Загрузка...

Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Четыре принципа организации офиса, позволяющие сделать сотрудников счастливыми

CEO американской компании Gerson Lehrman Group (GLG), занимающейся информационными технологиями в сфере профессионального обучения, Александр Сент-Аман предоставил своим сотрудникам возможность выбирать себе рабочее пространство, которое позволило бы сделать их работу более радостной и эффективной.

 

Александр Сент-Аман

Когда GLG, где работают около тысячи человек, находилась на стадии выбора пути своего дальнейшего развития, руководством было принято решение построить новый офис для штаб-квартиры, причем такой, который смог бы помочь компании определить свое будущее. Первоначально архитекторы предложили два варианта: один — c традиционной кабинетной системой, другой — в стиле open space 15-летней давности. Оба предложения отвергли, и в итоге на 19 тысячах квадратных метров построили такое пространство, которое в дальнейшем позволило сотрудникам GLG работать так, как им действительно удобно.

По рассказу CEO компании, при разработке проекта он руководствовался четырьмя принципами организации рабочих мест.

1. Различные виды работ требуют различных видов организации пространства.

Сегодня в офисе GLG никто не имеет закрепленного рабочего места, включая руководителя. В компании есть зоны, которые сотрудники могут использовать в зависимости от той формы работы, которая соответствует их проекту. Основная концепция офиса — большое открытое пространство в окружении конференц-залов, закрытых и открытых переговорных, других общедоступных зон. Что касается рабочих станций, то среди различных регулируемых видов столов и стульев у сотрудников всегда есть возможность выбрать именно то, что будет им максимально удобно.

2. Сотрудники сами знают, что для них лучше.

Некоторые люди предпочитают работать в коллективе, другим важно уединение. Кто -то нуждается только в компьютере, а кто-то привык читать документы на бумаге. В офисе GLG полная свобода выбора. Каждое утро сотрудники приходят на работу, достают из локкеров ноутбуки, личные вещи и выбирают рабочее место, а затем передвигаются по офису в зависимости от вида работы, которая у них возникает. Да, компания не предоставляет личные столы, но зато сотрудники получают весь офис.

Принцип полного доверия коллективу сопровождал весь процесс строительства нового офиса. Его дизайн создавался с участием представителей каждой бизнес-единицы. Перед переездом был проведен опрос сотрудников, чтобы понять их рабочие привычки и ожидания. После переезда их опросили снова. Последний опрос подтвердил преимущества данного подхода в организации офиса: две трети сотрудников отметили, что пользуются несколькими рабочими местами в течение дня, и 91% — в восторге от гибкости нового офиса.

3. Технологии — основа проекта.

Никто в GLG не имеет стационарных компьютеров. Сотрудники используют только ноутбуки. Обычные телефоны заменены на специальное программное обеспечение, которое позволяет совершать звонки при помощи ноутбука и гарнитуры. Все это предоставляет максимальную мобильность.

4. Неформальное сотрудничество.

Компания выигрывает, когда сотрудники из разных отделов могут где-то неформально встречаться, делиться идеями. Так, в GLG одной из самых любимых зон для такого взаимодействия стало кафе, где предусмотрены не только большие, длинные столы для приема пищи или проведения встреч, но и столики для небольших компаний. 98% работников по итогам опроса подтвердили, что в новом офисе наблюдают сотрудничество нового формата. Недовольство уровнем взаимодействия между отделами

сократилось с 25 до 13%. Опрос также показал, что единодушный энтузиазм вызвали разнообразные варианты мест для взаимодействия: один на один, для групповых встреч или частных бесед.

После переезда в новое пространство прошло чуть больше полугода. Но уже 80% сотрудников подтвердили, что новый стиль организации офиса заставляет их чувствовать себя лучше на работе, и 92% — что это даже весело. Имея такое количество счастливых людей, занимающихся одним делом, компания, безусловно, делает более счастливыми и своих клиентов.

Как считает Александр Сент-Аман, сегодня при организации нового офиса нет смысла делать выбор только между open space или кабинетной системой. Лучшая альтернатива — когда каждый работник может выбрать свой вид организации рабочего процесса, а для этого необходимы: гибкость и разнообразие офисного пространства; доверие, расширение прав и возможностей; интегрированные технологии и сотрудничество. Такая модель поможет коллективам организаций всех видов деятельности стать более творческими, дружными и эффективными.

 

 

2015

 

  • 129085, г. Москва, ул. Б. Марьинская, д.9/1, оф. 111, ООО «Администрация»

  • editor@admdir.ru

  • +7 (495) 969-8768

  • пн-пт с 10:00 до 18:00

 

(С) Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Административный директор».

Пожалуйста, пройдите опрос журнала «Административный директор», это поможет улучшить нашу работу!
Опрос анонимный и не займет у вас более 2 минут.
^ Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика