «оправившись от шока», люди начали разрабатывать технологии распознавания нового коронавируса, профилактики, отражать удар, защищаться и переходить в наступление. Соблюдение социальной и личной гигиены можно сравнить с боевыми действиями на дальних и ближних подступах к границе человеческого организма. Развитие воспалительных процессов — это сражения с участием врожденного и приобретенного ранее иммунитета на границе и месте проникновения чужеродных элементов.

При проникновении COVID-19 в организм человека военные действия продолжаются. Иммунная система разрабатывает, производит и применяет новое оружие в виде специфических антител (белки, способные уничтожать чужие микроорганизмы, которые внедряются в тело человека). И в этом случае от скорости выработки, объема и качества (эффективности) нового оружия зависит исход войны. Либо быстрая и без существенных потерь победа, либо продолжительная война с большими потерями (осложнениями), либо полное поражение.

В ответ на вторжение коронавируса со своим геном (РНК) в слизистую дыхательных путей человека сначала образуются антитела IgA. Они выступают в роли «ранних» антител, отвечают за защиту поверхности слизистой, обнаруживаются в крови человека на 5–7 день после инфицирования и могут сохраняться до 2–3 недель после выздоровления. Затем, если антитела IgA не справились с поставленной задачей, появляются антитела IgM, которые вступают в борьбу с вирусами в острую фазу заболевания.

Через 10–14 дней с момента начала заболевания в крови человека обнаруживаются стойкие и эффективные антитела IgG, которые свидетельствуют о приближении выздоровления, выздоровлении, а в последующем — о перенесенном заболевании и готовности отразить повторную атаку.

Изучив свойства нового вируса, во многих странах, в том числе и в России, стали работать над созданием вакцины («оружия») для защиты от COVID-19. Уже есть информация, что вакцина существует и осенью начнется массовая вакцинация населения. А пока, хоть COVID-19 и сдает завоеванные позиции, ситуация остается напряженной и расслабляться рано, хотя и очень хочется.

Тесты, их разновидности и как трактовать результаты

С помощью специальных тестов можно определить, на каком этапе личных военных действий с коронавирусной инфекцией находится человек. Что бывает актуально для принятия важных решений, например, для выхода человека на работу после режима самоизоляции.

На сегодня существует два вида тестов:

  1. Тесты для обнаружения самого вируса (точнее, РНК вируса) в мокроте, в мазках из носоглотки, горла, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  2. Тесты для обнаружения антител. Эти тесты делятся на «более сложные» исследования, которые делаются в лаборатории (ИФА), и экспресс-тесты, которые можно сделать как в клиниках, так и дома или в офисе.

При ИФА (иммуноферментный анализ) кровь человека помещается в лунку, где содержатся антигены коронавируса. Если антитела есть в крови человека, то они начнут уничтожать антигены, и эта реакция приведет к изменению цвета диагностического материала.

При экспресс-тесте (иммунохроматографический анализ) кровь человека наносится на полоску, на которой через 15–30 минут появляются цветовые полосы в зависимости от того, есть антитела и нет.

Точность тестов зависит от многих факторов: производителя, срока годности, условий хранения и транспортировки тест-систем, навыков персонала, которые осуществляют тестирование. Иммуноферментный тест считается более надежным.

Обнаружение гена COVID-19 в мазках из носоглотки свидетельствует о том, что человек подвергся атаке, является носителем коронавирусов и в ближайшее время может заболеть или уже болеет.

Появление в крови антител класса IgA говорит о том, что вирус пробил брешь в слизистой дыхательных путей и развивается начальная стадия заболевания. Появляются первые симптомы болезни: кашель, недомогание, потеря обоняния, субфебрильная температура и другие. Вирусы размножаются, и человек становится заразным для окружающих.

Антитела класса IgМ, обнаруженные при проведении теста, указывают на разгар битвы с COVID-19, острую фазу болезни с выделением в окружающую среду очень большого количества вирусов.

Хорошо, когда в крови при наличии IgМ, которые сохраняются 14–16 недель, появляются антитела класса IgG . Это свидетельствует о том, что организм человека нашел и продуцирует эффективное специальное оружие против COVID-19 и наступает переломный момент в сражении.

И очень хорошо, если в крови выявляются только антитела класса IgG. В этом случае при отсутствии клинических проявлений считается, что больной выздоровел. Он не опасен для окружающих, может вернуться к активной жизни и работе, ходить в магазин, поехать в командировку и даже в путешествие, а при высоком титре IgG привлекаться к уходу за больными.

В настоящее время разработано много тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции. В нашей стране используются отечественные тесты, разработанные и апробированные учеными «НИИ эпидемиологии», а также тест-системы европейского, китайского, корейского производства, прошедшие регистрацию и допущенные к использованию в РФ.

Специальная подготовка к анализу не нужна. Но, как написано в большинстве инструкций к тестам, желательно не пить алкоголь, не употреблять пищу и не курить за три часа до сдачи биоматериала.

Во время инфекции самый быстрый результат дает ПЦР-тест, в то время как тест на иммунный ответ и выработку антител требует значительного времени (пять дней и более). Однако антитела к вирусу остаются в крови существенно дольше, чем вирус на слизистых, поэтому только тест на антитела может ответить на вопрос, сталкивался ли человек с COVID-19 раньше и есть ли у него иммунитет к инфекции. ПЦР-тестирование является наиболее точным методом диагностики коронавирусной инфекции и позволяет с высокой степенью вероятности выявить коронавирус.

Согласно рекомендации ВОЗ, тестирование на антитела и классический ПЦР-тест — методы диагностики, дополняющие друг друга. При комплексном использовании они дают наиболее полный и точный результат.

Возможная интерпретация некоторых наиболее распространенных результатов исследований представлена в таблице 1.

Точно определить стадию инфекционного процесса и рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции, дает возможность только количественный тест, который показывает титры антител (максимальное разведение сыворотки крови, содержащее в своем составе специфические антитела). Чем больше титр, тем больше антител в крови. Величина титра антител и ее динамика важны для диагностики инфекционного заболевания, оценки эффективности лечения, степени иммунитета. Например, прекращение нарастания титра IgG свидетельствует о выздоровлении — чем выше титр IgG, тем более сильный иммунитет.

Большинство лабораторий с помощью тест-систем проводят только качественный анализ (положительный/отрицательный), поэтому интерпретировать результаты тестирования должны, конечно же, подготовленные специалисты, так как существует много особенностей и нюансов. Только специалист даст квалифицированные заключение и рекомендации с учетом клинических проявлений, сопутствующей патологии, результатов обследования и анализа комплексного тестирования на COVID-19.

Отрицательный результат при тестировании может быть не только при отсутствии контакта с коронавирусом COVID-19, но и при слишком раннем сроке инфицирования (инкубационный период), нарушениях в работе иммунной системы, ошибках при заборе материала на обследование, нарушении технологии тестирования. Если есть симптомы, похожие на COVID-19, а результат ПЦР отрицательный, имеет смысл провести повторное тестирование через 24–48 часов. Это важно, так как  до 30% пациентов, больных COVID-19, получают отрицательный результат при первом ПЦР-тесте и положительный при последующем тестировании. Чем больше времени пройдет с момента начала заболевания, тем больше шансов, что результат теста окажется положительным.

Сомнительные результаты также возможны при небольшом количестве COVID-19 в мазках из носоглотки (мокроте) и антител в крови. Обычно повторный анализ через 1–2 дня развеивает сомнения.

Встречаются и ложноположительные результаты на IgM , например при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, тиреоидит и прочее), ВИЧ-инфекции.

Больным в стационаре или на дому по назначению врача проводятся тестирование на COVID-19 и антитела IgA, IgМ и gG по ОМС бесплатно. Это необходимо для уточнения диагноза, контроля течения болезни, эффективности лечения, определения объема и продолжительности карантинных мероприятий.

Каждые пять дней тестируются на COVID-19 и антитела IgA все медицинские работники, контактирующие с явными или потенциально инфицированными пациентами.

Бесплатно в аккредитованных лабораториях проводятся исследования по распоряжению местных администраций и назначению врача для скрининга условно здорового населения, при наличии симптомов заболевания, прибывшим из стран с опасной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, при наличии контактов с людьми, у которых лабораторно подтвержден COVID-19.

Сегодня многие лаборатории, учитывая возникший большой спрос населения и корпоративных клиентов на тестовые исследования, предлагают проведение тестирования на COVID-19 на платной основе.

Нами проведен сравнительный анализ некоторых предложений в сфере тестирования на COVID-19 для организаций и частных лиц на основе информации, опубликованной на официальных сайтах лабораторий. По ссылке представлены результаты. 

Сравнительный анализ предложений в сфере тестирования на COVID-19

Перед проведением тестирования необходимо определиться с целью и объемом исследования, выбрать поставщика услуги (исполнителя). Если необходимо выявить распространителей коронавирусной инфекции, рекомендуется провести ПЦР на COVID-19 и тестирование на антитела IgA. При необходимости установления связи с COVID-19 заболевания с признаками ОРВИ лучше провести тестирование на IgA и IgM. Для выявления перенесших коронавирусную инфекцию (в том числе и без симптомов) и имеющих иммунитет к этой инфекции рекомендуется провести тестирование на IgG, а для определения степени (силы) иммунитета использовать количественный метод на антитела IgG (титр). Наличие или отсутствие коронавирусной инфекции у здоровых людей лучше оценивать по сумме анализов ПЦР, IgА, IgG, у лиц с признаками простудного заболевания — ПЦР, IgM, IgG.

С биологической точки зрения, тест, сделанный здоровому человеку, может быть бесполезен. Отрицательный результат теста не гарантирует того, что сотрудник не встретится с вирусом. Учитывая, что инкубационный период составляет 5–14 дней, подозревать начало вирусовыделения мы можем с пятого дня от потенциального контакта.

Единого правового документа по тестированию сотрудников предприятий на сегодня нет. Региональные власти вправе вводить дополнительные требования и рекомендации для организаций по коронавирусу.  По распоряжению мэра Москвы (указ от 7 мая 2020 г. № 55-УМ, приложение 7) в работающих организациях в период с 12 мая по 31 мая 2020 года проводилось тестирование 10% персонала на COVID-19 (ПЦР). С 1 июня 2020 года  в Москве обследование на COVID-19 мазка из носоглотки (ПЦР) в отношении не менее 10% от общего числа работающих должно проводиться каждые 15 дней (приложение 7, раздел 2, пункт 2.5). Кроме того, работодатель должен обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции и иммунитета к ней (приложение 7, раздел 2, пункт 2.6), само исследование город обещает оплатить за свой счет.

Поскольку объем и сроки тестирования на антитела в правоустанавливающих документах не указаны, то логично и целесообразно проводить это обследование в те же сроки и в отношении того же количества работающих сотрудников, как и при ПЦР. Тестирование сотрудников на COVID-19 должно проводиться в сертифицированных лабораториях.

Перечень лабораторий, в которых можно сделать тест, размещен на сайте Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/perechen_lab.php.

Для выполнения указа мэра необходимо:

— заключить договор (если его не было) с медицинской организацией;

— издать приказ об обязательном тестировании сотрудников с назначением ответственных лиц;

— составить и утвердить график тестирования;

— завести журнал прохождения тестирования.

Медики рекомендуют проводить комплексное обследование (ПЦР + IgA + IgG или ПЦР + IgM + IgG) с использованием качественных и количественных методик. И, конечно же, соблюдать общественную и личную гигиену, социальную дистанцию, беречь себя, своих близких и коллег.

______________________________________________________________

 

Автор: Людмила Ивановна Ваганова,  кандидат медицинских наук, автор более 100 статей на тему Социальной медицины.

 

  • 129085, г.Москва, ул.Б.Марьинская, д.9/1 для ООО Администрация

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика