+7 (495) 969-8768
Журнал для руководителей и сотрудников административно-хозяйственных отделов.

Американская компания с русской душой

19 ноября 2017

Корпорация Google вне зависимости от того, в какой стране находится офис, придерживается единых корпоративных стандартов, главный из которых — забота о сотрудниках.

 Американская кинокомедия «Кадры» о двух менедже­рах по продажам, которые остались без работы и по­пали на стажировку в компанию Google, не имея ни малейшего представления ни о написании программ, ни даже о возможностях самого компьютера, заинтересовала не только замечательной игрой актерского дуэта — Оуэна Уилсона и Винса Вона, но и внутренней кухней корпора­ции. Поражали как необычные дизайнерские решения в офисе, так и отношение к персоналу: свободный график, возможность отвлечься от работы хоть на фитнес, хоть на массаж и бесплатное питание на протяжении всего рабо­чего дня.

«Неужели так же относятся к своим сотрудникам и в российском представительстве Google?» — задался вопро­сом «Административный директор» и напросился на экс­курсию в московский офис.

Москва гуглерам верит

Google пришел в Россию в 2005 году — тогда и был от­крыт первый офис в Москве, в котором работали… два че­ловека. Но по мере нарастания интереса к веб-корпорации увеличивался и штат. Сегодня в российском подразделении Google работают более 100 человек, включая инженеров,

менеджеров по продажам и сотрудников других отделов. А два с половиной года назад компания Google переехала в новый офис и теперь занимает целый этаж в бизнес-цен­тре «Балчуг Плаза» — 2600 кв. метров. Но какой это этаж?!

Стоит подойти к стойке секретарей, выстроенной, как Кремль, из красного кирпича, на века, и понимаешь, что даже поражающие своей нестандартностью дизайнерские находки офиса Google из фильма «Кадры» — это мелочи по сравнению с тем, что придумали в России. В разработке концепции московского офиса разрешили принять уча­стие всем желающим. Условие было одно — офис Google должен получить русскую душу. И закипела работа. Идей было море, все они стали стекаться в единый центр — к дизайнеру и креативному директору компании Camenzind Evolution Татьяне Руэгг, которая до этого работала над ин­терьером цюрихского офиса Google. За ней и было окон­чательное слово. «Мы строили московский офис десять месяцев и старались максимально отразить в нем общие интересы сотрудников, ценности и коллективный дух ком­пании. Благодаря тому, что гуглеры принимали непосред­ственное участие в разработке дизайна, предлагали свои идеи и рассказывали нам о своих предпочтениях, он полу­чился таким, каким вы его видите», — говорит она.

Естественно, обойтись в русском по духу офисе без любимых с детства сказок, мультфильмов и кинолент из золотого фонда не смогли. Вот и получили переговорные комнаты, а всего их 18, забавные названия. Да только поми­мо табличек с названиями на дверях, интерьер в них тоже полностью стилизовали под произведения. Скажем, в пере­говорной «38 попугаев» можно не только устраивать пла­нерки, но и считать разноцветных птиц, во «Врунгеле» во время совещания — крутить штурвал, а в «12 стульях» — по­сидеть на точной копии того самого роскошного столово­го гарнитура, с которым так безжалостно обошлись Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Есть и маленькие переговор­ные «на двоих» — «Змей Горыныч» и «Царевна-лягушка», в которых присутствуют все атрибуты, соответствующие образу сказок: меха на стульях, метла, лук со стрелами и лягушка. В отличие от попугаев, она не живая.

Русью пахнет и на входе в конференц-зал — стены в предбаннике отделаны грубой, необработанной доской, но при этом резные наличники на дверях выполнены на­столько искусно, что просто живо ощущаешь возвращение к истокам. А в самой любимой зоне отдыха сотрудников «Лукоморье» можно помечтать под раскидистыми ветками дуба. Здесь же, «в лесу», есть небольшая библиотека — уста­новлены стеллажи с книгами на русском и английском язы­ках, и можно уютно расположиться на мягких диванчиках и уснуть с бумажной, а не электронной книгой в руках. И никто ничего не скажет — в Google считают, что человек должен не только работать, но и отдыхать.

В Google считают, что человек до но и отдыхать.

Именно поэтому одна из комнат оборудована под мас­сажный салон — сидячая работа приносит мало пользы, и профессиональные массажисты всегда готовы прийти на помощь сотрудникам компании. А еще есть фитнес-зал с тренажерами: хочешь — качай мышцы, хочешь — медити­руй в позе лотоса или стоя на голове. А в одной из комнат стоит массажное кресло. Можно сесть в него и параллельно работать — никто не будет против. Этим американская ком­пания и отличается от большинства российских — в Google очень лояльное отношение к рабочему времени сотрудника. Не важно, где ты работаешь — в своем кабинете или в кафе, в переговорной или в зоне отдыха, а может, и вовсе дома, никого не волнует, во сколько ты приходишь и уходишь — офис работает круглосуточно, почему отвлекаешься на игры, спорт или устраиваешь себе бесконечные кофейные паузы. Главный показатель — проделанная работа, а не рабо­чие часы, которые непременно следует отсидеть на глазах у начальства. Но именно благодаря такому графику и подходу рождаются новые идеи и уникальные проекты.

Поразила еще забота компании о здоровье сотрудни­ков в плане приготовления вкусной и здоровой пищи — кормят здесь на убой и совершенно бесплатно. В точности

О компании

Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стэнфордского университета Ларри Пейд­жа и Сергея Брина. В 1996 году они работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на ее основе создали новую поисковую систему Google. Сегодня она является лидирую­щей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Название Google произошло от намеренно искаженного Сергеем Бри­ном слова Googol (Гугол), которое означает «десять в сотой степени» — на манер слова Doodle, означающего «машинально рисовать».

как это было в фильме «Кадры». Сытные завтраки и обеды, полдники и перекусы, чай, кофе, фрукты, соки, вода и ли­монад. В коридоре есть автомат с газировкой, а еще можно круглыми сутками есть… сахарную вату — и все без какого- либо ограничения.

Кстати, русская душа чувствуется и здесь. Кафе назвали «Самобранка», буфетные стойки в нем выложили изразцо­вой плиткой ручной работы, а узоры витражных ламп под потолком стилизовали под орнаментальную роспись хра­ма Василия Блаженного.

В офисе есть даже душ в комнате под названием «Мой- додыр». Про настольный теннис, футбол, шахматы, ми­ни-бильярд, игровые приставки и прочее даже не имеет смысла рассказывать — после всего увиденного это кажется сущей мелочью.

кен не только работать,

Нелишне отметить, что аномальную жару и смог, за­мучивший москвичей два года назад, гуглеры пережили вполне комфортно. Всем желающим и членам их семей компания оплачивала проживание в гостинице недалеко от офиса, чтобы можно было проще добираться до рабо­ты и жить в номерах с кондиционерами. А еще разрешали слетать в командировку в любой из офисов Google по всему миру и временно поработать удаленно оттуда. Ну чем не райская работа?

Добавим, что у всех сотрудников имеется медицинская страховка, которая распространяется не только на гуглера, но и на всю его семью. Многие жены сотрудников москов­ского офиса Google по этой страховке даже рожали. Совер­шенно бесплатно и максимально комфортно.

«Кадры» решают все

А тем, кто посмотрел кинокомедию «Кадры», будет ин­тересно узнать, как появился этот фильм. Оказывается, идея его создания пришла в голову актеру Винсу Вону, ко­торый прочитав статью о том, что Google признан лучшим местом для работы в мире, сделал наброски к сценарию. И отправился с рукописью к руководству веб-корпорации.

В процессе работы над фильмом сценаристы и съемочная группа встречались с сотрудниками самых разных подраз­делений компании и узнавали о ее корпоративной культу­ре. Некоторые сцены фильма снимались в кампусе Google в Маунтин-Вью (Калифорния).

В разработке концепции московского офиса разрешили принять участие всем желающим. Условие было одно — офис Google должен получить русскую душу.

Вот что сказал о киноленте один из основателей и главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж: «Важно, чтобы появлялось больше таких людей, как вы, больше школьников, влюбленных в науку и математику, больше студентов, выбирающих научные и инженерные специальности, больше людей, работающих над решени­ем важных технологических проблем. И именно поэто­му Google поддержал идею фильма «Кадры». Они уже все равно делали фильм, и мы решили, что было бы здорово принять в этом участие. И я думаю, что причина, поче­му мы ввязались в эту историю, состоит в том, что у IT есть имиджевая проблема. Мы ворчливые ботаники.

Интересные факты

  • У Google около 70 офисов более чем в 40 странах, в ком­пании работают порядка 54 тысяч человек.
  • Ежегодно Google получает около 2 млн резюме от соис­кателей. Из 100 человек на работу берут только одного.
  • Сотрудники Google называют себя гуглерами (googlers), а новеньких — нуглерами (nooglers).
  • Минимальная стажировка в Google занимает три месяца, стажеры могут совмещать работу и учебу в институте.
  • В Google действует программа ротации сотрудников. Бла­годаря ей сотрудники могут получать знания и опыт в других офисах Google и применять их, вернувшись в Россию.
  • Сегодня в России открыто два офиса Google: в Москве (с декабря 2005 г.) и Санкт-Петербурге (с декабря 2006 г.).
  • Сотрудников в российских офисах спрашивают, как бы еще они хотели улучшить жизнь в офисе. Например, таким образом в офис стали приезжать врач-терапевт, диетолог, па­рикмахер и мастер по маникюру. Кроме того, гуглеры могут отдать вещи в химчистку прямо в офисе.
  • Сотрудники могут сами улучшить жизнь в офисе. Пример­но полтора года назад в офисе в Москве предложили органи­зовать фотовыставку. Экспозиция меняется каждый месяц, и очередь для того, чтобы показать свои работы коллегам, за­нимают заранее. Кстати, работы можно купить, а деньги от их продажи идут на благотворительность.

Не знаю, как вы, а я точно такой. А в «Кадрах» парень, который играет главу поиска, — это самый крутой персонаж в фильме. Нам это очень нравится».

И хотя сюжет фильма «Кадры» полностью выдуман, многие аспекты жизни компании нашли отражение в фильме.

«Почему люди так стремятся работать в Google? Что делает работу в компании особенной? — спрашивают в корпорации и отвечают: — Во-первых, это атмосфера от­крытости. Регулярный обмен информацией, внутренние рассылки новостей или сообщения от руководителей ком­пании о важных событиях и запусках продуктов еще до того, как о них объявлено публично, демонстрируют этот принцип. Сотрудники тестируют продукты внутри ком­пании и если находят какие-то неполадки, сообщают об этом коллегам, ответственным за разработку. Кроме того, во всех офисах компании проводятся еженедельные пят­ничные встречи, на которых сотрудники могут поделиться своими идеями для новых проектов, задать интересующие вопросы руководству, а также просто пообщаться и хоро­шо провести время.

В Google царит дух предпринимательства. Мы считаем, что если дать людям свободу, они удивят вас. Сотрудникам предоставляется гибкий график, они могут работать на международных проектах с коллегами из других офисов и становиться частью местных команд, пробовать себя в новых должностях и проектах. Кроме того, 20% времени инженеры могут посвящать работе над другими, не основ­ными своими проектами. Эта инициатива уже давно дока­зала свою эффективность, ведь именно из таких проектов когда-то появились Gmail и «Арт-проект».

Мы стараемся создать максимально комфортную об­становку для работы. В наших офисах по всему миру пре­доставляются бесплатные обеды, фрукты, напитки и снеки, есть столы для игры в теннис, есть возможность посетить массажный кабинет или заняться йогой. Многие преиму­щества и льготы направлены на то, чтобы поощрять со­трудничество и взаимодействие сотрудников разных под­разделений. Например, длинные столы в кафе, за которыми удобно общаться большими командами, или микрокухни, где сотрудники собираются для обсуждения рабочих во­просов или просто пообщаться.

Люди, которые работают в Google, каждый день ре­шают сложнейшие задачи в области информационных технологий и создают сервисы, которыми впоследствии будут пользоваться миллионы. Поэтому мы считаем, что никогда не поздно учиться новому, будь то язык програм­мирования или управленческие навыки. У гуглеров есть доступ к целому ряду обучающих программ, включая про­фессиональные тренинги, системы обучения онлайн и возможность учиться у других сотрудников в рамках спе­циальных программ».

«Для меня, американца со Среднего Запада, Google всег­да казался волшебной страной или шоколадной фабри­кой, настолько работа в компании отличалась от того, что принято считать традиционным рабочим местом», — за­явил Винс Вон в одном из интервью. И с ним трудно не согласиться. О внутренней кухне компании, возможно, мы знаем не все, а вот внешняя — совершенно открыта. После экскурсии в один только московский офис понимаешь, что восторг американского актера вполне объясним. Google — это компания со своей философией, особым видением, ко­торая опередила время на годы, а то и десятилетия.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика